轉載:嶺南勞工關注組致校方公開信

(轉自:嶺南勞工關注組

19059461_1874054866188165_5365918280926176297_n

現時分別由「信和護衛有限公司」及「莊臣有限公司」提供的校園保安及清潔服務將於本月三十日屆滿。據本關注組了解,校方和外判商擬於本月中向現職保安員及清潔工進行面試,企圖藉此實行工友同工「大換血」,以節省開支,無視工友的生計及待遇。然而,據關注組所悉,清潔和保安編制並無縮減,本來的員工完全可以原班保留,工友根本沒有必要離職。

參考浸會大學及社會近日勞資糾紛個案,無良外判商常以「怠職」、「表現不佳」為由,拒絕與年長的員工續約,以圖減省工齡,節省年資福利,收節省成本之效。若該職工「怠職」或「疏忽職守」,即構成法例上「解僱」甚或「即時解僱」的合理原因。校方或外判商在洞悉這些問題後,並未即時解僱並替換相關員工,恐怕是藉轉約的機會,作原本法例上定義的「不合理解僱」。

嶺南大學素以「博雅教育」為傲,教育學生慎思明辨,辦學以人為本,實不應容忍校內發生年齡歧視。因此,本關注組已去信校董會及總務處,促請校方回應事件,並要求校方:

1) 書面承諾與所有有意留任的保安及清潔員工續約,以確保他們不會因年齡而被解僱。
2) 增加決策透明度:公佈校方及外判商會議紀錄與文件,以及以往人力成本的財政情況。

若有任何查詢,或關注事態發展,有意為勞動權益出一分力,請聯絡潘嘉傑同學,可致電5404-7580,或電郵至luworkersconcerngroup@gmail.com。感謝。

嶺南勞工關注組
2017年6月13日

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: