綠色薔薇| 我們要辦一個這樣的女工藝術節!(附最新延期聲明)

編按:

原訂今周末於深圳的首屆女工藝術節,籌備多時,經歷小額資金不能資助再成功緊急募款後,最後還是需要把活動延期。
特此轉載這次女工藝術節主角之一丁麗的故事,當中也有談及女工藝術節的一些緣起。

photo6125362588553422974.jpg
(女工藝術節延期聲明原文)

WOMAN.jpg

========================

轉載: https://mp.weixin.qq.com/s/At-LYlMvf_2C8nrXHY5kCw

首屆女工藝術節(3月10日至11日)

「讓對話發聲」

從今天起,倒計時還有八天●♡●

2

嗨,親愛的,臨時藝術社區的活動即將在3月畫上句號,在結束前,我們將迎來綠色薔薇帶來的「首屆女工藝術節」!◑▂◐
3月10日,11日這兩天的臨時藝術社區將成為對話的空間,發聲的舞台,這是女工的節日,同時也是一場看見與被看見,聆聽與被聆聽的節日,歡迎你也帶著自己的聲音和故事來參與!

所有勞動者的聲音都值得被尊重和聆聽!

聽說夥伴們都準備好啦◎⊙◎


1.jpg
一直以來,我們都想舉辦一個具有性別視角的,真正屬於女工們的藝術節。我們是誰?與你有什麼關係?可能我們的故事裡也有你的身影,因為我們同是一群離鄉背井在外打工的勞動者。接下來我們會連續幾天分享女工的故事,今天先聽聽這次女工藝術節主角之一丁麗的故事。

我叫丁麗,工友們常叫我丁當,2004年來到深圳進廠工作,當時我16歲。

3.jpg

你可能不知道我們的這些故事

你可能不會知道,我身邊的好些女工姐妹在2005年那年月工資只有700元的時候(不加班可能只有五六百塊)會拿了一半的薪水320元來報名電腦培訓班,每天風雨無阻地學習,只是為了再次感受當學生的滋味,獲得接受新知識的喜悅;

你可能不會知道,在工廠被查廠的時候,我們因為沒有地方去,只能大白天的去到工業區電影院躲避審查,不料裡面放的全是色情片,而且旁邊還有不少的男生,那時我們還是容易尷尬害羞的年紀,全程閉著眼睛裝睡覺才得以過了一下午;

你可能不會知道,在那個以女工為主的流水線群體中,我們找男朋友是很不容易的。那時QQ盛行,雖然那時候的網戀也成全了不少情侶,但是失敗被騙的例子更多;

當然你可能更不會知道,我們當中一些受過工傷的女孩,因為被男主管羞辱而精神失常,多次想跳樓自殺;

你可能更不會知道1993年深圳致麗大火燒死87個女工的故事;

……

因為貧窮,我們離家打工

還記得2002年那年夏天,我14歲,家裡忙著麥收,那時媽媽就輕聲跟我說:“如果你哥哥考上高中,家裡可能沒有另外的錢供你上學了”我含著淚水默默地點頭。

2004年年,未成年的我來到深圳,用姐姐的名字進了工廠。

工廠半軍式化管理,每天工作長達11小時,每月只有2〜4天休息日,統一的工裝,統一的床鋪。每天下班,姐妹們要做的第一件事就是排隊打熱水洗澡,然後脫掉廠服,換上自己喜歡的衣服。就連洗澡都有人盯著,沒關好水要罰錢,拖鞋沒放好也要罰錢……

我第一個月的工資是720元,但我只花了20元有一次下班很晚,我和姐妹們去逛商場,因為看了店裡的衣服沒有買,服務員就說:一看就是打工的,沒錢買就別亂碰。

那是一種深刻的歧視,我至今也還記得。

4.jpg
當年工廠宿舍中的丁麗

因為是女孩,我們壓抑自我

那時公共娛樂設施似乎離我們很遙遠。女孩出去溜冰,蹦迪,會被認為行為不檢點,台球,籃球這些體育運動也都和我們無緣,膽子大的女孩玩的時候也總會招來異樣的眼神……我們唯一喜歡的就是聽收音機,聽打工姐妹們的愛情故事。

工業區街頭隨處派發的婦科小廣告讓我們知道了什麼是性,也讓我們不斷鞏固加深“沒有處女膜會嫁不出去”的錯誤觀念,讓當時同宿舍的姐妹因為小時候被性侵而擔心沒有處女膜會對不起未來的老公。

慢慢地,和我同年代的姐妹們都結婚生娃了,從一個少女到流水線女工,再到妻子,母親,很多女工在外工作之餘,在家裡還要承擔所有的家務勞動,做飯,洗衣,照顧孩子,慢慢失去了自己的生活。

之後,當我進入了公益機構工作,組織女工姐妹小組的時候,發現10個姐妹中居然有6個從小就被送人了 – 只因為她們是女孩。

因為是女孩而被送人;因為是女孩所以要把機會讓給哥哥弟弟,掙錢給哥哥弟弟上學,給家裡修房子,因為是女孩,所以就從小被教育不能大聲說話,要學會做家務…………她們普遍都很自卑,在男女一起參與的活動中,這些女孩們也很少有勇氣發言講述自己的想法。

 

5.jpg
當年一起在蘭州打工的姐們

女工藝術節,我們勇敢發聲

社會對於女工群體還有著很多的刻板印象和誤解,大多媒體評價女工素質差,標籤女工為“廠妹”,對女工真實的生存處境和感受毫無體察。

人們讚頌一個邊陲小鎮蛻變成如今的現代化大都市,卻絲毫沒有提及上億的工人們為這個城市付出的貢獻,更是遺忘了默默承受多重壓迫,掙扎生存的底層女工。

其實每一位女工姐妹身上都有閃光點,只是很少得到社會的關注。

6
早期的女工小組

在女工小組,我們會聚集義工姐妹們,大家一起排演性別平等戲劇,一起創作女工原創歌曲,一起跳反對暴力的舞蹈。姐妹們真的非常熱愛文藝活動,喜歡站在舞台上的感覺。

過程中,我們發現姐妹們越來越敢於表達自己的觀點,也看到大家互相支持互相成長,看到她們生命中最堅韌的一面。這些活動讓不同年代,不同地方的女工相聚在了一起,面向公眾分享自己故事,不僅增進了互相理解,也給予了姐妹們很大的鼓舞。

我們還有一個野心:一直以來,我們都想舉辦一個具有性別視角的,真正屬於女工們的藝術節我們特別希望能夠通過女工藝術節,由女工演繹她們和城市的關係,展現自己,綻放自己,讓更多人看到真實的她們。

7
第三屆女工最牛“分一半責任給社會,還一半權利給女性”主題活動現場

 

8.jpg

丁麗搭檔崔永元主持“打工春晚”

在此次活動籌備中,丁麗與她的夥伴林琳花了三十天的時間騎行五省,與上海,紹興,武漢,懷化,廣州,東莞的人們對話,交流,她說:騎行的意義不是在終點,而是在路上。從城市出發,穿越工業區,城中村,讓對話發生,讓更多的人看到沿途集結起來的點點力量。

她們希望人們看到:女工的形象多元又豐富穿上工服,她們是頂天立地的勞動婦女,脫下工服,她們唱歌,跳舞,寫詩,排戲。

女工不是一個標籤,一串符號,一組數據,她們是有能力,想法和行動力的,活生生的人。她們有自己的主張,並從未停止發聲,但她們的聲音,卻常常因為處在最低層被埋沒。

9.jpg在上海騎行的丁麗和林琳

10
12月2號武漢分享女工經驗和社會性別的討論

12.jpg
臨時藝術社區中的女工攝影展

==========
3月10日,11日週六日

約你一起來對話我們的故事

2017年12月18日〜2018年3月15日  女工攝影展

  2018年3月10日  週六下午   女工藝術節開幕式

2018年3月10日  週六下午  女工文化論壇
2018年3月10日  週六晚間  女工音樂會

2018年3月11日  週日下午  女工劇場演出

 2018年3月11日   週日下午  女工藝術節閉幕

 

報名請往(微信):

长按识别二维码

点击“立即报名”

同时

添加尖小椒为好友

(微信号jianxiaojiao45)

并注明“女工艺术节”

可加入艺术节交流群

获取更多信息!

到不了现场的小伙伴

也可加入交流群

届时将有线上直播

转发本文至朋友圈

(请不要分组哦)

并截图发给尖小椒

将有机会获得精美礼品一份

3月10日、11日,我们不见不散!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: