本土派高調「保護小販」 衝突區彷成選舉宣傳點

轉載自 [草根.行動.媒體]

([草根.行動.媒體]綜合報導:截至2016.2.9零晨一時) 

現場消息指,本土民主前線的成員在約年初一晚上九時四十分在後巷穿上藍色制服及大部份幪面,稱要「保護香港文化」的小販夜市。疑因其全部穿上印有清晰組織名稱的藍色制服及幪面,十分容易辨認,他們甫走出後巷,警察便與之對峙,現場氣氛馬上升級。
photo210221624345078415 photo210221624345078416


晚上十時間,食環署欲執法被本土派人士包圍而報警,警方稱朗壕坊附近的小販和人群引起道路擠塞,並以「交通意外」為由,欲協助一的士駛離現場,經一輪對 峙,示威者讓出道路給的士離開。據現場消息,食環署職員在晚上十點半後無再出現在現場,之後整晚並未發生食環不讓小販做生意的情況,小販亦一直尋找可以安 全做生意的地方繼續營生。
photo210221624345078419

食環署離去後,氣氛一度緩和。十一時多,警方忽然在朗壕坊前砵蘭街推入高台稱要做人潮管制,現場人士受到挑引,發生衝突,警方相繼亮出黃旗、紅旗及施放胡椒噴霧。警方在這一波行動中以阻差辦公等罪名拘捕三人,當中並無小販。

photo210221624345078422

零晨一時多,現場馬路上仍聚集近千市民,據了解並非本土民主前線成員。本土民主前線以車輛送來大量面罩等物資,並高舉其組織名稱之直 幡及立法會新界東補選候選人梁天琦的直幡,聲稱要做「選舉遊行」。本土民主前線聲稱遊行人數不超過三十人在<公安條例>下是無須事先通知警方,現場氣氛頓 時彷彿變成該派之選舉宣傳點。

photo210221624345078424

支持小販行動彷彿頓變選舉宣傳點

不過,現場明顯有近千人,絕大部份並非本土民主前線成員,現場自發參與的黃先生認為無論該組織和警察,引用<公安條例>是不合適。黃先生進一步指出,該條 例本身就是收緊公民權利的惡法:「比如說當政權打壓小販,要反對這事當然是在現場馬上發生,不可能再有什麼七日通知。」黃先生認為,現場絕大部份人根本是 各自自發來參與一個約定俗成的夜市習俗,不是受人號召出來參與有組織集會,談論<公安條例>本身是「九唔搭八」。

零晨兩點半,在發生更激烈衝突後,本土民主前線的臉書公開其新界東候選人梁天琦被捕,有兩名現場人士分別聽到該組織人士叫其同伴脫去制服口罩及撤退,現場已沒有本土民主前線的宣傳品。

~~~~~~~~~
(後據報,開始衝突後,山東街以北已無小販可經營的可能,部份小販轉移到附近地點,現場及網上消息,直至零晨四時,附近最少有十數個熟食小販點,大部份在山東街以南往油麻地方向路上營業。)

旺角相關報導:http://wp.me/p2HdPx-1Xd

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: