轉載|嶺南勞動條件調查發佈會 工友條件日漸變差 學生工會要求開展集體談判

轉載自草根.行動.媒體

photo6123002465369565105

調查發現:

— 工資過低(貧窮工資)

59%受訪工友表示工資不足以應付生活開支。若工友家庭成員數為3人或以上(佔受訪工友75%),單憑工友工資不足以為家庭脫貧—工資在貧窮線以下。

— 職場零散化

兼職工有上升趨勢,從去年調查得知的1人升到3人。而據悉兼職工在入職前,信和護衛有限公司明言會「過冷河」,使其不符「連續性僱傭」(俗稱「418」),從而不受《僱傭條例》保障。而更有飯堂員工由上一承判商金巴斯任職全職,到配時任職美心兼職工,工資變得更低。

嶺南勞工關注組要求:

1.  職場穩定和集體協議(Collective Bargaining Agreement

嶺南大學引入外判制度使僱傭條件零散和職場不穩,工人淪為原子化的生產要素,難以自我組織成集體力量談判或以工業行動進行抵抗。價低者低的投標制度將降低成本的代價轉移給無抵抗能力的勞動者。關注組要求校方停止職場零散化和推進使職場穩定和建立工人集體力量的安排。就此,關注組自2015年起的建議是建立正式而有權力的勞工四方會議以談判校園受薪工人的招聘、解僱、勞動條件、待遇和合同條款。

– 標準長工合約和集體合約

為杜絕同工不同酬和差別待遇在職場再次發生,關注組要求校方和承辦商與學生和工人代表簽訂集體合約,並和前線校園設施管理工人簽訂由勞工四方會議談判的標準長工合約。

– 年資制度(Seniority

為穩定嶺南大學職場和職場去零散化,維持工友長期於嶺南大學工作,關注組要求引入按年資調整的薪級制度和升職機制。

2.  薪酬 

– 落實生活工資

雖然最低工資和貧窮線已分別在2011年和2013年分別落實,然而對基層工人而言只是無法受惠的紙上黃金,最低工資無法消滅在職貧窮。據估計僅有15.5萬基層工人受惠於今年51日最低工資上調至$34.5的增幅,即不足全體勞動人口4%,反映最低工資偏低;從絕對的量而言,設工人每周48小時工作,月收入扣除強積金後僅為$6,817,甚至不足以負擔一人住戶的基本生活開支。貧窮線被削弱至一紙空文:一方面僅武斷地從家庭住戶入息中位數劃半為線,沒有衡量工人維持生活支出的物價水平;嚴重低估了一至兩人住戶的貧窮情況;甚至最低工資並不考慮貧窮線,貧窮線本質上並不用以消滅貧窮。嶺南大學為全港職場的縮影,前線基層工人領取使家庭陷入貧窮的工資。

關注組提倡工人勞動力的回報不應是貧窮工資而是可生活工資,而嶺南大學應作學界和社會榜樣落實校園生活工資 。

– 增加薪酬至月入$10,500(時薪$42.4)並每年集體談判加幅

關注組要求來年前線校園設施管理工人(保安、清潔)工資加至每月$10,500(時薪$42.4) 並每年集體談判工資脹幅。

3.  福利及待遇

– 醫療福利

現時工友每年僅享有每次上限110元,只限五次,合共550元的醫療津貼,對工友幫助有限,故我們要求醫療福利應由維健醫務有限公司旗下的指定診所轉為實報實銷的醫療保險和落實標書有關牙科保健條款。為60歲以上保安工友提供每年免費驗身,並取消針對60歲以上工友的歧視性短期合約安排。

– 惡劣天氣下的工作安排

儘管勞工法例未有強制規定暴風雨下的工作安排,但僱主應依據勞工處發出的《颱風和暴雨警告下的工作守則》制定惡劣天氣下的工作指引,包括但不限於惡劣天氣下的交通津貼、工作津貼、上下班彈性安排。如於惡劣天氣下為保持必要人員編制而需要前線工友加班,應在惡劣天氣下工作津貼之上加上1.5倍加班費。如因惡劣天氣情況而延誤通勤,不論信號或警告仍然懸掛或除下與否,不應對出勤紀錄造成影響—不應影響勤工獎、扣薪等。除惡劣天氣上班的通勤外,惡劣天氣下班回家的路程亦應受工傷賠償安排保障。

嶺南勞工關注組

香港物業管理及保安職工總會

飲食及酒店業職工總會

二零一七年二月六日

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: