五一勞動節–互助採訪隊(2018) 系列之二

前言

五一勞動節,草根‧行動‧媒體和五個基層團體(香港婦女勞工協會、舊區街坊自主促進組、同根社、基層發展中心和在港印尼移民工協會)合作組成互助採訪隊,每個團體問了一條問題,當中舊區街坊自主促進組派了街坊參與採訪隊工作。讓我們看看,五一的遊行人士,對一些基層議題的看法。

採訪隊有何目的?

1)讓草根媒體實習的同學與所實習團體的街坊/工友有合作機會;

2)讓同學與街坊/工友有練習採訪的機會;

3)讓同學與街坊/工友更了解其他基層團體所關心的議題;

4)讓遊行群眾向公眾表達他們對這些議題的想法;

5)讓我們一起報導一些主流媒體不關注的基層議題。

採訪隊隊員:

阿魚 (第九屆草根媒體實習生)

阿寶 (第六屆草根媒體實習生)

怡 (草媒行動2018媒體伙伴)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

關於外籍家務工:

RR是從印尼來港工作的印尼家務工姐姐,首次來港工作的第一份工作,是在元朗的一戶人家。她每一晚只是在一個狹窄的儲物室休息、睡覺,而她基本上是24小時勞動,需要照顧超過十多隻大大小小的狗隻,而狗隻隨時隨地都大小二便,令她每日大部分時間都是清潔髒物。“很臭的!"她皺起眉頭說。

她曾被狗咬傷,以致她手部傷,同時眼睛不知何故過敏,經常流淚水。這位前僱主不肯賠工傷,只肯付款讓她看過醫生,但卻不讓她休息,前僱主說:“你是很好的,你是很強壯的。”RR一臉無奈。可是,前偏主後來似乎改變主意,在她還在等待預約驗眼期間,前僱主想迫她上的士帶她去中介公司終止她的合約。她拒絕上車,在街上流蕩,見到一間印尼雜貨店,便進去看看有沒有人可以幫到她。

店裡其他移工聽到她的個案,便介紹她到工會,再經工會轉介到白恩逢之家(一個因外籍家務工社群需要而生的臨時庇護所)。現在RR已經離職了,卻被欠下一個月的工資,然而僱主已經搬家,又無法追索賠償。在未找到新僱主前,暫時留在白恩逢之家。她希望找到好僱主,亦想幫助白恩逢之家,因為她們會幫助像她這般遭遇的的社群,而白恩逢之家現正面臨財困,希望有人捐助。

另一位印尼家務工姐姐Jumirah,她跟隨朋友一同來港工作,已經工作第五年。現在是她第二份工作,已經有一年多。她很開心她的僱主一家對她都很好,僱主的子女都長大成人,只需要照顧一般起居飲食,放假時又可以與朋友或住在附近的姐姐一齊聚會。相對上她有很多朋友得到的待遇卻完全相反,僱主對她們不好,不准用暖水洗澡,雙手又做到全爛了。因此她今日便來五一勞動節遊行,為其他姊妹發聲,又唱着“加人工”的歌,爭取保障權益。

港人小愛對外籍家務工的看法,她覺得她們好慘,為了工作而與自己的家人分開,距離好遠,會經常想念家人。小愛回想自己幾十年前來港,父母在鄉下,一年才可以回鄉一次,都能明白她們心情。她說,幸好現在科技都很方便,可以隨時聯絡。

來自醫院管理局職工總會的英姐表示她的家庭有請兩位家務工姐姐分別照顧奶奶及媽媽。她認為家務工姐姐很辛苦,生活水平低,工資又低。雖然她的家務工姐姐會出外與朋友玩或行山,然而普遍的家務工姐姐並不是這樣。

小記提及都有一定數量的香港人,未必很喜歡周日街上及公園坐了很多外藉家務工,英姐回應:“你又要佢地照顧香港人,但香港人又唔俾人地方坐,係唔啱架喎!…講真架喎!咁你趕哂啲姐姐落街,佢拜禮日放假,佢坐邊到呢?”

關於照顧者津貼:

根據香港婦女中心協會的2016年的三八婦女節宣言中,指出照顧者津貼就是從社會制度上保障家務勞動者的公民權利。津貼原意並非要將無酬勞動以商業利益計算成受薪工作,因為當中對親人的關愛、呵護等情感付出並不能量化。只是婦女為了家庭照顧的需要而被迫辭退工作或從事工時短欠保障的「零散工」,付出的不單是愛心也是生活的保障,而照顧工作亦有額外支出,如接送子女、送飯、照顧長幼或殘障家人陪診等。

現時香港有的照顧者津貼,不是政府長遠負擔,而只是:「關愛基金於2016年10月推出「為低收入的殘疾人士照顧者提供生活津貼試驗計劃」,旨在向有需要的殘疾人士的照顧者提供經濟援助,補助他們的生活開支,讓有長期照顧需要的殘疾人士能在照顧者的協助下,繼續居於社區,並獲得妥善照顧。試驗計劃將推行至2018年9月底,並由社會福利署負責推行。 」


自己來參與遊行的關小姐表示自己都是照顧者,認為照顧者因為在職時受到不好的待遇才留在家中照顧小孩或長者。若果他們在職都得到良好待遇,就可以出外工作,再請家務工照顧家中的需要。如果請不到家務工來照顧,也可以尋求社會服務機構幫助。

而問及工業傷亡權益會的小愛,她指照顧者津貼都需要有,自從婚後有兩個兒子後,她便沒有外出工作,成為全職家庭主婦,需要在家照顧兩個兒子,她認為需要看管兒童,及保護他們:“若有任何家居意外怎麼辦?”有人在家照顧家庭,丈夫才可以安心工作。而她亦曾因為老公受傷都需要長時間照顧他。她也明白如果家中無人工作,只可以食老本來養活自己一家都是不足夠。所以她都支持照顧者津貼,讓政府出錢支援有需要的家庭。

同時,來自醫院管理局職工總會的英姐,雖然有請兩位家務工姐姐分別照顧奶奶及媽媽。若果家務工姐姐放假,她就是家務工姐姐的替工,要照顧奶奶和媽媽。而由於因為不是與媽媽同住更要兩邊奔波,所有時間都是照顧家庭。所以她對照顧者津貼有如下回應:

“有(照顧者津貼)就更加好啦!我都要照顧媽媽架!她是卧床的,行唔到。”

關於強積金對沖機制及全民退休保障:

面對將來人口老人高峰期的問題,民間爭取全民退休保障已多年,政府一直未有積極處理,只叫市民用三條支柱來處理自己退休問題,即強積金、私人儲蓄和綜援。近年,民間力爭之下,政府的回應卻只是提出取消強積金與遣散費對沖的方案。所謂的強積金對沖,按照香港的《僱傭條例》(香港法例57章),當僱員有權依其服務年資獲得僱主須支付的遣散費或長期服務金時,僱主可在僱員的強積金供款中,抽取僱主供款部份及其累算權益,以抵銷應向僱員支付的遣散費或長期服務金。在這種制度下,許多工人,尤其是政府外判清潔及保安服務的工友,經常因政府與外判公司轉約,而失去強積金。在五一前一天,香港總商會更指若要商家接受,政府(納稅人)要為他們解僱僱員時的支出,付出375億墊底。

然而,民間團體一直爭取的退休保障,並非這樣。根據爭取全民退休保障聯席方案,以最新的人口老化及勞動人口數字重新計算,可持續至2064年的「聯席」方案,由僱主、僱員、政府「三方供款」:

1)僱主僱員各供款2.5%,強積金供款減半,無須額外供款。

2)政府原來給長者社會保障(綜援標準金額、生果金、長生津)支出。

3)每年盈利超過1000萬的大企業多付1.9%利得稅。

4)政府額外注資1000億啟動基金(2015年財算案已預留500億)

5)65歲或以上長者,無須經濟審查,每月領取3500元(2016價格)

6)經過精算到2064年仍有盈餘超過1000億。

那麼,到底勞動節遊行隊中的工友/街坊,是怎樣看待這個問題?

個人身份參與的關小姐是退休人士,她認為現時香港人大多數都是勞動人口,面對超時工作,沒有標準工時,沒有保障。再加上至97年回歸後取消了集體談判權,工人沒有發聲的權益,更加弱勢。問及應否推出全民退休保障時,她表示“幾多人幾多歲才能受惠?”等到老才有都沒有意思。唯有現在推行標準工時、標準工資、集體談判權,讓現時的打工仔即時可以受惠才是最好的解決方法。

小愛支持全民退休保障,她表示,之前老公在家受傷,需要留在家中休息,這時家中的人又手停口停,打工仔好易受傷,好無保障。因此提及到全民退休保障時,她很支持,因為她認同打工仔有份貢獻社會,而且並非人人都能結婚或是有子女供養。

英姐表示擔心退休生活,家庭主婦更是“咩都冇!”,而在反對強積金對沖之餘也支持全民退休保障,因為包括自己都能受惠。

來自紥鐵業團結工會的山哥(化名),對於強積金對沖和全民退休保障都未聽過。在小記稍為解釋強積金對沖與全民退休保障的民間方案後,山哥指出,他們紥鐵這一行,都是短期工,其實很少福利,長遠來說,平時要好努力省錢,才有可能想到老來的退休保障。況且,就算強積金無被對沖遣散費,都實在太少,所以,他會支持全民退休保障。

關於公營市區重建內舖戶安置問題:

市區重建策略就話要維持地區特色和社區經濟, 但現時市建局重建拆樓, 就只會給予受影響舖戶(不論是業主或租戶)現金賠償的選項, 不會協助小商戶重置, 而重建完樓價暴升,以前的舖戶被迫遷至其他區,甚至結業。各區陸續重建下,傳統行業、小本經營商戶愈來愈少。
小愛贊成市區重建應該要做舖換舖,表示受影響的舖戶原區安置會比較好,是一份工作,都是有份收入,有希望,有保障。而市建局收了別人的舖又不安排原區安置,會使小店舖戶感到絕望。

關於工傷:

在工業傷亡權益會遊行隊伍中的小愛,之前是一位停車場收錢的保安員。她曾經跌倒而沒有即時致電救護車,本想第二日上班,卻因腳腫又暈又嘔,腳又不能走動。僱主不出糧給她,因為她沒有找救護車;後來,在看骨科的醫生的時候認識工業傷亡權益會,有他們協助才能追討到工傷賠償。現時她沒有上班,,而因為肩頸痛,要為自己做電療、針灸、又需要買藥,再煲來服用,樣樣都要錢,她認為僱主非常無良,沒有人上班時又常常哄她上班,但一有事時又不會有醫療補償,最後要追討才肯賠償。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: