【荃灣工廈居民會—回應政府對無家可歸者之「冷血」言論】 新聞稿

10423810_919467738124262_4162255624463134252_n

在2015年4月29日(上星期四)早上屋宇署執行向榮豐大廈201及202室的封閉令,在未有提早知會的情況下動用逾50個防暴警察,強行驅逐我 們離開 租住的居所;幾個政府部門,包括屋宇署、社會福利署和房屋署,沒有為我們作適合家庭及長遠安置居所的安排,以致我們無家可 歸,反映三個署欠缺協調,並且未搞清楚三者的協助受影響居民的角色及職責。我們選擇留守屋宇署署長辦公室外,和平靜坐留守已有4日。可惜,在未等到於星期 一工作天與署長見面,我們於今早凌晨已被保安以「受屋宇署所託,是私人地方,未經准許逗留」為名,無奈清場被逼離開。與當初署方容許我們可留守至星期一, 署方卻出爾反爾,令我們為政府的冷血無情感到齒冷。署方連最基本的會面不願安排,便動用大量警力,令我們感到非常失望。

最近無線新聞作出報導,署長於五一勞動節公眾假期仍願接受採訪,但近兩天對我們則繼續「潛水」和選擇性見人。署方完全無視我們這些有逼切住屋需要的 人,連 到辦公室前面都表示不願意,實在是選擇性露面,完全未有體諒我們的苦況。我們守住可能會見到署長的地方和機會,為的是表達一個安置需要的基本住屋訴求—— 先入住石籬臨時收容中心,並長遠要求政府設立新的工廈劏房安置政策。可惜,署方卻屢次令我們失望而回,不但不理街坊的訴求,以「人肉錄音機」不斷重覆,並 堅持只可安排屯門寶田臨時收容中心為唯一安置地點。如果在30/4仍沒有登記入住,就等於放棄安置,連基本的住屋自由及需要都被無視。我們最憤怒的是署長 喜歡「打擊工廈劏房」,但更喜歡「打擊我們基層市民的需要」,更以「打尖」來責難我們,內心充滿著冤屈,有需要及必要與各位及公眾解釋我們的需要,消除由 政府帶給社會對我們產生的誤解,還我們一個公道的說法。

我們希望就「打尖」的說法作出澄清。首先,我們並沒有提出安置到公屋的說法;其次,我們強調安置必須以與家庭同住為先,並作出長遠安排;第三,政府 刻意抹 黑工廈劏房居民,將矛頭指向我們。第四,我們質疑為何政府設立體恤安置的安排?不是為了幫助有逼切住屋需要的居民嗎?我們現時已無家可歸,不就是體恤安置 的對象嗎?為什麼還說我們打尖?

許署長說「劏房不應該住人」,我們想問「不住劏房,可以住邊?」。我們想說,其實大部份劏房都是不合法,即是全部都不適合住人。我們的訴求是希望暫 時搬至 石籬臨時收容中心,可是屋宇署拒絕居民的要求,指出該中心是為了安置因天災失去家園的災民,但不少天災都是人為所致;例如上星期慈雲山車房爆炸所致的火災 都是人為疏忽所致的,現時社會福利署安排受影響的居民暫時搬到石籬臨時收容中心。政府拆掉我們的住處,安置我們搬至寶田臨時收容中心;單身人士只編配一張 床,亳無私隱,有時間限制性,且沒有地方擺放私人物品,就如坐監一樣。這是一個適合居住的地方嗎?對於有不同年齡成員的家庭,要安頓好家人返工返學的需 要,照顧家人的日常生活,這個惡劣的環境難道談得上是合適嗎?

荃灣工廈居民會
2015年5月4日

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: