[短片報導] 荃灣工廈劏房租戶: 先安置 後清拆

2015年4月29日早上,20多名屋宇署職員連同50多名警察到荃灣榮福工廠大廈,在沒有預警下,驅逐十多戶劏房住戶……

租戶有何難處?事件又有何荒謬之處?請大家花四分鐘時間睇睇片。

請留意最新消息及聲援居民!聲援請去太子始創中心18樓。

拍攝:嘉偉

剪接:嘉偉、舜怡

製作:影行者

====

消息更新:

草根視點網誌:
https://grassview.wordpress.com

「926 平民在政總現場」
https://www.facebook.com/hk926?fref=ts

====

荃灣工廈居民會就今天(29/4)荃灣劏房事件之說明及聲明:
由今日早上10點45分屋宇署與警察【ptu,防暴警察…】沒有告知之下。進行封閉令執法,當時大家都外出工作,家 中沒有人,有的家中只有婦孺同小孩。沒有在家的已經立刻請假望能執拾個人物品,擔心被無理棄置,可惜大家趕到,警察一律予以拒絕進入,在毫不知情之下,強行封閉,即使有嬰孩,兒童,傷健及長期病患的長者,都不可進入,幾經多番爭取,終可入屋取藥及覆診紙,街坊必須的生活品,衣物及證件都一一被拒絕。當時屋宇署和警察告知,最快都是5月4日【星期一】經登記後,可入屋執捨細軟。我們對這點作出強烈不滿,因為我們一直訴求是先安置,後清拆。

以我為例,最不滿的地方就是我家中有養小狗,小狗在法律上屬我的個人財產,但屋宇署人員竟而入,取屬我的個人財產,為何能如此粗暴。

另外,我們已在立法會申訴報提出申訴,就體恤安置申請的結果進行個案會議及覆檢,大部分的街坊仍等待部門的信件回覆,在未有任何安置結果前,竟倉促執法,置居民生活需要於不理,亦都為何在沒有任何結果時,可跨過立法會的程序,以及同官員的商議,強行粗暴執行封閉,沒有任何承諾長遠而穩定的安置,並非只有3個月,沒有私隱的,位於偏遠的屯門寶田邨?

同日下午3點左右,我們在李卓人議員協助下,要求與屋宇署對話,要求見面,及合理安置,但他們立刻迅速離開,落慌而逃。這是屋宇署回應基層無家可歸居民訴求的處理手法嗎?

我們現在訴求是要返回原有的家園,等待體恤安置的落實安排,願意配合署方離開該單位,交回給屋宇署作出清拆。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: