民間組織到社署總部關注大埔劍橋護老院事件

轉載自 [草根.行動.媒體]

就著大埔劍橋護老院院友被虐事件,一眾民間團體認為,此並非單一事件,私營院舍質素一直為人詬病,故就著事件引起的政策問題,約25名長者、殘疾人士、照顧者等於5月28日早上到社署總部胡忠大廈平台請願,並上演街頭劇,示範院舍職員虐待院友,包括「餵食屎」、 「餵錯藥」、「綁在椅子」、「態度差及不換片」,再諷刺社署執法不力,是一隻無牙老虎。期間社署一位安老院牌照部代表接過請願信後未有回應請願人士的訴求,之後一眾團體到胡忠大廈9樓社署辦公室要求社署代表直接向請願人士交代,在等待約十五分鐘後,社署助理署長 (安老服務) 李婉華女士到場回應,未有就是次涉事院舍是否會吊銷牌照全面回應,但承諾將於短期內與關注團體會面。

photo (3)

是次行動由爭取資助院舍聯席和正言匯社發起,有共21個團體聯署支持(名單見最底),他們對社署的訴求如下:

「1. 社會福利署執法不力
是次事件的嚴重性,反映社會福利署作為院舍條例的執法部門,執法極度不力。據傳媒報道,社會福利署稱過去5年就該院舍曾接到12宗投訴,突擊巡查96次, 共發出15封警告信,但從未檢控。明顯可見該院舍的違規並非短期內發生,但一直社署未有嚴正執法,讓此等差劣的院舍繼續經營,縱容此等違反人權的事件持續 發生,我們表示極度憤怒及遺憾。根據社署網頁,過去24個月,只有7間安老院舍被成功檢控,而在立法會提問中,政府回應指社署安老牌照事務處在13/14 年度,共收到260宗就安老院舍的投訴,檢控率極低。明顯是社署傾向大事化小,小事化無,以「警告」及「勸喻」了事,並未有公正執法,而警告次數或檢控次 數,亦從未對院舍的牌照有任何影響。

再者,社署的所謂突擊巡查根本不是突擊,而是預約。我們得悉很多業界的情況是,院舍會預早收到社署的巡查通知,院舍有充足時間聘請「臨時人手」應付巡查。社署執法不力,巡查配合院舍,明顯是不敢執法、不敢懲罰院舍甚至不敢「釘牌」,此等欠缺承擔之舉,我們表示憤怒。

2. 院舍條例過時及不足

《安老院條例》於1996年生效,當時的條例已被社會聲音指標準定立過低,遠低於政府資助院舍及合約院舍的標準,條例已有近二十年沒有就主體內容作出修訂。其中下表可分析院舍條例及私院質素的問題:
院舍類別 住客人均樓面淨面積 院舍類別 住客人均樓面淨面積
安老院條例的最低要求 6.5平方米 非政府機構自負盈虧安老院舍 17.1平方米
沒有參與買位計劃的私營院舍 7.5平方米 津助安老院舍 17.5平方米
甲二級買位院舍 8.3平方米 合約安老院舍 20.8平方米
甲一級買位院舍 9.9平方米
數字參考︰審計署第六十三號報告書

我們要求政府,必須盡速檢討條例,除人均面積外,人手比例、膳食安排等亦應一拼處理。同時,《殘疾人士院舍條例》的基本人均面積亦如《安老院條例》一樣設 於6.5平方米,我們認為亦應一併檢討。《殘疾人士院舍條例》其實相對而言更加落後,在《安老院條例》於1996年實施後,至2013年年中《殘疾人士院 舍條例》才正式實施,至今從無檢控,2015年年中,大部份殘疾人士院舍仍只持有豁免證明書,而非正式牌照。社署明顯「放生」私營院舍,對此我們認為極度 遺憾。
3. 反對院舍私營化,立即停止籌劃「長者院舍照顧券」

過往社署不願認真面對長者及殘疾人士對資助院舍的需求,故出現供不應求的情況。近年,社署大力鼓吹「改善買位院舍」及「長者院舍照顧券」(計劃於2015 年9月份推出),即透過購買私營的安老院宿位,把院舍服務「循序漸進」推向私營市場。社署無力監管私營院舍,卻花八億強推「長者院舍照顧券」,無疑置長者 福祉於不顧。殘疾人士院舍近年亦出現私營化及買位化,實是令人極度憂慮,殘疾人士私院更是會混合接收不同類別的殘疾人士,如肢體傷殘人士、智障人士、精神 病康復者等,我們極度憂心院舍根本未有能力處理不同殘疾類別人士的需要。私營院舍負責人把院舍照顧服務視為生財工具,提供的私營院舍質素參差。在未有完善 條例及訂定監察制度前,我們反對院舍私營化,保障長者及殘疾人士基本的居住權益。

4. 規劃資助院舍及長期護理服務

據社署的數據,截至2015年3月底,有超過31,000人正在輪候護理老安院或護養院,而平均輪候時間約3年,輪候期間死亡人數約5,000至 6,000人。而有接近9,000人輪候各類殘疾人士院舍,輪候時間接近十年,我們要求社署能夠按需要而為長者及殘疾人士提供院舍照顧服務,作全面而長遠 的規劃,增加資助院舍及人材培訓。

除了院舍規劃以外,全面的社區支援,其實能夠令殘疾人士和長者更有尊嚴生活,現時是由於欠缺充足的社區支援,服務名額非常不足,輪候無了期,使服務使用者 因得不到服務而加快身體缺損的惡化,殘疾人士和長者才迫於無奈入住院舍,再因資助院舍輪候期極長而被迫入住私院,政府實是欠了長者和殘疾人士一個長期護理 政策。就此我們再三要求政府就殘疾人士及長者需要,盡快重新制訂「康復政策及服務白皮書」。

縱使現在政府已就安老服務進行有關規劃方案,但諮詢時間已一年,絕大部份的服務使用者根本不知道,也不被諮詢。從今次事件中,我們看到公眾的關注,但事件 背後更緊扣整個長期護理服務,政府實在有責任進行廣泛諮詢。而且,政府長遠亦需要將殘疾人士及長者的長期護理需要整合,制定一個整全的長期護理服務。

5. 具體建議:
A. 對是次事件必須嚴懲,以起阻嚇作用
B. 全面加強執法,對違規行為採取零容忍的態度
C. 全面檢討及提升相關院舍條例
D. 訂立具體指引及罰則,讓公眾清晰服務使用者的權利
E. 全面規劃資助長期護理服務,包括社區照顧及院舍照顧
F. 擱置於本年9月推行長者住宿照顧服務券,反對將護理服務私營化」


聯署團體:將軍澳長者民生關注會、反「院舍券」社工陣線、香港紅十字會甘迺迪中心校友會、葵涌邨長者權益關注組、學前弱能兒童家長會、龍耳、自強協會、嚴 重弱智人士家長協會、照顧者關注組、基層發展中心、老人福利關注組、香港肌健協會、關注家居照顧服務大聯盟、張國柱立法會議員辦事處、張超雄立法會議員辦 事處、香港民主民生協進會、長者力量、香港社區組織協會、香港老人權益聯盟

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: