廚盟連戰兩月小勝兩仗  美心限制工時、加薪兼清付加班費

轉載自[草根.行動.媒體]

[草根.行動.媒體綜合報導]

美心集團是香港數一數二的飲食集團,但香港廚師聯盟(下稱[廚盟])認為集團的發展與利潤皆有賴於剝削其廚房員工,今年三月起發動爭取行動,揭露美心薪酬偏低、同工不同酬、工時超長及賣休息日等問題。連串行動近兩月,四月初小見成果,美心承諾將限制最高工時至13小時和月清加班費,不再拖糧。

今月初再下一城,根據員工所講,過往美心人工通常加二百至五百,按職級和表現調整,但今年就從四百到一千元。有洗碗阿姐去年加二百元,今年加了四百元。有不同職級的廚師分別加了五百元及八百元,也有一位年資較長但低薪的員工加了一千元。美心快餐的招聘廣告上,時薪工亦從四十元上調到四十五元。

工時長到賣休息日 同工不同酬氣難平
化名「風雷」的燒味部師傅透露,水吧同事不時一日十六至十七小時,由凌晨五時做到晚上十時,加班補水只是一倍工資。人手不足,公司「買假」,員工連僅餘的每周休息日,也賣出去,以風雷為例,他每個月平均賣兩天,有的同事則四天都賣掉。工時長,還要賣休息日,這個珍貴的休息日也沒有甚麼工半或雙工,與平日一樣工資,生命又少一天,一周工時長遠六十至七十小時。風雷指出長工時連同美心同工不同酬的不公制度,導致即使超長工時,總工資仍然低於同行。

他入職時月薪只有約一萬元,至今月薪約為一萬三千元,「喺呢度,年資係冇價值!」同等職位,相同工作要求,新入職同事的薪酬也與他相若。「咁多年,無功都有勞呀?如果同公司做得長時間係唔重要嘅,點解又要有長期服務金?」

網上有美心非廚房部的前員工見到新聞後回應,指出相似的「補鐘」問題:「咩叫補鐘?就係今日唔夠人,叫你OT,第2日人手充足,叫你早退補鐘,至於早退少做了的工時,就用OT去填數,今個月補唔曬,帶落下個月,咁就成年都冇出過OT!」可見不只廚房部,全個美心員工都在工時超長的壓力下生活。
maxim
加班鐘月月清 點解咁重要?

一位前美心員工指出:「美心一個在香港大型飲食集團,但經常性聽到員工之怨聲,美心員工的工資本來以比市面實際工資為低,加上有些分區經理為了交數,做了很多欺下瞞上的行為, 而員工亦投數無門,所以怨聲是必然現像,曾有經理强行要員工加班,更剋扣員工加班飯鐘,及更因為想營業額做得好,竟將員工加班費分階段出,喜歡就出十個鐘 给你,不喜歡就出兩個鐘甚至暫援不出,曾遇過一位美心員工居然積壓了二百多個加班鐘數!作為一個大型集團,實應好好檢討管理層問題,及應設立一個給前線員 工投訴的渠道,免得一些欺下瞞上的人作惡。而且更應從新檢討薪酬基制,不要和實際市況差距越走越遠,不然只會步向没落!」

美心以勞資協議來回應工時 足見「合約工時」無法保障員工
爭取期間,美心集團就工時部份的回應:「所有員工工作時數,均由勞資雙方協商及同意而落實。」
一直與香港廚師聯盟共同爭取的街坊工友服務處(下稱[街工])表示,這正展示了現時政府與商家為逃避「標準工時」而提倡的所謂「合約工時」(即由僱主及僱員自行在合約內訂明工作時間)根本無法保障勞工。

「工友缺乏議價能力,就算你期望工時不要太長、加班要有補水,結果往往是僱主大石壓死蟹。立法標準工時,則是由政府規管工時,保障員工加班有補水,若僱員拒絕支付,僱員可以追討,正如現時僱員可以按照勞工法例追討欠薪、代通知金等。」

工會與社區齊爭取 [社區勞工化]為工運路向
這連串的爭取行動,包括四月初的一次在總部大堂坐下請願,該次行動看似一個普通的請願,實質並不簡單。一般工業行動通常是一群苦主到僱主或勞工處示威,但該次行動的策略卻有所不同。當日有參與行動的,也有一批非美心僱員的基層市民,包括了葵芳工友組的代表賢珍。賢珍從食客角度出發,她認為員工待遇得到改善,食物水準亦能提昇,同時關注工友的長工時問題,影響家人生活。

街工代表黃潤達提出「社區勞工化」的主張,指出四月初的美心行動由工會與地區街坊聯合籌備,共同開會了解廚師現況和困難,討論時間表及爭取策略。他指出巿場越自由和彈性導致工人分散,大家越要團結起來,靈活發展基層勞工運動,讓這股力量延續下去。

同志仍須努力
廚盟指出,美心整體的勞工待遇仍在同行中偏低,必須改善。同時,廚盟亦指出:「有廚師日做15、16小時,如今定下最高工時,雖然有助紓緩長工時問題,然而我們亦須指出,13小時加上交通時間,其實一個廚師的生活都付諸美心了,比較理想的做法,實為同時再減工時以及調高加班費至1.5倍,方可維持收入又有助健康。」廚盟表示將「繼續組織員工爭取改善待遇,還員工應得的勞動成果!」

c4d742_image1 f41a4a_image2

圖片提供: 香港廚師聯盟
資料來源:香港廚師聯盟
https://www.facebook.com/hkchefunion/?fref=nf
街坊工友服務處
http://www.nwsc.org.hk/desktop/
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: