活動推介|核電歸零:從廣島到福島核爆歷史圖片展

轉載自:反核之眾
核電核武是一家,有核電沒和平。今年原爆69週年,反核之眾誠邀大家參與社區教育活動,並協助派發單張,讓市民從瓦礫堆裏細看一場仍在進行的核能浩劫——1945年,日本的廣島、長崎先後遭美國原子彈襲擊,至少24萬人即時死亡,核爆釋放的輻射塵導致大量居民遭污染,引發癌症、基因缺陷等各種疾病,並延禍後代至今。

1950年代,美國在世界全面推動「核能和平使用」,以洗脫核能污名,為核武開路。美日官商專門在日本這個唯一遭原爆的國度,有系統地透過電視、報章、學校及公眾教育,進行全國性的核電洗腦,使得日本平民對核能的警覺消失殆盡。此後,日本核電蓬勃發展,亦不時有日本高官聲稱,日本擁有核電廠,便相當於擁有核武的威脅力(核電為核武提供原料與技術)。

三年前,福島核電廠爆發核災,至今仍釋放大量輻射進太平洋,數十萬原居民流離失所……日本政府卻執迷不悟,揚言必須重啟核電,若連繫近日安倍政權解禁集體自衛權的舉措,其維持核武能力之心昭然若揭。

69年了,這龐大的跨國「核電-核武體系」,一直在威脅與蹂躪日本人民乃至全球人民的生命健康,以上不過是其惡行的冰山一角。終止這場核能浩劫,唯有民間的自醒、自主與自決。

活動詳請如下:
第一站:2014年8月6日(星期三,廣島原爆69週年),下午五時至八時,灣仔港鐵站對出行人天橋(聯絡:Daniel,54961296)
第二站:2014年8月7日(星期四),下午五時至八時,觀塘港鐵站裕民坊出口橋底(聯絡:Daniel,54961296)
第三站:2014年8月8日(星期五),下午五時至八時,粉嶺港鐵站外面行人天橋(聯絡:Winnie,96161152)
第四站:2014年8月9日(星期六,長崎原爆69週年),下午五時至八時,旺角西洋菜街行人專用區(聯絡:Winnie,96161152)

未能出席的朋友,可看田中利幸教授的講座「從廣島到福島——殘酷的核軍事工業,殘酷的核洗腦 」http://youtu.be/QtG-qdXg3cs,及「福島核災與人民法庭—-真相不是等出來的」http://youtu.be/wLlmirCTXnE,其中提到日本民眾法庭的經驗,對反核社區工作甚有啟示,部分內容之中文版刊載於《福島誓言》一書。《福島誓言》每本$50,歡迎訂購。

 
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: