活動推介|小販是怎樣鍊成的? —– 彩園夜市導賞團

轉自:https://www.facebook.com/events/320465934791162/?ref=22

 

日期:30/8/2014 (星期六)
時間:20:00 – 22:00 (19:50 於上水火車站A4出口集合)
導賞地點:石湖墟、上水的商場連帶、小販歷年的擺檔位置等

活動內容:
每次到台北, 遊客都會問士林夜市怎樣去,就是為了尋覓其中著名的「骰子牛」,然後總是嘆息一句:「香港大概沒有這些吧…」
其實香港數十年來一直都有。位於上水的彩園夜市,更是十年來的一路奇葩。不過,盛極一時的夜市,可能明天就要消失了。
自去年底,領匯、食環及警察三方聯手在彩園天橋上大舉驅逐小販,天橋上的熟食小販就由全盛時期的三、四十檔,被掃蕩至剩下空空如也的天橋。為了堅持自力營生,以美食服務深宵歸客,小販遷至人流較少的橋底擺檔,房屋署卻以圍板、鐵馬、花壇等加以堵塞,甚至大舉圍捕小販:不但罰款扣分,更連謀生工具也充公沒收。如今,小販只能在附近空地苦苦支撐,隨時被當局趕絕,沒有絲毫喘息的機會……
廿年前的上水,有古道熱腸的小販,有價廉實際的小店,有簡樸市正的村屋,自足的社區經濟讓居民安居樂業;到了今天,領匯商場橫行、物價飛漲,區內居民的生活所需買少見少,居民辛苦所得都被榨進地產商發展商的口袋……
「走鬼喇~~~~」
食環、房署、領匯又殺來了。究竟是誰打壓街坊自力更生,又是誰恣意消滅這個屬於所有香港人的小社區,使小販文化成為大型基建之下一文不值的瓦礫?使我們的核心價值窮得只剩下一個「錢」字c
所以,我們堅持要保留夜市,除了要保住小販的生計,讓食客大快朵頤之外,更是為了捍衛本來應該屬於所有人的自主營生權,街道是屬於所有人的!

現在我們誠邀大家,參與上水夜市導賞團,了解更多熟食小販的點滴和想法,以及上水這個社區的變化。就趁這個週末搭多幾個火車站,到彩園天橋下逛一逛,嚐一嚐人手即製的彩園美食吧!

報名方法:請點擊以下連結,輸入個人資料即可。
https://docs.google.com/forms/d/1BTMZ_HR3vfbIy6f869_mp-N-F030t4tIyuS42J3JvDo/viewform
(參加者必須填寫報名表方可作實)

導賞費用:$ 20

備註:
1) 請帶備一對聆聽的耳朵
2) 請帶備一把雨傘(現在是雨季)
3) 請帶備一個充滿好奇的心

聯絡人:Hans 60188416 / 諾翹 62802039
舉辦單位:綠箱子的世界
贊助機構:突破框框

惡劣天氣安排:
活動前3小時如天文台懸掛紅雨或八號風球或以上,活動將會自動順延一星期。
如有驟雨,將於活動3小時或之前以電話通知天雨安排,並在本專頁公告。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: