活動推介|毋忘切爾諾貝爾︰4.26廢核社區巡遊

11152681_969815229718863_7055813776226245998_n

日期:2015年4月26日(日)
集合時間:下午二時
集合地點:佐敦地鐵站裕華國貨公司出口集合,巡遊並前往油麻地中電客戶服務中心抗議

1986年4月26日凌晨1點23分,前蘇聯境內的烏克蘭普里比亞特鄰近的車諾比核電廠的第四號反應爐發生了爆炸。連續的爆炸引發大火,並散發出大量高能輻射物質到大氣層中,迅速波及歐洲。

這次災難所釋放出的輻射線劑量是二戰時期爆炸於廣島的原子彈的400倍以上,至今導致超過一百萬人的死亡,無數人生不如死,百多條村莊消失,十多萬平方公里土地報廢,幾十萬平方公里的土地被嚴重污染,生態遭逢浩劫。根據「切爾諾貝爾清理協會」報告指出,組織裡六十萬名「清理人」中,至少有六萬人犧牲,十六萬人殘廢。核災後,輻射污染地區的兒童罹患先天性心臟病比率大增。許多兒童的心臟天生有穿孔,在醫學界「車諾比心」(Chernobyl Heart)成為專有名詞。更有許多兒童天生肢體畸形、腦水腫或智障。

最重要是,切爾諾貝爾的後遺其實從來沒有結束。一方面,居民面臨漫長的疾病,基因被破壞,以致出現遺傳缺陷,禍延後世。同時,當年由60萬名「死士」搭建、覆蓋反應堆防止輻射洩漏的舊石棺,也是永久問題,近年舊石棺已現裂痕,當地政府在國際社會資助下建造的新石棺,三年前才完成首階段工程。

核污漫走全球,輻射百年至千萬年不滅,影響人類世代健康——歷史、文化、家園、生態、健康……切爾諾貝爾的深刻教訓,又豈止數字。已經再有下一個切爾諾貝爾,不可再有下一個福島。今天的哀悼不應止於記憶,不止於跟謊言與遺忘作鬥爭︰我們唯一並且必須為死難者爭取的任務,就是爭取核電歸零。

***

同日晚上八時,另有︰
切爾諾貝爾核災29週年.反核音樂會 〈HOWL LIVE II〉
https://www.facebook.com/events/1003408413004605/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: