工業奪命意外較去年同期多 港珠澳橋工人死亡意外為今年第17宗

轉自 [草根.行動.媒體]

[草根。行動。媒體綜合報導]
 
工業奪命意外較去年同期多
港珠澳橋工人死亡意外為今年第17宗
團體轟政府職安工作欠奉
就本月九日東涌港珠澳大橋人工島奪命工業意外,意外發生次日,僱主仍未和家屬相討恩恤事宜,家屬要求政府部門介入協助,由協助家屬之工業傷亡權益會聯絡土木工程拓展署要求安排會議。

直至意外後三天,土木工程處才連同公司代表,與墮海身亡姓羅工友的五名家屬及工權會代表見面,商討善後安排。

工權會表示,由此可見政府對職業安全工作由規管、巡察至執法、懲罰等各方面十分鬆懈,以致工作意外傷亡數字仍然高企。該會促請勞工處:

1. 調查意外事件及公布結果;2. 改善現時職安情況;3. 全面檢討職業安全政策;4. 改善安全健康教育;5. 加重罰則,嚴懲違例僱主。

港珠澳橋人工島接連兩宗

這個個案已是今年第17宗死亡個案,亦是港珠澳大橋人工島本年第二宗奪命工業意外。上次意外發生於本年七月尾,前後兩名工人皆是負責在人工島收集淤泥及協助運上躉船,並皆是在獨自工作時意外身亡。人工島地盤的工業安全問題,令人懷疑。

反觀去年全年共22宗工業死亡個案,工權會認為,問題嚴重且未有顯著下降的趨勢,該會促請業界應正視問題,並加強關注職業安全,防止同類事件再次發生。

10679580_789197404458328_212637952798215944_o

(圖片: 工業傷亡權益會)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: