新春夜市熟食檔遭打壓 市民為小販營生權抗爭 

轉載自 [草根.行動.媒體]

[草根 . 行動 . 媒體]綜合報導 2016.2.9

每年農曆新年都會有好多小販地攤,自從去年深水埗桂林夜市和旺角夜市被打壓,今年有更多市民因不同原因到不同的熟食夜市撐小販。[草根.行動.媒體] 就收到消息的區作綜合報導:

深水埗: 桂林街

年卌晚拘捕協助小販人士 年初一街上人群疏落

年三十晚約十點,熟食小販甫推出小食車,已被一眾食環署職員及便衣探員跟著。開檔不夠十分鐘,食環署和便衣便行動,拘捕協助小販擺檔人士[小麗老師],並正式落案控告。年初一傍晚至深夜,往常極多人之桂林夜市非常空曠。街坊表示即使以往年初一晚會好多人的食肆都眼見少了很多人,而個別往年在年卌晚及年初一晚都有開舖的小食店更乾脆閉門休息。路上從年三十日間已佈滿了食環署車輛及綠色的呼籲市民不要光顧無牌熟食小販的橫額。

BANNER

0209桂林

初一晚的桂林街

 

屯門:良景

領展聘疑似社團人士做「管理員」 打人搶劫禁錮警方旁觀 最後拘捕被打人士

年卌晚,良景的熟食小販打算開檔,忽然出現一群穿著為管理員字樣服裝的黑衣人,拉出鐵馬包圍,聲稱在零晨五點前不准離開,若離開便須留下熟食車。警方在旁,並未處理,只在雙方發生衝突時拉走三名人士,其中兩名是小販。


年初一晚,約晚上八點四十五分,約五十名號稱「管理員」的的帶口罩人士,聲稱洗地,用鐵馬封路,攔住市民進入小販賣熟食範圍,並聲言「有出無入」,「有咩就報警投訴」。有市民說要回家,「管理員」就叫市民兜路。「管理員」四至五人包圍一名小販,說小販人可走,車要留,小販不肯,「管理員」就將小販連車硬推撞,期間部份車上的熱湯倒翻及碗具打破,場面危險。「管理員」強搶小販車並鎖在一旁, 不讓小販取回。
0208 TM

黑衣口罩管理員直接搶走小販車

黑衣口罩管理員直接搶走小販車

有街坊見狀留下陪伴小販,質問在旁觀望的警方為何不理,警方拉隊退場。有市民和小販一度上前包圍管理員,期間約在晚上十時多,期間有人嘗試拉開鐵馬,讓小販取回被困在鐵馬內的小販車。現場人士目擊有幾位市民被五至六名「管理員」捉住暴打受傷。警察到達時,「管理員」的已四散,有兩位被打市民被拉上警車。晚上十一時,現場人士指警察拉封鎖線圍住保護管理員及繼續把小販車扣押在內,有熱心市民稱被警方「點相」,被喝「行開啲」。周圍接近二百小販與聲援市民至晚上十一點後仍包圍住,與警方及「管理員」對峙。後經珠海學院學生關注社會組證實,被捕者為關社組外務副主席李家偉及前主席李嘉朗。關社組表示對 「管理員」的粗暴行為,以及警方無理拘捕表示極度憤怒。

12717767_10208976311468855_1530534622506764952_n

警方保護黑衣口罩管理員

12717153_10208976312148872_4546441773984521673_n

由零時到約零晨兩時,有聲援人士數度企圖突入協助小販取回車,但始終無法突入,在兩時許,仍有約一半人留下陪伴小販。 現場零晨五時聲援人士已散,剩下小販,「管理員」指可能早上七點多才會把小食車歸還給他們。
tm02090127

據稱自從領展自行搞了良景的新春市集,就有很多來歷不明及特別兇惡的「管理員」去驅趕外圍自行擺賣的小販。有現場人士稱,這些「管理員」更曾封住輕鐵站不讓人出入,非常無理。有陪小販留到零晨二時的良景街坊陳小姐指替小販不值:「年年都擺檔,今年突然間有管理員,對良景市民好騷擾,明明條路可以行,又唔俾行又唔交代清楚。自從有咗領展的良景市集,良景就開始好亂。唔明點解要搞到咁!」 陳小姐要求:1)唔好落鐵馬封路,搞到街坊兜大圈番屋企;2)俾番啲車俾小販; 3)管理員」唔好影響居民日常生活。陳小姐又指責警方不理市民訴求:「啲警察點解得個企字唔做嘢,想佢地做番應該做嘅嘢!」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: