發展局外請願 促監管港珠澳大橋地盤意外

photo-1

港珠澳大橋地盤意外頻生 發展局責無旁貸
(工業傷亡權益會新聞稿)

今天下午3:30,本會和關注職業安全的工傷工友一共十多人,到發展局與港珠澳大橋有關官員會面,以了解多宗意外的跟進情況。發展局及路政署都出席了會議,其中發展局副常任秘書長陳志明先生表示對多宗意外發生感到難過,一直與路政署緊密商討改善方案;並責成承建商確保工人安全。本會感受到 局方推動職安之誠意,亦提供了改善安全之建議。本會期望當局真的能夠落實推動改善職安,避免同類意外發生。

日前,港珠澳大橋人工島地盤發生奪命工業意外,導致一名工人連人帶挖土機墮海死亡。本會感到非常難過,短短半年來,港珠澳大橋地盤已經累積造成四名工人死亡,情況十分嚴重!

為何嚴重意外不斷發生?當局到底有沒有檢討施工程序;有沒有作出相應的改善措施?路政署和發展局於事件上有絕對不可推卸的責任!為了完成工程而罔顧工人性命,是十分殘酷和讓人憤怒的行為!

相信大家對兩年前港珠澳大橋人工島工作台墮下,造成一死十四傷的悲劇記憶猶新。當時,當局的輿論是人工島乃新進技術,表示存在未能預計的風險。如今,兩年過去,港珠澳大橋包括人工島意外不降反升,當局有沒有作出反思?!

另外,有人曾提出疑問:意外是否涉及“趕工”問題?本會認為當局應就此作出交代。不過,本會需要指出:每逢施工地盤發生嚴重意外,勞工處必定發出“停工通知令”,地盤需要立即停止施工,直至調查完畢為止。至於停工時間的長短則視乎調查之進度。例如2012年人工島下墮導致1死14傷的意外則停工三個月之久。可想而知,過去累積多宗嚴重意外,工程進度必定大受影響。承建商可能會想盡辦法加快進度,以按時竣工。

距離預計竣工兩三年的時間,如何確保同類意外不會發生,保障工人性命安全是當局和承判商必須面對的問題。本會要求發展局:

一、公開交代意外原因。
二、協助家屬與承建商商討善後安排。
三、檢討及提出改善方法,避免意外。
四、加強巡查監管,確保工人安全。
五、嚴懲違例承建商,例如黑名單或者要求承建商繳付較高的安全費等等。

近半年港珠澳大橋意外:
1)2014年7月23日,一名工人在躉船上搬運喉管時墮海死亡。
2)2014年9月9日,一名工人躉船上處理淤泥時墮海死亡。
3)2014年10月19日,一名工人在港珠澳大橋工程地盤內,因工作台折斷墮地死亡。

4)2014年12月12日,一名工人人工島上駕駛挖泥機,連人帶機墮海死亡。

工業傷亡權益會 15/12/2014

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: