荃灣工廈居民就事件之說明及事件時間表

11203087_10205550385612595_8671613174795359969_n

荃灣工廈居民會就今天(29/4)荃灣劏房事件之說明:

由今日早上10點45分屋宇署與警察【ptu,防暴警察…】沒有告知之下。進行封閉令執法,當時大家都外出工作,家 中沒有人,有的家中只有婦孺同小孩。沒有在家的已經立刻請假望能執拾個人物品,擔心被無理棄置,可惜大家趕到,警察一律予以拒絕進入,在毫不知情之下,強 行封閉,即使有嬰孩,兒童,傷健及長期病患的長者,都不可進入,幾經多番爭取,終可入屋取藥及覆診紙,街坊必須的生活品,衣物及證件都一一被拒絕。當時屋 宇署和警察告知,最快都是5月4日【星期一】經登記後,可入屋執捨細軟。我們對這點作出強烈不滿,因為我們一直訴求是先安置,後清拆。

以我為例,最不滿的地方就是我家中有養小狗,小狗在法律上屬我的個人財產,但屋宇署人員竟而入,取屬我的個人財產,為何能如此粗暴。

另外,我們已在立法會申訴報提出申訴,就體恤安置申請的結果進行個案會議及覆檢,大部分的街坊仍等待部門的信件回覆,在未有任何安置結果前,竟倉促 執法,置居民生活需要於不理,亦都為何在沒有任何結果時,可跨過立法會的程序,以及同官員的商議,強行粗暴執行封閉,沒有任何承諾長遠而穩定的安置,並非 只有3個月,沒有私隱的,位於偏遠的屯門寶田邨?

同日下午3點左右,我們在李卓人議員協助下,要求與屋宇署對話,要求見面,及合理安置,但他們立刻迅速離開,落慌而逃。這是屋宇署回應基層無家可歸居民訴求的處理手法嗎?

我們現在訴求是要返回原有的家園,等待體恤安置的落實安排,願意配合署方離開該單位,交回給屋宇署作出清拆。

19726_917469101657459_8787728230925591263_n

事件時間表:
2014年4月 新業主被法庭判處有罪,但只判罰款20000幾元。可是之後這業主仍不進行任何所需工程,繼續出租劏房
2014年11月 屋宇署於在榮豐工業大廈張貼「擬申請封閉令通告書」,列明會於2015年3月17日向法院申請封閉令
2014年12月 屋宇署進行第二輪檢控,業主在法庭上認罪,現正等候法庭裁決
2014年12月上旬,屋宇署貼紙表示會封樓,逐戶派發「擬申請封閉令通告書」副本。但通告不消幾小時便被業主撕去,後來因走漏風聲,房東才向租客表示不用理會,業主會處理,叫租客可繼續居住
2015年:
20/1 屋宇署在網頁表示3月17日會向法庭申請封閉令,當時租客才知有問題,向社工求助。同時荃灣劏房租金因而大升
21/1 明愛荃灣社區中心(荃明)介入
今年2月 屋宇署張貼通告,表明在封閉令執行後有權展開清拆工程,但按過往執法安排,部門會先給予租戶時間執拾及尋求其他部門協助,在知會租戶後才展開行動
3.4月 荃明同事多次協助街坊向社署申請體恤安置,卻未果
17/3 屋宇署向法院申請封閉令查封榮豐工廈兩個劏房,但15戶街坊在未有任何安置下拒絕搬走,屋宇署人員決定暫緩清拆
23/3 向立法會申訴部求助,李卓人、梁耀忠、張國柱、長毛、陳恆繽負責跟進,在會議上,屋宇署、社署及房署助理處長級官員表示,會待街坊安置有結果才會執法
29/4 官員違反承諾,屋宇署連同警察突擊迫遷租戶,他們在屋宇署長門外通宵抗議,百名市民聲援,直至晚上9時多屋宇署署長助理才表示可安排梨木樹社區會堂予租戶暫住,明晚可安排他們入住屯門寶田臨時收容所,但不能返回劏房單位執拾物品直至30/4早上再作安排。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: