深圳女工爭取有薪月經假報導及網上徵集活動

轉載自[草根.行動.媒體]

編按:

其實很多女性月經來時,會疼痛得甚麽也做不到。在日本、韓國、台灣及印尼的女性,每月都可有一天的有薪生理假,亦即「月經假」,讓經期不適的女性可以留在家中休息; 不過香港和中國的女性就無啦……

近日,深圳有一班女工集體爭取有薪月經假,在「11.25國際消除對婦女暴力日」在公園又跳又唱《女工自主歌》和自創的《月經之歌》,唱出女工的心聲,並在網上發起徵集活動。

香港慢其他地方好多拍才剛剛有男士有薪侍產假(仲要得三天),咁多地方都有的女士有薪月經假,又唔知要等到幾時至有呢?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「我撐月經假」——工廠女工集體要求帶薪月經假

轉自: http://www.ilabour.org/Item/Show.asp?m=1&d=3492

11月23日下午3點,深圳福永某公園,數十名女工統一服裝,自編自導了一場“我要月經假”的文藝表演,集體要求帶薪月經假,引來大量路人圍觀。

“我撑月经假”——工厂女工集体要求带薪月经假

“我撐月經假”——工廠女工集體要求帶薪月經假

改革開放30多年,中國成為世界加工廠的同時,2.62億農民工進城打工,女工佔接近35%(其中50% 是16-20歲,25%超過40歲)。珠三角的產業工人中,超過60%是女工,而且大多數都是普工,繁重的工作量及各種管理制度,導致女工在來月經的時候出現各種問題,痛經請不到假,站立作業,上夜班等制度都不利於女工身心健康。長期以來女工權益一直被忽視,11月25日是消除對婦女的暴力國際日,在這特別的日子舉辦此次活動希望推動女工權益的落實、改善,性別議題的發聲,從女工每月有一天的帶薪月經假開始。

據瞭解,這數十名女工來自福永周邊不同的工業區,通過一個關注女工公益網絡平台認識,大家經常談繁重的工作量及各種管理制度,導致在來月經的時候出現各種問題不利於女工身心健康,覺得如果有帶薪月經假,經期女職工將能夠在一定程度上得到保障。大家自發相約在“11.25國際消除對婦女暴力日”開展一次“我撐月經假”公益宣傳活動。

“我撑月经假”——工厂女工集体要求带薪月经假

“我撐月經假”——工廠女工集體要求帶薪月經假

在表演過程中,她們通過集體舞蹈《女工自主歌》表達女工希望通過行動來實現獨立自主的要求,並話劇演繹工作場所中經期限制上廁所、請假難的問題,引來觀眾陣陣掌聲。以此同時,她們也向圍觀觀眾講解女工帶薪月經假的理由,並呼籲男女共同關注女職工權益,一起參與支持女職工的帶薪月經假。最後,她們的自創歌曲《月經之歌》唱出了女工的心聲,歌詞“請假扣工資,上廁所時間控制啊,我們女工要求,一天有薪月經假”深受現場女工認可。

“我撐月經假”——工廠女工集體要求帶薪月經假

除了表演,她們還在現場發起徵集“帶薪月經假十大理由”活動,圍觀觀眾參與積極,女工寫下參與者的理由大部分都表示來月經時痛經,身體不舒服等。該活動的一個主要參與者表示”這只是活動的開始,接下來會持續開展徵集活動,希望能夠有更多人參與和支持女職工每月有一天的有薪月經假。女工權益不單是月經假,我們希望從月經假開始來推動改善我們女職工的權益。”
“我撑月经假”——工厂女工集体要求带薪月经假

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

網上徵集活動同步開始,網絡徵集參與方式如下:
“我要带薪月经假10大理由”征集开始

1、直接發送至主辦方-手牽手工友活動室;

寫下你支持帶薪月經假的理由,拍照後將照片發送至1513891630@qq.com ,或者發送至自己的新浪微博,加上話題#帶薪月經假十大理由#並@手牽手工友活動室 (正面照、側面照、背面照均可,如下圖海報所示)。

2、聯繫新生代:

將拍攝照片發送至新生代郵箱ilabour2014@gmail.com;

通過QQ號 (2946225803)聯繫我們,QQ消息,QQ郵箱、QQ空間留言、評論等均可。也可以發佈自己的說說並@新生代2014.

通過微信公眾號新聲代(微信號:xsdgznmg)將照片發送給我們。

徵集結束時間:2015年2月20日。

主辦方聯繫方式:

手牽手工友活動室:電話 13410134760,QQ群106848090.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: