英國媽媽佔領吉屋運動

轉載自[草根. 行動. 媒體]

2014-09-23-13-40-26_0

 

編按:香港住屋問題嚴重就人所共知,租又貴、房又劏到勁細,好多其他地方,好似英國倫敦的基層都面對同樣的問題,有一班英國媽媽,面對冇屋住,實行集體佔領吉屋。文章中的二十歲的佔領媽媽茉莉分享她們這個[佔領與基本生活相連結]的例子,值得大家思考。

倫敦的住屋問題有幾嚴重?

倫敦和香港一樣,貴租一直加、越來越多劏房。

根據倫敦貧窮狀況調查,社會公共租住房屋比數是四十多年以來最低,而擠迫戶的數目,不論在社會公共租住房屋抑或私人租住房屋,在過去十年也升了百分之六。金融時報亦剛公佈,倫敦是全球居住成本最昂貴的城市(譯者按:香港緊隨排第二),生活成本自2008年已升了四成。

可能有人會問,英國人可自由搬去不同城市,倫敦貴,搬去其他城市咪得?

很多倫敦市民都會話:「從來沒想過!」、「我認識的人都住這兒,所有朋友、家人。搬走了我還可做什麼?」咁又係喎,無理由因為你窮,就要搬去一個工都唔知點樣搵,出左乜事都唔知點樣搵人照應的陌生地方嘛。

一班無家年青媽媽 面對再次無家可歸

屋租貴,影響最深的當然係幾類最冇錢交租的人:1) 因身體(如病重)無法做工的人;

2) 只能做零散工、超低薪工人;3) 因要照顧家中老幼,而家中又各種原因沒法有穩定收入的人。

還帶著幼兒的單親媽媽,就是屬於以上第三類,不單止屋租,就連日常生活費也成問題。當然,很多國家城市都明白她們的困難,事實上她們的照顧工作也是為社會培育下一代,如果冇左佢地,國家也要另外付出很多照顧成本。既然單親媽媽為社會付出咁多心力勞力,社會提供番基本的住屋和生活支援,也很理所當然啊!

倫敦紐漢一班年青單親媽媽,就是這樣獲政府安排住在[E15 無家者院舍](Focus E15 shelter) ,可是,當政府要削減開支,第一時間就找處在邊緣的窮人開刀,政府不再提供一毫子資助給[E15 無家者院舍],居住其中的二十九個媽媽,還有她們的孩子,全部收到驅逐通知,只叫媽媽們自己在私人市場租單位。

雖然單親媽媽可以申請福利金,但和香港需要依靠綜援金過活的單親媽媽一樣,屋租遠遠比福利金的租屋津貼貴得多。

一位曾嘗試自己找單位的單親媽媽茉莉便說:「我們很快便發覺沒人會接收我們,因為我們靠福利金過活。沒有人會接受我們這身份的人租單位,就是很少數的願意,福利金也不足以支付租金,市政府也不會給我們支付當中差額。根本完全不可行。」

政府另一選擇:搬去偏遠地區

面對紐漢市政府拒絕解決她們的住屋問題,單親媽媽們也組成了[關注E15媽媽](Focus E15 Mothers),後來爭取到市政府有安置安排,可是所有安置單位都在有二百公里外的偏遠的海斯廷斯、伯明翰、曼徹斯特。茉莉也說「我嫲嫲在紐漢出世,我也一直住在這裡」照顧孩子需要大量時間,叫媽媽們遠離任何本身已有的親友、社區支援,帶著孩子在一陌生環境處理生活各樣所需,談何容易?

再爭取:得半年原區安置

於是,媽媽們又再爭取,成功取得部份勝利,所有人都可在紐漢原區安置,但只是安置在私人單位而不是公營單位,合約只有六至十二個月。

有吉屋冇人住 齊齊佔屋抗議

面對此情況,他們決定在2014921日佔領倫敦東[木匠屋苑]四個吉單位,媽媽孩子都住進去,還開了一個社區中心服務當地社區。

「自從我們開放了社區中心,很多住客都住進來。我們認識了很多人,每人也有他們的故事。真是很美好,很有社區歸屬感的感覺。」

這是一個很大的創舉,[木匠屋苑]有大約六百多個空置單位。茉莉有居民整整八年未有過任何鄰居。茉莉指著附近的三棟大樓,說每棟有134個單位,其中一棟只有不足二十個住客,另外兩棟的住客更是少於五個。

其中一個被佔領的空置單位,如下面照片所見,是已完全整裝妥當新淨的廚房。

focusoccupation1

focusoccupation2_1

「我們需要做的就只是簡單清潔,搬幾件傢俱進來,就可以住了。很多人問:『牆紙是你們貼的嗎?地毯是你們舖的嗎?』不,我們走進來時已經是如此!」一個社會的珍貴住屋資源,就在炒賣中如此浪費掉。

茉莉再說

「這是倫敦的更新。自從奧運,紐漢的情況已很差,現在是整個倫敦都差。市政府住屋(council housing)和社區房屋 (social housing)現在已成傳說,取而代之的是市價八成的所謂「可負擔房屋」,依然十分昂貴。社區房屋都被拆去改建成無人負擔得起的豪宅;買的是根本不會住進去的投資者,任由單位丟空。然後好像保存這麼好的房子都被他們清拆。」

文章開首也提過及過,付不起貴租的,除了單親媽媽,還有因身體病重無法做工的人或超低薪工人。有在倫敦訪問單親媽媽後的市民感歎說:

「這次經驗讓我看到,倫敦工人們除了不斷找尋下一個平租區(然後數年後,又付不起),不斷被掠奪的地主、物業投資者、混蛋地產經紀剝削,或是被迫離開他們所成長的城市,之外,倫敦工人們原來還是有其他選擇。

身在香港面對住屋問題的我們,由此經驗,又可有什麼反思想像,或可借鏡什麼呢?

資料來源:

http://libcom.org/blog/focus-15-mothers-fighting-londons-regeneration-24092014

http://focuse15.org/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: