轉載|中飛維修員跟進報導|中飛撤回搵笨新制 所謂轉回舊制依舊搵員工笨

轉載自:[草根.行動.媒體]

%e4%b8%ad%e9%a3%9b%e5%b7%a5%e6%99%82%e5%88%b6%e5%ba%a6%e8%a1%a8-01
%e4%b8%ad%e9%a3%9b%e5%b7%a5%e6%99%82%e5%88%b6%e5%ba%a6%e8%a1%a82-01
早前,我們轉載了街工文章《老婆大人鬧爆中國飛機服務有限公司 飛機維修員工時驟增-你仲放心衝上雲霄?》,現有關狀態又有新進展,故更進報導。中國飛機服務有限公司(下稱中飛)原本推出新制,稱12月1日起實施,新制把每天8小時工時硬性增至11.5小時,
然而,例如大假、病假、例假等假期,仍以8小時計算,變相補回3.5小時給公司。即員工每放一天假,須補回3.5小時給公司,變相扣減原本可放取假期。(詳見《老婆大人鬧爆中國飛機服務有限公司 飛機維修員工時驟增-你仲放心衝上雲霄?》

新制搵工人笨,工人當然不滿,一齊企硬,拒絕簽署新制,終於令中飛近日撤回新制。

然而,不要以為轉回舊制就好,因原來在這次推出新制之前,中飛已改過一次編更制,即現時所謂轉回[返6放2]舊制,比起再原先的舊舊制,休息時間安排差得多。

[返6放2]舊制和舊舊制,有何分別?

舉一個例子
舊舊制(註1) 返4放2更表:早早早早休休
舊制          返6放2更表:早早午午晚晚休休

以上述返6放2更表為例,第六晚通宵更的收工時段分別為早上6時、7時、8時或8時半,多數加班,再乘機場巴士回家補眠。自改成[返6放2]
舊制,每次輪到休息的日子,前一天都必然要返通宵,即其中一個休息日都用上來補眠,變相員工實質生活上是少了差不多一整日可以自由活動的休息日。中飛編更明顯未有為員工著想,[返6放2]方案也不是真正的舊制!

對於所謂改回[返6放2]舊制,已有中飛員工表示不滿。為何中飛不可真正聽取員工意見,還員工一個尊重員工應有合理休息時間的工時制度呢?

註1:因職位不同,舊舊制也有不同類型更表,如有些是返4放2,有些是返5放2。

參考: 中飛偷換工時概念實錄-給標準工時委員會參考

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: