影片|跨地反血汗工場: 什麼是無枷鎖合作社運動no-chains

 

無枷鎖合作社運動
打破資本壟斷 締造沒有工奴的世界!
[No Chains的成立源於2009年3月12日,一名阿根庭合作社和社區組織La Alameda的成員與泰國工廠 Dignity Returns的合作社成員,於曼谷的一個勞工會議中結識。在此契機下,La Alameda和Dignity Returns商定了共同成立一個合作社品牌,由雙方的工廠以合作社管理形式生產製衣,並為這些「非血汗式生產」的製衣品舉辦了國際設計比賽,期望引起國際社會對環球製衣業勞工問題的關注。

2010年6月4日,兩所合作社以「No Chains」的品牌推出了第一批產品。No Chains自此成為一個合作社產品的品牌,而其合作社網絡亦自此不斷擴張。No Chains不單只希望為製衣業工人發聲,更期望將合作社生產模式推廣到更多領域,實現真正「由工友自決、自治、民主治理的工作場所」…目標 : 建立一個由製衣業工人以合作社形式生產、尊重勞動者尊嚴和抵制剝削和奴役的合作社網絡。

使命:
透過推動藝術家、創作人、消費者、和社會大眾對合作社運動的認識和參與,改善世界各地數以百萬計、在奴隸般處境下生存的工人之待遇。
推動和宣揚合作社形式下的民主、平等、工人自治和公義的工作場所。
支援和參與各類為製衣業工友爭取勞工權益和改善工作待遇的抗爭 。

為了達成以上這些使命,No Chains的合作社不單會以一個社員間謀取生計的工作場所存在,而是更重要地在企業和政府對勞動者的欺壓下成為他們的抗爭基地!]
~轉載自:http://www.nochains.net

這個強調工人民主管理和生產過程的跨地區聯網現時包括:
阿根庭:十二月二十合作社 cooperativa asamblea, 20 di deciembre
泰國:尊嚴回歸合作社 dignity returns cooperative
菲律賓:利沙巴蘭度團結集體 liza balado’s solidarity collective
香港:香港婦女勞工協會。環保升級創作隊 hong kong women workers association, upcycling garment cooperative

請支持無枷鎖合作社運動
打破資本壟斷
締造沒有工奴的世界!
香港區:香港婦女勞工協會27904848

想支持這個運動的你,可以:
1) 支持我們的產品~購買no-chains t-恤

2) 支持香港區無枷鎖合作社~車衣訂單請與[環保升級創作隊]商討:個人或一批皆可
~~~~~~~~~~~~~~~~
共同創作:
泰國尊嚴回歸合作社
阿根庭十二月十二日合作社
香港婦女勞工協會–環保升級車衣隊

草根.行動.媒體
影行者

production:
argentina: december 12 cooperative
thailand: dignity returns cooperative
hong kong women workers association: upcycling garment team

grassmediaction
v-artivist

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: