活動推介|【上水虎地㘭村導賞團2015】27/12【加開團!!】

tour_futeiau
每逢假日又或有「花海」時,總有行山友、單車友、拍攝友、一家大細等到梧桐河及雙魚河畔走走,想著要來玩樂放鬆。不過,這兒不只是玩樂之地,也是生活的地方。

「彎彎的河曲,是村童長大的烙印
打風落雨,屋頂會飛,豬仔都曉游水。」

虎地㘭村,在梧桐河及雙魚河兩旁的生活的人,卻在想著如何繼續生活下去。這裡曾經是禁區範圍,又曾經是邊防重地,有英軍的坦克車躲在山坡邊緣。同時也曾經是一塊塊的農田,村民從前養鷄鴨鵝豬,種菜網魚,自給自足。

虎地㘭村在地圖上寫著位於上水,卻被規劃為「東北計劃」的「粉嶺北」地區之一。政府只告訴市民香港是「地少人多」,「要有居家之所,就只有與地產商合謀去繼續『發展』。但我們又會否知道這種「發展」背後,是在無視原本在地上生活的萬物,是破壞大地生態,是毀滅我們探索不同生活方式的空間?

在香港,還現存的社區或村落,都是在過去幾十年一直經歷不同故事才走到現在,有多少個我們會去了解?或者是還未懂得去好奇,就已被推土機輾過換成冰冷的高樓豪宅,發覺已錯失了時機。

因此,趁還有機會,來聽聽虎地㘭村民,說說他們的生活(命)故事,在地面上實在的交流,互相了解以繼續探討更多。

「九曲十三彎
彎彎曲曲彎彎勁」
這是描述原來自然的梧桐河 (鳳溪)的原貌,河道彎曲而有急勁。

註:活動專頁的封面圖片是梧桐河的河曲部分,在一九九八年動工的道治理工程,把彎彎曲曲的梧桐河拉直,上圖位於虎地坳村的河曲被保留下來。

【新界東北發展計劃】

2007年曾任權提出十大基建,包括「新界東北發展計劃」。2008年的時候只有少數村民得到有關資訊。2009年起,古洞北及粉嶺北都有不少村民反對推行計劃,參與大小諮詢及示威行動,亦越來越多市民關注。2012年7月,打鼓嶺坪輋的村民才知道被規劃在發展範圍內,古洞北、「粉嶺北」和打鼓嶺坪輋的村民與關心香港發展的市民聯合。

2013年,政府宣佈計劃的最後方案,把打鼓嶺坪輋剔出「新界東北發展計劃」範圍;同年環境諮詢委員會「有條件」通過環評報告。2014年,財委會主席吳亮星強行荒謬通過3.4億的「前期工程撥款」。不過,所謂的「前期工程撥款」,在曾俊華司長於2014年6月22日刊登的網誌上也提及到,「用於為兩個發展區進行詳細設計和工地堪測,屬計劃的前期預備工作」,原來要花上3.4億的公幣。

2014年,城規會收到4萬份反對意見書,超過9成為反對東北發展,古洞北及粉嶺北的分區計劃大綱草圖(即發展區圖則)仍在2015年4月通過,並於6月19日由行政長官會同行政會議核准。然而,政府除了強調為提供興建房屋的土地,一味繼續強調計劃如期進行,對一切的質詢及反對聲音充耳不聞。

政府宣稱未來將發展新界的多處土地,新界東北被規劃為其中一個,亦是最大範圍的發展計劃。政府不斷向市民發放訊息,訛稱香港缺乏土地及要應付不知怎樣估算出來的人口增長,借推實為與大地產商合謀的地產項目的賺錢計劃。奪去香港最後的綠土,毀滅我們探索不同生活方式的空間,剝奪萬物共同生活的權利。

〔近況〕

幾個月前,城規會突然批准在虎地坳村及洪橋新村附近興建臨時瀝青廠(最近民居距離是200米),表示為了未來發展新界東北時用,村民還未知道詳情(例如瀝青廠會帶來什麼影響),臨時瀝青廠就已將在12月動工興建。

政府把工程拆分為「前期」、「餘下工程」等部分,將會在12月就「前期」道路工程刊憲,如果沒有人反對,就可立即開展工程內容。政府會在2016年初向立法會申請工程撥款,實行偷(步)得幾多得幾多,用推土機及圍板,把村民未迫遷先迫癲。

【活動詳情】
日期:2015年 12月 27 日 (星期日)
導賞村:上水虎地坳村
集合時間:下午三時十五分
導賞時間:下午三時半至五時半
集合地點:上水長甫頭(73K巴士站)
費用:免費
名額:15 位
報名:必須致電大吉 ( 9041 8195 )
( ** facebook click ‘going’ 不計,以致電大吉報名口頭落實為準 )
活動網頁:https://www.facebook.com/events/786307071481145/

【如何前往長甫頭】
1)巴士:上水廣場樓下的巴士總站,乘坐73K,至第五個站“長甫頭”下車。(注:巴士每半個小時一班,上車後約10分鐘到達。建議乘坐3pm的巴士,巴士會準時開車,若錯過了便要坐 3:30 的車了,但你已遲到了。)

2)步行或踏單車:
a. 沿馬會道,往禁區方向一路前行,途經鳳溪第一中學,過了梧桐河就會到文錦渡路段,再繼續前行,途經虎地坳73k巴士站,前行大約3分鐘就到長甫頭73k巴士站;
b. 沿梧桐河向文錦渡方向前行,轉入文錦渡往禁區方向一路前行,途經虎地坳73k巴士站,前行大約3分鐘就到長甫頭73k巴士站。
從上水火車站出發,踏單車大約要20-30分鐘,步行大約要40分鐘。

3)的士:告訴司機前往上水長甫頭巴士站

【溫馨提示】
1. 請穿著淺色長袖衣物及不露趾鞋,防蚊防曬。冬天在戶外較冷,尤其太陽下山後,所以請自備保暖衣物。
2. 請自備防曬及防蚊用品。
3. 導賞團是免費的,但村民很用心準備活動,請大家報了名後勿亂放飛機。
4. 請自備飲用水及食物,導賞團未必提供食物/飲料。
5. 免責聲明 : 參加者須為個人身體及財物安全負責,如有任何損傷,虎地坳村導賞小組恕不負責。
6. 如遇暴雨,我們會於下午一時前,通知參加者會否取消,如有疑問,請隨時聯絡大吉。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: