轉載|紐約無証麵包工人抗爭

轉載自 [草根.行動.媒體]

編按:

[無證工人唔遺返仲講權利?]

也許喜歡守法的香港人看了這個報導主題會很奇怪。這是因為大家都很沒有注意到,在許多第一世界城市的底部,總有許多移民工在做著這城市大部份人已不願意做的工作,當中有無證的,也有有證件的。尤其是,是緊鄰貧窮地區的大城市。美國的大城市,有極多來自南美洲貧窮地區的移民工,支撐起了許多城市的運作。同時,正因為勞動市場分割成[本地]、[有證移民工]和[無證移民工]幾種層級,無良老闆們便通常用最低價來壓搾無證移民工,用次低價來壓搾有證移民工,當然同時就等於要脅本地勞工也要壓低工資。以前,香港地盤就常傳出快要出糧期間,會有人舉報讓警察來抓黑工的惡事。換言之,分層的勞動市場變相讓無良老闆有選擇,令無論那一種勞工都處於更惡劣的處境。

~~~~~~~~~~~~

逾百名湯姆貓麵包(Tom Cat Bakery)的工人和支持者3月22日於紐約市皇后區的分店外集結,表達對美國國土安全部稽核的不滿。湯姆貓麵包現時由日本最大型的烤焗食品公司山崎(Yamazaki)持有,生產逾400種的麵包糕點並將冷凍的烤焗食品運至全國。

經國土安全部查核後,湯姆貓麵包的員工被要求在10天內提供合法工作證明,否則將被解僱。這要求非常奇怪,對工人毫不尊重,尤其是大部分員工已為公司賣命超過10年,以這份工作養活了家人與小孩。

在3月22日的示威活動上,工人列出以下要求:

1)湯姆麵包應立即為其無證員工申請工作證明

2)若公司無法達成上述要求,則應給予員工遣散費。

據3月30日的消息,湯姆麵包的員工與國土安全部交涉後,提供工作證明的期限獲延長20天。

4年前,湯姆貓的員工開始與Brandworkers合作,Brandworkers是一個由世界工業勞工(Industrial Workers of the World)協助成立的工人組織。

自特朗普政權實施種族主義的移民政策以來,老闆們便蠢蠢欲動,向工會行動者和成員報復。紐約市的不同僱主陸續收到國土安全部或移民及海關執法局的警告,指將進行稽核或檢查。美國主要的餐飲業僱主組織——國家餐館協會(National Restaurant Association)向其僱主成員表示已接獲移民海關執法局的警告,當局將考查他們的員工的工作許可及入境證明。無證工人一直擔任廚師、洗碗工、侍應、速遞員等工作,支撐著紐約市的餐飲業,市內幾乎每一所餐館都倚賴著無證工人的辛勤工作,政府當局的查核因而對這些餐館老闆也造成了極大困擾。

從新政權對移民的明顯敵意可見,美國境內移民工面對的直接攻擊不止是因為他們有能力組織起來,更是因為他們有能力在美國生活和工作。

有關這些工人更進一步的資訊,請見:

https://www.facebook.com/brandworkers2007/

http://www.villagevoice.com/news/tom-cat-bakery-tells-scores-of-employees-to-prove-theyre-not-undocumented-or-theyre-fired-9800525

https://www.buzzfeed.com/coralewis/these-bakery-workers-are-taking-on-dhs?utm_term=.xgq01rnGj#.uy4OXqmrR女

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: