活動推介|我城故事:《在浮城的角落唱首歌》放映會

主辦單位:電影自治區 Film Autonomous Region

聯合主辦 Co-organisers (排名不分先後 In random order)
碧波押 Green Wave Art
影意志 Ying E Chi
采風電影 Visible Record
映畫手民 Cinezen
栗憲庭電影基金 Li Xianting Film Fund
當代中國文化與人類紀研究聯盟籌委會 Steering Committee for Contemporary Chinese Culture and the Anthropocene Research Consortium

 

《在浮城的角落唱首歌》
香港 | 2012 | 120分鐘 | 粵語對白,中英文字幕

《在 浮城的角落唱首歌》試著從獨立歌手對生活空間的思考,來切入城市空間與創作、自由意志的關係,特別邀請三組獨立樂團:My Little Airport、The Pancakes 和迷你噪音,各自挑選一個地點,唱一首他們自己的歌。於是My Little Airport 在官塘工業區各處唱著《RM1210》,The Pancakes 的Dejay 在舊居石蔭邨自彈自唱《How Much Do We Remember》,而迷你噪音的Billy 則選擇尖沙嘴文化中心旁的廣場──一個多義的自由公共空間,唱著《記號》以此紀念在六四天安門犧牲的自由戰士。

這是一部關於香港過去、現在與未來的活動影像紀錄,導演麥海珊根據這些選地,除了人物訪談與舊地重遊之外,還穿插了許多仿舊的八厘米影像片段,而對於現在受到壓迫而前景未明的狀態──無論是現行的工廈活化政策,或是港人自由受到侵擾的隱隱作痛,《在浮城的角落唱首歌》試著以不同的層次和方式,在香港這座浮城的各個角落,實踐著自由。

導演 麥海珊

麥海珊除了是位藝術工作者,也積極參與研究工作。其學士時期主修電影,研究碩士時主修電影及文化研究,而修讀博士學位時則專注於動態影像、聲音和網上檔案的研究項目。

她一直對城市景觀和時間概念感興趣。除了單頻道電影或錄像之外,她還創作環境聲音藝術、聲音裝置和一些網上項目。她尤對實驗性民族誌和在數碼時代中超8毫米膠片的創新產生興趣。

近來,她亦關注以拍攝為基礎的跨媒體作品(120mm攝影、錄像和超8毫米影片)以及Pantam文化和表演。

她現為香港浸會大學視覺藝術學院副教授。

 


* 麥 海 珊 導 演 將 出 席 是 次 放 映

 

更多活動資訊及消息更新,請往:
https://www.facebook.com/events/2005193313097850/

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: