「9.26團結各界落實全民退保啓動禮」全城啟動 凝聚方案共識 團結社會 落實全民退保

轉載自: [草根.行動.媒體]

2015926日團結各界落實全民退保啓動禮新聞稿及照片

全城啟動 凝聚方案共識 

團結社會 落實全民退保

爭取全民退休保障聯席(下稱:聯席)是由全港八十多個不同類別的民間團體組成,包括長者、青年、婦女、基層、殘疾及宗教團體,工會及社福機構等,以爭取設立全民退休保障,確保全港長者「老有所養」。

本港就全民退休保障早已有社會共識。20148月港大團隊就全民退休保障發表研究報告,結論清楚指出現行長者的社會保障制度在人口老化下難以持續,並倡議香港推行全民退休保障,為所有長者提供每月不少於三千元的基本養老金額。

 特區政府將於本年底,就退休保障進行公眾諮詢,現階段扶貧委員會正就公眾諮詢的框架進行討論。表面看來政府似乎是要「搞好民生」,但事實是,梁振英政府其實一直設下各種關卡,阻礙全民退休保障推行,所謂的「諮詢」亦可能與市民的期望有很大差距,全民退保從來不乏可行的方案,最大阻力其實源於當權者!

 既然要向公眾諮詢,政府理應不作預設立場,但身兼扶貧委員會主席的政務司司長林鄭月娥,卻表明退休保障只限幫助有需要人士,先旨聲明強積金轉移的融資方法不可取,形同對全民退保落閘。在制定諮詢框架時,政府亦試圖加入多種不同類別的議題,例如增加強積金供款率、檢討現有社會福利政策、推廣逆按揭等,將人人共享的「全民」概念偷換成大雜薈的「全面」,令全民退保的融資討論更加失焦。

 近日,政府更不斷「放風」,指當局有意在年底的公眾諮詢裡,一併討論取消強積金對沖的安排,意圖將全民退休保障的焦點「邊緣化」,分散社會討論各個融資方案。凡此種種,均顯示政府從沒有正視民間對落實全民退休保障的強烈共識,透過「假諮詢」推翻港大團隊研究報告結論及主流意見,選擇性地「偏聽」設有經濟審查的建議方案,又以「全面」退休保障取代落實「全民」退休保障計劃,目的只有一個:操控諮詢結果

為此,聯席今日發起「團結各界落實全民退保啓動禮」,有來自全港十八區的市民及社會各界(包括青年、婦女、勞工、長者、商界、學界、專業界別等)代表出席參與,展示民間社會團結一致,齊心反對政府「預設立場」及「假諮詢」,共同爭取本屆政府任內落實全民退休保障。經過簡單啓動儀式,聯席宣布未來連串爭取行動,包括在全港各區進行宣傳教育、舉辦民間方案諮詢會、進行2015年區議會候選人全民退保意向調查等。其中區議會候選人意向調查,聯席將發動香港市民在本年區議會選舉期間,共同監察候選人,促請各區候選人及政治團體就全民退休保障表達清晰意向。

 IMG_9267_

啟動儀式後,掛有「全城啟動,凝聚方案共識;團結社會,落實全民退保!」橫額之流動宣傳車隨即出發,正式走進社區。未來數月,聯席將團結全港市民及社會各界,就全民退保融資方案凝聚共識,實現不設經濟審查的全民養老金,讓「人人老有所養,享有尊嚴生活」!

 最後,聯席重申以下立場:

 1)  反對政府對全民退保「預設立場」:反對政府排除部分經精算及被認為切實可行的方案,政府應避免再出現政改諮詢的失誤,有責任提供「開放式資訊」協助公眾討論及選擇;

 2)「求同存異」而非「製造對立」:政府必須以港大研究團隊的研究結論為基礎,集中討論如何落實全民退休保障及不同全民方案的融資方式,包括聯席無須額外供款的「全民養老金」方案,作為制訂今年年底公眾諮詢意見蒐集的框架,並在本屆政府任期內完成制訂全民退休保障計劃;

 3) 政府必須停止「篩選方案」:聯席的「全民養老金」方案經港大研究團隊及精算確認可持續,並獲市民支持成為社會主流意見,反對政府為操控諮詢結果而篩選「全民方案」,相反要順應民意,將聯席方案納入諮詢框架,進行「真諮詢」;

 4) 集中討論全民退保具體方案:公眾諮詢應集中處理全民退休保障的具體融資,而不應轉移視線討論其他社會福利政策或改革強積金建議。

聯絡人:9543-8912陳先生) 或    9036-3598(張小姐)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: