轉載|廣東道基層租戶抗逼遷 旺角希爾頓酒店尋大業主

(轉自草根.行動.媒體 )

廣東道925-947號租戶反逼遷收樓行動
業主承諾暫緩收樓 並與租客會面
行動後新聞稿 (2018年2月15日)

(被迫遷租戶先在家園樓下集會, 並在大廈放下巨型長幅)

「廣東道被迫遷租户大聯盟」約30位租客,連同「社區前進」、「關注基層住屋聯席」及數十位民間團體聲援者,在今天早上,趁港中發展集團於旗下的旺角希爾頓花園酒店舉行業主會,前去酒店門口示威,譴責大業主驅趕基層租戶,我們要求業主延遲二月廿八日的搬遷期限、要求大業主交代重建目的,並要求港中發展集團主席梁英偉、創啟及恆輝董事梁驊、梁盈及各大業主與居民會面。

經過整個上午的示威,業主並沒有露面面對居民,不過透過警民關係組向我們表示,大業主同意延後二月廿八日的搬遷期限,並同意於二月廿五日晚上和居民會面,然而,大業主卻希望居民於三月三十一日就要搬離。我們滿意大業主回應了我們部份的訴求,證明爭取行動有成果!但居民並不接受三月三十一日期限的安排。我們期望二月廿五日我租客業主會上,可以表達租客的困難和訴求。

被迫遷的租客涉及廣東道925-947號共六條樓梯、十二座五層高單號唐樓,超過100戶基層租戶,當中絕大部份單位是板間房及劏房。租客在本年1月中,收到來自大業主創啟有限公司及恆輝香港投資有限公司張貼的告示和信件,內容是劃一要求所有租戶,無論有否簽訂租約(不論「死約」或「生約」),均必須於本年2月28日或之前遷出,基層租客被迫要在春節期間搬走,都感到非常徬徨和憤怒。

(趁港中發展集團於旗下的旺角希爾頓花園酒店舉行業主會,
被迫遷居民及聲援團體前去酒店門口示威)

大業主為創啟有限公司及恆輝香港投資有限公司,據公司註冊處資料顯示,兩間公司的董事為梁驊及梁盈,其父是創啟及恆輝母公司-港中發展集團老闆梁英偉。據報,大業主已收購這12座唐樓大部份業權,主要是透過二房東收租,可是業主從來沒有和租客直接簽租約,且經過一年「死約」後,便沒有再和租客簽約,業主可隨時迫遷租客,而今次事件,大業主不惜違反合約要求,迫遷不少仍未過「死約」期的租客。早前,更有租戶遭到二房東破門入屋,被搬走家具甚至鎖上大門迫遷,有家歸不得。二房東亦曾發出通告,表示如租戶未能如期遷出,3月1日將會截水截電,並為大門加上新鎖,種種行徑令基層租戶活於徨恐下。

事實上,多位租客曾尋求當區區議員許德亮協助,但未獲回應,遂向「社區前進」求助,經過多次居民探訪和居民會後,成功組織是次行動。區議員的漠視和大業主的迫遷行為,正反映目前《 業主與租客(綜合)條例 》我問題令租客處於弱勢,業主可隨時趕客走,劏房街坊有如遊牧民族,一般只重視選民的區議員就會漠視劏房街坊權益。我們並不同意此取態,因此幾個星期來多次探訪和居民會,組織街坊,今次部份訴求獲回應,有賴居民團結和民間團體支持,我們會繼續團結街坊,爭取居民權益!

譴責地產霸權,還我居住權利!

廣東道被迫遷租户大聯盟、社區前進、關注基層住屋聯席

(照片提供:舊區街坊自主促進組)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: