轉載|海麗清潔工罷工過年 元旦遊行開籌罷工基金(短片)

轉載自[草根.行動.媒體]

2018.1.2

海麗邨外判清潔工以罷工出血,控訴廿年來外判制度之剝削性,到2018年第一天已臻第六天。公司態度強硬,據清潔服務業職工會的組織幹事杜振豪稱,新年第一天老闆還派人恐嚇,指誰再罷工就解僱。工友也企硬,指不信老闆一次過解僱眾多員工能夠及時請夠人手。

事緣屋邨清潔外判轉標,工友原公司的另一疑似分公司投得外判,舊公司叫工友簽自願離職,叫大家轉新公司。用這個方法,工友打工多年的年資斷層,失去相應福利,同時,舊公司不願付遣散費。杜振豪稱,這種新舊公司轉約期間,鑽空子令工友遣散費消失於空中的事,已持續廿多年,幸好今次海麗邨這班工友勇敢,站出來說不。

不過,工友罷工的每一天都無薪水,是犧牲極大的出血之舉。罷工可能演變為持久戰,若工友生計不保,終將影響罷工維護權益的持續性。因此,協助海麗工友的職工盟決定啟動勞工權益基金(罷工基金),協助因為爭取權益而損失收入的清潔工人,每日$250。

今日元旦有守護香港大遊行,故一班罷工工友聯同一眾支持罷工的群體和市民,到登龍街遊行街站上,為罷工基金籌款。許多工友人生第一次抗議,第一次罷工,罷工中的阿麗說:「絕對不怕老闆企硬…今次罷工,是要為所有打工仔,出口氣。」

職工盟勞工權益基金是自2013年碼頭工潮以後,職工盟成立「職工盟勞工權益基金」,支持往後有需要援助的勞工抗爭,基金設管理委員會,由職工盟、碼頭職工會及社會人士共同參與,過往亦曾撥款支持拯溺員的罷工行動。

市民可以將捐款存入職工盟勞工權益基金的專用戶口(戶口名稱: 香港職工會聯盟,恒生銀行:295-164578-010),亦可將抬頭祈付「香港職工會聯盟」的支票連捐款表格寄回「九龍油麻地彌敦道 557-559 號永旺行 19 樓」職工盟會址,信封標明「支持海麗罷工」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: