昨天下午,在佔領旺角現場與司機大佬一席話

莫兒

作者按:以下司機大佬的話,可能對一些朋友來說,好唔啱聽。可是,他對於眼見學生哥被欺負的義憤,帶著平日被紀律部隊不友善對待的經驗,挺身而出,冒著風險帶埋搵食工具來撐,卻是其情可鑑日月,希望大家,可以耐心聽完他,也聽完我的話。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

有個傳媒人寫文話:「要一向平和的香港市民,佔領中環、佔領金鐘、佔領灣仔、佔領銅鑼灣、佔領旺角,堅持一夜,並不容易,學民思潮做不到、學聯做不到、佔中三子做不到,梁振英與曾偉雄超額完成任務。 」這一點,今日旺角與司機大佬一席話,深深感受到。

由於彌敦道真的好久好久沒有這麼廣闊,所以似乎很多不是參與佔領的叔叔阿嬸都選擇了行馬路。到了旺角主要佔領區,一架大巴士,幾邊人群坐滿彌敦道,沒有大台,人人自發坐好,有人帶來自己能力所及的擴音器,讓想發言的人發言。

IMG_20140929_183124 IMG_20140929_181303IMG_20140929_175521

見有好多搵食車井井有條地排好堵路,帶著[草根。行動。媒體]對基層的關注,忍不住走過去與司機大佬傾談。司機大佬是今天下午決定來聲援,他自言令到從不示威的他駕駛搵食工具(客貨車)出來堵路,是因為在網上直播看到警察「太過份啦!咁樣對啲學生!你 話過唔過份,拍人膊頭人地擰轉面你噴人(胡椒噴霧)喎!」本人也認識很多基層,好多基層日常生活不需要面對紀律部隊,又天真地以為壞人才會被紀律部隊查 問,又完全相信主流傳媒的訊息,所以不見得人人見到衝突就會馬上聯想到可能是警察有問題,所以想了解一下他們的日常生活。

原來,做客貨車和貨車平時經常被警察叫停,聲稱懷疑他們的車有改裝過,迫他們驗車,一驗就二千大元,部車就要停工一天: 「我做工程就話啫,做運貨果啲大佬就慘囉!」我一想,對呀:平日客貨車,運一轉幾十文錢,過海最多假日二百,就算每轉過海都要做十轉,更何況幾十蚊那 些!?二千大元真是血汗錢來的!司機大佬話,其實有些車一看就知無改裝,但都要迫人驗,懷疑警察為求「交數」,拎他們開刀。

同時,司機大佬們都是青壯年人士,有智能電話,他表示,自己不看慣性收視台,只看網上訊息,所以全程見到警察暴力對待學 生所以來到。筆者訝異於司機們的大膽,因為每輛車都有車牌,比起一個只帶身體來的示威者,更容易暴露自己的身份有被秋後算帳的風險。再者,那是搵食車,若 被鎮壓有損傷又怎辦?我問他,如果大吉利是大家這麼盡力的最後,竟然只是被鎮壓和沒有改變的最壞狀況,他覺得可以怎樣?他想了想:「唔知喎。」

他重覆幾次要「支持學生」,連梁振英也未曾提及,而我再次訝異,因他並沒有提及自己對民主的看法和訴求,於是我再問:「那麼學生們常常講的普選你又覺得如何呢?」

司機大佬沉吟了一會,便道:「會公平一點囉。」問他對公平的理解,他的說法,大概就是因為覺得中國政府強權下是不會有好 的民生,就像香港現在,樓都不是人住的是被炒賣的,那麼下一代一定更慘。我好奇一句:那麼,如果有個獨裁政府搞到個經濟民生好好呢?司機大佬想一想:「如 此是可以接受的。但中國政府一定做不到囉。」

我忽然啞了。

網上見到有很多人,尤其學生,不憤有人「只諗到溫飽」、「苟且偷生」、「負擔二字壓碎良心」;但同時又見到很多基層出來支持運動時就是「支持學生」,而不是提及自己的理念,近乎不似以一個公民身份而是以一個長輩的身份站出來的。這群被學生罵的,與出來支持學生的,當然是兩批人。可是,只要你願意睜開眼睛,你會發現,世界上真的不只兩種人。

同時,能夠不擔心溫飽而去爭取的又是什麼人?是誰支撐著這些人的基本生活?不同意佔中的人就通 通只是建制派而已?在香港生活的重擔不是開玩笑的,每日做足十幾個鐘得雞水咁多糧仲要交租食飯養兒育女供書教學,這種負擔恐怕早已把大部份人的精神狀態壓 碎了。而在這樣混帳的社會結構中,靠這些被壓碎的人養大的我們,又真的能輕易罵一句他們是「苟且偷生」?司機大佬雖然同意佔中,也以實際行動支持,但是, 他也同意能搞好經濟的獨裁政治,只是,他也會氣憤警察打人出來聲援也是情真意切的……

人世的事情,本來就很複雜,如果我們談的民主簡單到不能承載這種複雜……

這本來是個採訪,離開現場時,心有惘惘然,故採訪者也老實交待自己的思考:所以問題是什麼?在高遠的道德訴求之外,民主 二字如何與民生真正結合起來而可以說服公眾?同時,幾萬人之中,恐怕有好多好多人是第一次參與示威,對於民主的討論,除了感情上的民主信仰和簡單的訴求 外,如何能更充實,讓大家更有想像力?如果有人能話司機大佬知,世上有好多搞好民生的方法,是可以用民主的方式,而是不需要獨裁政府的,那麼他又會不會改 變心意呢?

這一切恐怕,是這一刻必定要開始思考的事情了……

IMG_20140929_174412

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: