轉載|一些關於離婚的迷思與實情:基層婦女的心聲

(轉載自草根.行動.媒體

文:欣、澄(2016草根媒體實習計劃同學)

0. 開頭
結婚是人生大事,尤其對於傳統的中國婦女,她們盡心照顧家庭,絕不輕易提出離婚。然而,家家有本難念的經,外人往往難以理解。在中港婚姻中,夫婦經營關係時,所面對的問題便更多、更複雜。有些人輕易把離婚跟假結婚、假離婚等劃上等號,卻忽略了姊妹在婚姻中可能面對的家暴、小朋友被虐待等一連串的問題。

同根社一向接觸不少離婚的個案。今次特意邀請了一位姊妹 (化名: A),她希望透過講述自己的經歷,幫助其他姊妹了解離婚後可能面對的種種困難。

1. 離婚同居
香港寸金尺土,夫婦如何分居?
根據香港的法例,如果夫婦單方申請離婚,需分居兩年。法庭接納夫婦「同住不同食」的分居模式,意思是夫婦二人住在同一單位,但要證明他們分開處理日常生活 (包括分開吃飯、洗衣服、睡覺、財政獨立等)。A無法負擔昂貴租金,所以在申請離婚之前,留在本來的公屋單位,與丈夫同住。同一屋簷下,她坦言洗衣服的時候,丈夫會把自己的衣服都倒進洗衣機,令她感覺尷尬。

2. 法律程序
向法庭申請離婚的程序有多複雜?
除了有關法律對夫婦分居的要求外,對於基層婦女來說,處理離婚程序是另一個難題。申請人需要向法庭以及法律援助署等部門,遞交不同申請表格及證明文件。打官司的過程中,申請人亦要寫申述書,向法庭仔細地解釋自己案件的情況,離婚的原因等等,每一次也需要經過多個小時的寫、改、再寫、再改的過程。受訪姊妹A表示,每當她需要再憶述當中的細節還是會很傷痛,為了不讓小朋友看到母親哭泣,A都會選擇在深夜的時候 ,獨自寫這些冗長的申述書。

3. 子女探視權
讓小朋友和父親保持聯絡,令小朋友感覺到雙親的關愛,有問題嗎?
家事法庭一般把子女的撫養權判給母親,將探視權判給父親,希望小朋友在雙親關愛的環境下成長。然而,現實卻未必這樣理想。A的個案中,前夫有探視令、過夜令,但父親時常把女兒獨留在留在骨場、麻雀館門外。女兒生病了,父親沒有帶她去看醫生,反而馬上致電A,要求她把女兒接走。在這種情況下,小朋友根本感覺不到父親的關懷,反而愈來愈憎恨他。A與前夫離婚後的十年,女兒們飽受精神壓力,上課時不能集中、哭泣、甚至𠝹手自殘。

2014年,法庭將法令由每兩個禮拜需與父親見面,改為與父親用微訊溝通。可是,父女之間的關係已十分惡劣,很難像一般父女閒話家常。女兒勉強與父親微訊,只為了滿足法庭的要求。

為避免違反法令,A迫令子女與父親見面,母女之間因此發生磨擦。在小朋友不願意的情況下跟爸爸見面,對小朋友跟爸爸、媽媽的關係,都帶來傷害。

4. 贍養費
離婚可以向前夫收取贍養費,是「攤大手板攞錢」?
一直以來,婦女被拖欠贍養費的情況十分嚴重。婦女親自向前夫追討,要承受巨大的心理壓力;即使向法庭入禀索償,在母兼夫職、手停口停的情況下,又何來時間和心力處理繁瑣的法律程序呢?A的情況較為特別,她的前夫是公務員,所以法庭頒令贍養費直接從前夫的月薪直接扣除,確保A能夠收取應得的贍養費。可是,A的子女有領取綜援,贍養費會從綜援的金額中扣除,贍養費根本不能減輕她獨力撫養子女的財政負擔,贍養費未能紓緩A的經濟壓力。

事實上,婦女界多年來一直倡議要設立贍養費局,協助離婚人士收取及發放贍養費,但政府一直未有正視民間的訴求。

5. 結語 – A: 「究竟法庭有無根據個家庭嘅問題去判管養權?」
法律,理應幫助市民解決紛爭。遺憾地,現行離婚法例未考慮到基層婦女所面對的困境。試問有多少婦女,能夠在本來已經咄咄逼人的生活裡擠出時間,金錢和心力,去處理一場又一場的離婚官司呢?

再者,法律體制極度講求程序與技術。在體制下,一般人都難以為自己辯護、捍衛自己的利益,更何況離婚姊妹承受着巨大的心理壓力,再要求她們事事找法官、上法庭,是否強人所難呢?政府最近提議改革離婚法例,由以往將撫養權判給離婚夫婦其中一方的做法,改為孩子由父母共同管養。相關法例的原意可能是好的,但畢竟不是每一對離婚夫婦都能和平分手,尤其對於基層婦女來說,如果她們在原本的家庭關係裡面就處於劣勢(例如遭受家庭暴力),她們可謂首當其衝。

一段婚姻,不可能無風無浪。婚姻中的變數,往往是預料不到的。有時為了子女、以及姊妹自身的安全著想,申請離婚,或許是最理想的做法。目前,社會上的確有假結婚的個案,但更多的姊妹走到離婚這一步時,卻是啞巴吃黃蓮,有苦自己知。只有充分了解別人的經歷和難處,我們才能對離婚姊妹,有更公允的看法。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: