轉載|海麗邨半數清潔工罷工 追討百萬遣散費

(轉自: 惟工新聞)

e7bdb7e5b7a5e38080e6b885e6bd94e5b7a5

【惟工新聞】冬至清潔工墜垃圾槽身亡,這份危機重重的工作卻總是得不到合理報酬。今天(12月27日),海麗邨約30名清潔工人發起罷工,向剛離場的外判公司追討百萬遣散費,居民代表、區議員均到場支持。

外判商誤導工人自願離職 居民代表撐罷工

涉事的舊外判公司為民順清潔有限公司,由2008年開始接手海麗邨清潔承包服務,合約於本年10月底結束。臨離場前,民順派職員到海麗邨要求工人簽自願離職書,誤導他們只能辭職、或調到其他地區工作,刻意隱瞞遣散的選項。由於多數清潔工本身是海麗邨居民,他們都希望留在邨中工作,只好簽署自願離職書。到11月初,工人發現拿不到遣散費,遂向區議員楊彧求助。

清潔工會幹事杜振豪指,三至四成工人年資超過九年,由公司接手前已經在海麗邨工作,經計算,工人應得的遣散費合共超過一百萬元。除了向舊公司追討遣散費,工會亦要求新公司承認員工的年資,保留多年以來累積的有薪病假日數,與及合理地增加工資。

民協區議員楊彧指,他們曾與勞工處、房署、民順開會,民順當場拒絕付講遣散費,打算付若干「人情」打發工人。數日後,民順回覆卻是一步不退讓。由於談判溝通無法解決問題,工人最終決定罷工。

海晴樓互委會秘書何小姐作為居民代表出席,她對清潔工表示感激:「呢度咁乾淨,全靠清潔工幫手。我唔怕行出嚟,佢地真係幫條邨打理得企企理理的幕後英雄。」她自言,假如自己去當清潔工,一定會覺得辛苦,清潔工絕非低下工作。

房署實為大判頭  經理接信後即逃離現場

房署並不承認自己作為大判的角色,11月中,工人在海麗邨房署辦事處前聚集要求房署介入事件,房署只願承諾作出調查,事務經理李太更表示「唔係話要乜就俾乜你」。

在今天的罷工發言結束後,工人、工會與民協代表到房署交請願信、與及一千六百多個居民的支持簽名。房署經理李太接信後立即逃回辦公室,拒絕回應記者追問。罷工發言環節中途,有一名工人親屬站出來發言,指他的家屬曾兩度受工傷的,房署實際上是在撐無良僱主。出席支持的工盟秘書長李卓人指,是政府價低者得的招標標準導政外判必須削弱工人。楊彧認為,房署應做好大判角色,外判不代表外判責任。

———————————————————-

相關報導

海麗邨清潔工損失百萬遣散費 追討不果或會發起罷工

【圖輯】海麗邨清潔工罷工第二日 非人勞動逐個捉

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: