東北闖高球場: 權貴有地打波 貧無立錐之地

編按:

上週日,大概五十多名市民往粉嶺高球場示威,要求政府收回這個以「私人遊樂場地契約」批出位於上水的香港哥爾夫球會,地皮面積達 170 公頃,亦只須繳交象徵式地租,卻只服務2000個權貴會員。

該批市民要求政府收回土地,以興趣可負擔房屋,應付香港基層住屋的需求,而無須強制發展東北農 地及破壞東北村民的家園。

以下為該些團體的聲明:
IMG-20150816-WA0017 IMG-20150816-WA0030 IMG-20150816-WA0039

現時香港的住屋問題已達致非常嚴峻的境地。超過28萬戶家庭現正輪候公屋,多達十數萬的市民蝸居於劏房,更加有很多基層市民因為租金飆升,居住環境過份壓縮,搬進工廈又落得被逼遷的命運,加上市區重建,私人收樓等逼遷,草根階層越住越貴,越住越細,已然沒有立錐之地。

然 而,公屋的興建量卻屢不達標,去年的實質公屋落成量只有9900個,比原定目標12700少了兩成;政府托詞因為土地供應不足,然而卻屢屢可以見到,政府 寧可容讓少部分權貴玩樂,卻磨刀霍霍向草根市民的居住地埋手,不拆高場拆東北,背景通通都是官商勾結,不顧基層的利益輸送項目。

村民和市民都唯有以強烈的行動,表達對政府向權貴跪低,卻對弱者抽刃的憤怒。我們將會進入粉嶺香港高爾夫球會場地強烈抗議,反對政府及財團對基層住屋權的剝奪,向不公義發展說不,誓死保護家園和捍衛鄉郊土地的價值。

政府屢向權貴下跪,官商勾結,雙重標準
梁 振英一方面說「土地何來?」,卻將粉嶺高爾夫球場的一公頃農圃,拍賣給恆基建高密度豪宅;年初又放風指粉嶺高爾夫球場內有很多古樹和古墓,可供發展面積有 限。然而,新界東北內同樣有很多古樹和古建築物,為甚麼又可以拆?行政長官會同行政會議於六月宣布,核准古洞北、粉嶺北、粉嶺及上水3個分區計劃大綱草 圖,密鑼緊鼓地進行收地,古洞村民及石仔嶺安老院將面臨受害,馬屎埔更率先遭到恆基「未卜先知」,在可原址換地範圍加緊收地,以惡劣手段逼遷居民。而有份 審批的城規會,當中亦有一委員梁宏正是哥爾夫球會董事,明明在東北計劃上有利益衝突,卻沒有避席。由此可見,政府的收地政策是如何雙重標準,政商合一瓜分 土地的目的可謂昭然若揭。

除了東北以外,政府放風承諾的公屋興建量,可以預見將無法達標。除了今年度的公屋建屋量遠低於預期,政 府的舉措均顯示其並無決心增加公屋供應。例如原本算 元朗橫洲工業村棕地,興建17000個公屋單位,因為鄉事豪強的反對而跪低,最終竟決定收回朗屏邨旁 的綠化地帶,興建只有4000戶的公屋。梁振英政府號稱興建香港人的新市鎮,以解決樓價租金和公屋輪候的問題,卻對權貴者屈服,更把失去家園的東北居民, 和居於市區的基層租客放在對立面上,分化抹黑同是處於弱勢的村民和公屋輪候人士。所謂「人人為我,我為人人」,終淪為權貴得益,基層遭害的下場。

寧犧牲萬千基層住屋權  只為保護特權人士享樂
政 府必須找出合適土地興建公屋,全民亦須承擔興建公屋的責任。以「私人遊樂場地契約」批出的土地有73幅之多,全為政府官地,只以免收地租或象徵性地收取 1000元租用,是小圈子權貴會員才可使用,不少位處市區的私人會所地(紀華利山木球會、九龍塘會、香港木球會、清水灣鄉村俱樂部等等)以公共資源牟取暴 利,包括:炒賣會籍,舉辦婚禮,每年租金收入龐大。同樣以「私人遊樂場地契約」批出位於上水的香港哥爾夫球會,地皮面積達 170 公頃,亦只須繳交象徵式地租,卻只服務2000個權貴會員。

政府偏要強行要毀人家園、農地和小型工業的東北發展計劃,遲遲沒有決 心收回對社會破壞甚低的73幅私人會所用地,亦沒有推動空置土地、短期租約用地和市區重建局已收回的土地等作興建公屋,明顯是選擇性地向弱勢者開刀,製造 弱勢村民和公屋輪候人士的分化,而權貴的私人會所會員和經營會所的既得利益者卻不用承擔興建公屋的責任。

基層住屋權非空口白話  土地資源亦非權勢玩物
土 地資源理應是屬於所有人民,及其上之生靈。房屋資源亦應是市民基本保障,而非炒賣品。可是,政府縱容四大發展商在新界東北大量囤積土地,供發展商原址換 地,建屋牟利;陳茂、 馬紹祥、吳亮星等力推東北的官員和議員,均涉及與發展商的種種利益關係中。是故,東北發展只會淪為土地利益分贓、官商勾結的行為。 強推新界東北不但沒有解決房問題,反而剝奪了當地居民的住屋和生計。真正的解決之道,就是收回香港哥爾夫球會用地和其他私人會所地,讓權貴、經營會所的得 益者、發展商、以及平民百姓共同承擔興建公屋的社會責任。因此,我們聯合要求:

1.    收回香港高爾夫球會土地,以由下而上的民主規劃原則,興建密度合適的公屋,並即時全面檢討各區以「私人遊樂場地契約」批出的土地用途

2.    立即停止不公義的東北計劃,停止一切原址換地等利益輸送政策

3.    善用空置土地和短期租約用地興建公屋,並使用市區重建土地興建公營房屋
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
關注基層住屋聯席   土地正義聯盟    深水埗劏房關注組   天主教正義和平委員會   葵涌劏房住客聯盟   大角咀劏房關注組   西區被迫遷租客大會  古洞北發展關注組   鼓嶺坪輋保衞家園聯盟

照片提供: 關注基層住屋聯席

延伸閱讀:基層師奶政治學之:長遠房屋策略有幾堅?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: