工人喺邊度?——世界各地無政府工團主義工會自述

轉自:https://www.facebook.com/events/1449020655365999/

很多矢志於社會公義的人也會覺得,「工人」的醒覺、團結、反抗,是改變社會的關鍵力量。但隨著資本主義制度的發展,零散工、臨時工越來越多;在富裕地區的職位大量由製造業轉為服務業,又趨生很多內容無聊的「廢工」。「工作」的內容和定義有所轉變,「工人」似乎不再只是在大工廠的勞動人民。那麼在今天講「組織工人」,是說什麼「工人」?我們又可怎樣協助這些「工人」組織起來?

另方面,工人組織不只是進步改變的力量,也可以是保守官僚的囚籠。世界各地皆有與政權關係密切的保守工會,作為支持當權者的重要勢力。在這種專制集權的工會以外,有什麼其他形態的工人組織可以成為進步的力量,同時避免成為當權者的工具?可如何嘗試開始這些進步的工人組織?

還有其他社會議題,包括重建(社區士紳化)、另類經濟、右翼組織攻擊、公共運輸高收費、行動者罪犯化等等。這些問題,在香港以外的地方是如何呈現?在了解其他人的經驗之後,面對同中有異的境況,我們又會不會有新的想法?

在這次一連三日活動中,幾位國際勞動連合會 International Workers Association(IWA)的朋友會來港分享,並安排世界各地朋友與大家進行視像對話,從不同地方的實際組織經驗,了解今天我們面對的處境,討論應對的辦法。

主辦:國際勞動連合會International Workers Association(IWA)
(網址:www.iwa-ait.org)
協辦:關心工人自主的朋友,及自治八樓
日期:8月2至4日
地點:太子上海街716號,唐三樓
語言:各環節均設英語及廣東話翻譯
食物:8月2及3日會備小食
費用:免費參加,自由捐獻
查詢:whererworkers@gmail.com
活動網址:http://whererworkers.blogspot.hk/

各環節內容詳情請看隨後簡介。

此系列活動需報名參與,報名方法:
https://docs.google.com/forms/d/1dUirrIncYVaPrZa6LPMNMHGeFAF0fbxa1KOxWMNiDlM/viewform?usp=send_form

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: