轉載|冬至团圆节,五位环卫工命丧凌晨五点城市街头

﹙轉自︰ [草根.行動.媒體] 〕

冬至团圆节,五位环卫工命丧凌晨五点城市街头

李芝 · 2017-12-22 19:09 · 尖椒部落原创首发

转载自中国女工权益与生活资讯平台——尖椒部落(jianjiaobuluo.com)。
作者:李芝
咱们女人有力量。

摘要:愿天堂没有车祸,没有歧视,也没有三六九等和高低贵贱。

今天冬至,当我沉浸在中老年表情包中无法自拔时,看到一则新闻,哈尔滨二环桥发生车祸:7名环卫工被撞,致5死2伤。

1513928126807792

151392813594717215139281268077921

今日凌晨5点,车祸现场

今天是一年中黑夜时间最长的一天,也是这七位环卫工人生中最黑暗的一天。

生命如草芥

其实,这并不是我们第一次看到这样的新闻,事实上环卫工“被车祸”甚是普遍:

1513928310716866

这五位环卫工消失在哈尔滨的清晨5点。

凌晨4点到6点是环卫工的“黑色两小时”,他们要赶在人和车开始多起来之前将城市清扫干净,而这个点又是开车司机最困顿的时候。

虽然城市里的高楼大厦拔地而起,高速公路越发宽敞,环卫工的数量越来越多,但是他们的装备却总是很简陋,他们的反光服永远只能反射出微弱的光。

有不少媒体报道环卫工因为反光服失效,或因迷雾天气反光不够明显被车撞身亡:

1513935889591170

这一起起车祸,并没有引起人们和相关制定者的重视。

这些逝去的生命,也很快变成冷冰冰的数据,被人遗忘。

尊严遭践踏

五位死去的环卫工中,有四位是女环卫工。

查看相关数据,男女比例2:8是很多地区环卫工群体中常见的性别比。

从事环卫工这一繁重且高危职业的大都是底层高龄女性。

1513939934133290

死去的环卫工女性居多,仍在岗的女环卫工也面临着比男环卫工更糟糕的处境。

就在两个月前,一位大学教授将一位女环卫工打倒在地,还叫嚣:“我挣多少钱,你挣多少钱,你挡着我挣钱了!”

我们看到的“环卫工被打”的新闻中,受害者通常也是女环卫工:

1513931084837054

由于人们对环卫工持有的偏见,觉得他们是社会地位低下的人群,他们常常遭人白眼,甚至掌捆,殴打和羞辱。

而女环卫工更容易遭受肢体上的伤害以及骚扰。或许相对于男环卫工,她们看起来更容易“欺负”。

她们的年龄大部分在40岁以上,满脸皱纹,双手粗糙,来自外地,言语不多。

当你还在睡梦中时 ,她们用扫帚一下一下清扫地面,一车一车拉走垃圾。

然而“回报”她们的却是一起又一起车祸,一顿又一顿殴打和一轮又一轮羞辱。

或许,夺走她们生命的不是车祸,而是人们的歧视和冷漠。

提升意识还要政策保障

我唯一一次碰见凌晨时分的环卫女工,是在我大学毕业的时候。

那是我们在学校的最后一晚,我和几位好友通宵在校园附近晃悠。

街上自然没有什么人。昏暗的灯光下,我们看到一位穿着橙色衣服的环卫工在树丛里清理着什么。

我说:“阿姨,这么晚还在工作呀?”

她说:“不是晚,是早,现在是凌晨四点!”

说完露出朴实的笑容。

这一幕一直在我的脑海里存留至今。

我们总是对干净的街道习以为常,但是我们享受的环境是以他们付出的汗水和承担的风险为代价的!

他们其实和你一样,用自己的劳动力,谋取生存,他们做的事情,甚至比你我做的事情更有意义。

他们更值得来自你我的尊重和敬畏。

当然,仅仅提高对环卫工的尊重意识,并不能从根本上解决问题。

在我国,校车有优先通行权,清扫车、洒水车也有优先通行权。而根据现行的《道路安全法》和《道路安全法实施细则》以及《城市道路管理条例》等法律法规,如果进入了快车道,环卫工即使被车撞也很难免责或减轻责任。

保障环卫工的生命安全,更需要出台有效的政策。

为五位在城市凌晨五点失去生命的环卫工默哀。

愿天堂没有车祸,没有歧视,也没有三六九等和高低贵贱。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: