16/11長者日:爭取全民退保遊行報道

轉載自[草根.行動.媒體]

爭取全民退休保障聯席(下稱聯席)於上星期日長者日(16/11),發起「車隊慢駛遊行保退保」,要求梁振英「找數」,於2015年施政報告中公布注資成立「養老基金」。

當日上午,聯席以巴士、私家車、旅遊巴及貨車組成車隊,由北角碼頭沿港島主要幹道慢駛至禮賓府,期間車上遊行人士高舉寫有「人口老化危機深 設立全民養老金」的黃色兩傘,吸引途人注目。遊行人士到達禮賓府後上演街頭劇,諷刺政府及建制派多番推搪,無意落實退保。聯席成員向禮賓府代表遞交道具支票,以示要求政府信守設立養老基金的承諾,並於禮賓府鐵馬綁上「我要全民養老金」標語後散去。

聯席指出,特首梁振英於競選行政長官時曾承諾設立養老基金,但儘管周永新教授於八月發表的「全民退休保障研究報告」中建議向65歲以上長者每月發放$3000老年金,政府卻一直未有實質計劃或安排跟進該研究報告。聯席對此表示失望,並要求梁振英兌現競選承諾,於任內落實推行全民退休保障。

有指養老基金將會「爆煲」,加重政府負擔,聯席發言人表示聯席的三方供款方案具財政可持續性,由政府注資五百億作種子基金,並向每年盈利高於1000萬的企業開徵額外1.9%的利得稅,僱主和僱員則按每月薪金供款2.5%,便可在免入息審查下向長者發放每月$3000養老金,符合社會共責精神。

​2014年11月16日長者日車隊遊行新聞稿:http://wp.me/p2HdPx-1iW

長者日車隊遊行1

長者日車隊遊行2長者日車隊遊行3長者日車隊遊行4長者日車隊遊行5長者日車隊遊行6長者日車隊遊行7

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: