2016年10月3日 棚仔抗議食環遊行--即時報導

編按:食環署拒絕接受棚仔(欽州街布販市場)其中17位布販的安置身份、單方面決定「貴過地舖租金」遷置方案,要求布販10月中回覆接受,否則收回排檔。

棚仔布販對此感到非常憤怒。收地通知至今已有一年多,布販期間一直合作與食環署深水埗總監溝通,但政府仍一意孤行拒絕回應布販訴求。

食環署安排在10月3日(今日)早上與布販會面。布販出席會面的同時,發起抗議遊行,要求與高永文局長直接對話。豈料,今晨布販、義工及記者抵達會面場,部份成員卻遭食環署拒於門外,其中更包括受影響的布販。布販之間發揮草根互助精神,終協助被拒者進內。及後,警察接報到場。

草根視點的義工正在現場,更新現場消息。

10:30 食環署話要有登記先可以入

10:43 有小販建議,33位有收到信的小販以一個拉一個的方式,讓其他小販、所有義工、記者、議員入去開會

10:48 有警察到場

11:10 正式開會前,食環署的高官獲發枝裝水招待,小販及公眾卻遭差別待遇。經一輪投訴,食環署職員終提供水機食水予與會公眾。

11: 47 義工展示及讀出不獲食環辨別為「合資格的非持牌經營者」小販檔口的電費單及保險單。單據內記錄有檔口位置及販賣內容。

12:05 食環署要求布販12/10前交承諾書回覆是否接納方案,布販拒絕,把全部33封承諾書都還給食環署,並繼續要求與高永文見面。

*******************

 

以下是欽州街布販市場關注組及棚仔關注組發出的聲明,草根視點於此代貼。

回應食環署之聲明書

上星期三(2016年9月28日),所有布販收到食物及環境衛生署(下稱「食環署」)信件,知會有
關欽州街小販市場(下稱「棚仔」)遷置安排及細節。然而,棚仔布販對信中遷置安排深感不滿,
現就信件內容作回應及聲明:

一、集體承認,堅拒分化!

現時棚仔有50名經營者,唯食環署仍不承認當中17人的經營者身份,所有遷置及賠償安排均不適用
在這17人身上。而食環署辨別「合資格的非持牌經營者」身份的過程欠缺客觀準則及不透明,收到
電費單、買賣單據等文件後才藉詞否定布販身份。我們要求食環署必須一併承認50名布販之「合資
格的非持牌經營者」身份。

二、食環方案獨斷獨行,漠視布販意見!
食環方案新租金一個月由$2,200至$4,960不等,相對現時小販牌照年費的四千多元,等同加租5.5倍
至12倍。加上通州街街市人流稀少,實難以承擔昂貴租金。租約三年不設免租期,等同將布販趕上絕路。

三、不做台商(註1),重發小販牌照!

棚仔布販自38年前經營至今,甚至早於小販發牌制度出現,種種制度問題令布販⾄至今仍未能成功領取小販牌照。現⽅方案卻只提供昂貴租金或離場兩個選擇,實不符合布販訴求。棚仔布販要求設立登記小販牌照選擇,停止被不善制度迫使不法從業!

四、食環欠缺社區視野,等同犧牲露宿者

有關露宿者安排,食環署僅於信末寥寥幾句寫道:「至於該街市附近的治安和環境衛生事宜(包括
露宿者問題),本署會繼續與相關部門包括深水埗民政事務處及警方聯繫,共同尋求長遠處理有關
問題的方法。」食環含糊其辭,實在令人擔心政府將會以搬遷為藉口,趕絕位於通州街街市附近的
露宿者。露宿者安排實為整體社區事務,被受各界關注,政府應與社區各界商討,我們絕對不容許
以遷置棚仔為由⽽而驅趕露宿者!

五、食衛局局長高永文必須與棚仔布販會面

經歷一年與食環署地區部門商討,卻只換來食環單方決定的不合理、不公平、不能持續維生方案。以及多次要求政府召開跨部門會議,處理安置及布業發展等問題卻仍沒回應。棚仔布販要求與高永文局長直接對話,盡快解決問題!如果政府一直未有與布販達成共識,布販將堅持不遷不折。

欽州街布販市場關注組及棚仔關注組
二零一六年十月三日

註1: 根據棚仔布販和義工, 台商是行內術語, 泛指食環街市下租舖的商販。網上資訊指,部份食環街市還會有台/枱商互助委員會。「台」應是指「枱」,即有張「枱」用的檔口部份。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: