給工友們的一封信:我們為什麼要成立養老保險關注組?

轉載自 [草根.行動.媒體]

編按:

其實企業商家在工人年青壯年時就榨取勞動力到盡,用完即棄的態度可說是世界通行。甚至連法定要求的退休保障,如內地的養老保險供款,香港的強積金供款,也有很多老闆千方百計不去支付……
香港有十多年來一直爭取退休保障的[爭取全民退休保障聯席];在內地,儘管面對連[反對性騷擾]都會被失踪的環境,也有一班工人嘗試做些東西,自發成立[養老保險關注組],推動保障工人退休措施的落實。
即使身處不同地方,同為打工階層的我們,也可以互相了解借鏡一下?

=============================

轉自內地勞工網站新生代ilabour.net

親愛的工友們:

你們好。我們是一群來深圳打工多年、即將退休的普通打工者,可以算你們的大哥大姐吧。我們來自全國各地,也在不同的工廠打工,之所以要一起建立這個微信訂閲號,是因為有着同樣的遭遇,那就是我們極為關心的退休養老保障問題。今天,我們想與你們聊聊這個問題。

這些年來,我們目睹深圳因為開放和包容、因為我們這些工人的汗水,從一個小漁村變成繁華耀眼的城市,相信沒有任何人能夠否認我們為深圳的建設作出的貢獻。原本我們與很多人一樣,希望退休之後能有一個養老保障。我們也逐漸瞭解到,這些年來無論是全國還是深圳,都在勞動者社會保障方面作出了很多努力——從早期沒有社會保險這一說,到後來立法要求民營企業也要為職工參加社會保險,再到近幾年強制性要求每一家企業都要為每一位員工繳納社會保險。這中間,經歷了近20年的發展過程。

但在這個過程中,我們成為受害者。我們中的很多人,90年代初就來深圳打工,但在養老保險制度出台很多年之後,很多企業依舊未依法為員工參加社會保險,直到近幾年執法逐漸嚴格,企業才開始為我們參加社會保險。就這樣,儘管我們很多人在深圳工作十幾年二十幾年,但大家都碰到一個問題:參繳社保年限不足15年。

大家一定知道,養老保險的相關法律規定,非本市戶籍的員工只有參保滿15年才能在退休後享受養老保險待遇。那麼,如果企業前幾年未依法為員工繳納社保,這幾年開始交,但到最後繳費年限不滿15年的情況,該怎麼辦呢?——我們就是這種情況。

答案是申請補繳。

2013年1月1日實施的《深圳經濟特區社會養老保險條例》第四十條規定:職工認為用人單位未按照規定為其繳納養老保險費的,應當在知道或者應當知道權利被侵害之日起兩年內向市社保機構投訴、舉報。投訴、舉報超過兩年的,市社保機構不予受理。

而在第五十一條中則這樣規定:本條例施行前,用人單位及其職工未按照規定繳納養老保險費,超過法定強制追繳時效的,可以申請補繳養老保險費,並自應繳之日起按日加收萬分之五的滯納金。滯納金分別納入基本養老保險統籌基金和地方補充養老保險基金。

就是說,我們還可以向社保部門申請補繳之前欠下的社保。這是我們享受養老保險待遇的唯一希望!然而,當我們很多人到深圳社保窗口投訴,要求補繳從入職之日起的社保時,卻被社保部門以訴求超過兩年補繳時限的理由拒絶受理。甚至在很多工友做通工廠工作,工廠也願意出錢補繳之前欠下的年限的情況下,也一樣遭到拒絶。

我們無法理解。從法的角度,深圳的規定非常清楚,就是可以申請補繳,拒絶補繳從根本上嚴重損害了勞動者享受社會保障的權利。從情理的角度,社保部門更不應該將我們拒之門外,讓我們到頭來“老無所養”。多年前企業違法不繳納社保已是社保部門的失職,今天為什麼還要再傷我們的心?!

2014年7月,10名申請補繳遭拒的工友決定進行行政訴訟,狀告深圳市人力資源和社會保障局以及基金局行政不作為,要求判定社保部門拒絶受理補繳申請的行為違法。在不斷的爭取過程中,我們發現,養老待遇問題是普遍存在的問題,以第一來來深圳務工者為主的龐大人群,就因為深圳社保部門這樣曲解法律,而無法享受養老保險待遇。

我們深深感受到貢獻一輩子卻在最後不被這個城市接納的那種委屈和無奈,我們希望這種不公早早消失。

2014年8月31日,我們10名工友決定成立養老保險關注組,希望推動在深圳補繳超過兩年的養老保險的落實。我們中年紀最大的已有60歲,小組成員中在深圳工作最長的已有22年,平均在深圳工作年限超過15年。

這期間,我們也得到一些關心工人的公益組織及學者的幫助,讓我們能夠以最好的準備進行相關的訴訟和倡導。迄今為止,我們的一系列爭取已經受到中央電視台、珠三角多家報紙、東京電視台等國內外媒體的報導。我們會陸續發佈我們前期系列爭取的進展,也會分享養老保險相關研究。這些信息不只是在這個公眾號上共享,也能在新浪微博“深圳養老保險關注組”上看到。

我們知道,幾個人的力量是有限的,唯有更多的工友加入我們,一起關注我們的養老保險,一起通過努力去推動,我們才有可能享受退休養老金待遇!

給工友們的一封信:我們為什麼要成立養老保險關注組?

给工友们的一封信:我们为什么要成立养老保险关注组?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: