轉載:[街工撈斷骨頭專訪系列]  前言: 路線之爭?

[草根.行動.媒體]2018年5月

[街工撈斷骨頭專訪系列]  前言: 路線之爭?

轉自: 草根.行動.媒體

今年五一勞動節,街坊工友服務處(下稱街工)爆出疑似勞資糾紛,三名於去年自葵芳遷出至旺角的勞工組成員,今年三月開始收到風今年五月三十一日梁耀忠議員將不再支付薪金。而他們認為整整一個月未能在街工內部渠道證實這個問題,而後來梁耀忠亦未能給予他們滿意的答覆,極懷疑因路線不同,而遭到壓制,因而在街工的五一遊行上,聯同多名社運人士向街工抗議。

由於街工為香港老牌的基層勞工團體,當年八十年代精工工潮勇猛爭取在勞工界傳頌多年,而其本身亦會員及友好眾多,故,此事爆發月餘,令不少街工內外的社運參與者分別因不同原因感到憤怒/傷心/錯愕/失望/對人失去信心等等不同的情緒。而在事件爆光於主流傳媒後,似乎運動外的市民就是[食花生],或許會有一種[又一個泛民內鬥]的感覺。現各媒體的專訪都專注於街工的代表性人物梁耀忠,及是次事件主角–旺角勞工組的三位幹事。然而,據本媒體所認知,街工有三十幾年歷史,有近80位會員和近70位職員,又有執委會,而梁耀忠只是其中一個代表街工參選立法會的人,故,到底街工的不同人士,是如何看待此次事件?經歷這樣的震盪,街工的勞工運動,究竟各人打算如何走下去?

翻查各主流媒體及民間媒體,再查找臉書訊息,都見到許多雙方的爭抝,有部份訊息提及勞工運動路線不一致的說法,然而關於這個勞工運動的理念性歧義到底仔細來說是什麼,卻鮮有被觸及。既然有關目前事件的問題已有多個媒體報導過,故,[草根.行動.媒體]是次採訪的主線,將會集中在勞工運動理念歧義的部份,希望擴大事件在理念上可討論的空間。同時,社會運動的事牽涉對社會的不同觀察和理解,每個人都有一套觀察和理念,在巨大爭議的背景下,我們會讓每位受訪者都會自成一篇專訪,望能讓每個人有機會,把自己的一套相對完整地闡述一次。

受訪者方面,我們找來旺角勞工組三子之一王曉君(阿花)、事件中站在旺角勞工組三子一方的少壯派會員區立行(區刀)、街工的創會時的第一位職員,在是次事件中被指「保皇」的葵芳議員辦事處組織幹事蘇耀昌(阿蘇)、出身基層勞工,2004年才入職,在是次事件中被指為「愛忠力」的葵芳議員辦事處年青幹事梁靜珊(Ivy)、及一直被各方認為是街工「老好人」,曾做了十二年執委會主席的胡偉忠(胡仔)。(我們曾接觸街工現任主席,被視為少壯派會員之一的陳裕詩,唯陳裕詩認為不便接受訪問,只回答了有關街工會員數目及執委會會議合法人數的查詢問題。)

而有關[解僱/不支薪]事件的事實陳述的部份,在瀏覽過多篇報導,訪問了幾位相關人士之後,本媒體認為,資訊已太豐富,我們將抄下相關的連結,請讀者自行查閱,此系列篇幅不再作詳細報導。

不過,就此次街工鬧出解僱/不支薪事件,編輯群認為讀者若想了解,須先了解一些團體的基本運作和背景,缺乏這方面的理解,很難去明白一些問題,例如:有些事為何會在某個場合發生?那是一個什麼場合?當中有什麼權力關係?爭議為何會發生在某一點?為何路線之爭會發生在某個位置?等等。

故,本媒體整理了一些背景事實簡介,亦經幾位受訪者確認為大家均同意之事實(包括發生爭抝的主題),希望讀者諸君,若想了解街工是次糾紛,及更深遠的社會運動路線討論,可先了解問題的這個部份。這個背景事實簡介有兩部份,甲部為有關街工日常運作的機制,為各種可能性提供一個背景(1)。乙部為事件的各方記憶時間表(2)。由於我們發現幾位受訪者不單對事件的理解不同,連對事件的記憶也些不同,故,我們將整理幾位受訪者對該次不支薪/解僱事件的發生時序及理解。這部份會以表列方式列出,讓讀者能夠同時看到每位受訪者的理解和詮釋。然而,這個背景並非本專題系列的主題,故,只會以超鏈接形式附於於每篇專訪。

本專題將連續三日刊出,敬請留意。

草根行動媒體 [街工撈斷骨頭專訪系列] 全部文章

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(1)[街工撈斷骨頭專訪系列] 背景資料(甲部):有關街工運作機制的幾件事:

https://docs.google.com/document/d/1hGLIGohJKQdo6tcJgLfDUMuNx0_heWBp1r62KqI7h1E/edit?usp=sharing

(2)[街工撈斷骨頭專訪系列] 背景資料(乙部):[街工疑似解散旺角勞工組事件]的各方記憶表
由於事件一直發展中,我們這個時間表,就到5月18日,亦即事件發展到街工成立五人專責小組開第一次會議前。

https://docs.google.com/document/d/1iqkFPxm70LPJ5X_bAw2ToJvt896xdqe3hXhQPI1aNT8/edit?usp=sharing

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

各主流/民間媒體報導列表:

2018.4.21
文匯報:梁耀忠求「永續」 街工帶頭炒人?

2018.5.1
香港獨立媒體:街工勞工組三名職員被炒 梁耀忠:非事實、街工長久財困

東網:街工疑解散勞工組炒3人 梁耀忠其身不正捱轟

巴士的報:五一勞動節最大笑話 爭取勞工權益的街工唔出糧俾伙記

蘋果動新聞:【勞動節】街工3人勞工組稱全部被炒 梁耀忠:唔係事實

基進報導:勞工幹事六月停薪?街坊工友齊吶喊

星島日報:梁耀忠被轟解僱拒付遣散費 員工引述「鍾意可以返嚟做義工」

惟工新聞:梁耀忠炒資深勞工幹事 揭NGO僱傭不平等問題

香港花生[毛神論]五一勞動節由來,香港勞工困境;梁耀忠五一炒人的關公危機

2018.5.2

朝雲:街坊工友服務處,「工友」恐再見,勞工組被裁撤 梁耀忠稱街工財困,不再支薪,變相裁員

852郵報:街工「勞工組」爆勞資糾紛 梁耀忠「永續參選」引發區議員退黨

明報:街工3人稱被停薪 引述梁耀忠「歡迎你做義工」 梁:指控非事實 正處理事件

成報:街工「勞工組」轟資方不出糧不解僱

hk01:街工「財困」炒勞工組3人 梁耀忠慳到幾多錢?

頭條日報:「勞工組」三人控訴五月後不再支薪 街工梁耀忠否認炒人正跟進

LIHKG討論區:https://lihkg.com/thread/649630/page/1

香港討論區:http://news.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=27415047

晴報:員工指街工無糧出 梁耀忠稱非事實

都市日報:街工「財困」 勞工團體涉鬧勞資糾紛

大公網:街工疑無理解僱三人 梁耀忠捱轟

港人講地:【自打嘴巴】五一遊行 街工三人控訴冇糧出

信報:街工勞資糾紛 員工籲梁耀忠解釋

點新聞:街工變無良僱主 逼員工做義工

還看金鷹:梁耀忠永續參選,犧牲工運資源為請政治化妝師?

奪命Loudzone (第一節) 梁耀忠五一炒三老將另有內情?

2018.5.3
立場新聞:街工勞工組三僱員發聲明 要求梁耀忠交代

惟工新聞:街工勞工組發聲明 要求梁耀忠收回決定

明報:街工疑爆勞資糾紛 梁耀忠籲務實理性處理 勞工組代表斥「語言偽術」

辣椒文集:梁耀忠捨得去未

世界日報:街工財困不支薪 被控「逼雇員當義工」

 

2018.5.4
明報加東網:街工勞工組促收回解散決定

 

2018.5.5
熱血時報:回應街工勞資糾紛 梁耀忠澄清無發出任何解僱通知

 

2018.5.6
HK01: 街工勞工組批梁耀忠無心解決問題 冀大眾關注民間團體內部民主

街工勞工組:「解散街工勞工組」之時序

門徒媒體:《街工勞資醜聞》街工勞工組慘成梁耀忠犧牲品 梁耀忠:不出糧不等於解僱

 

2018.5.7
香港獨立媒體:梁耀忠裁減街工勞工組 成員籲收回決定和承認責任

 

2018.5.8
左右大局:街工內部會議錄音流出,梁耀忠炒人反叫員工「做義工」!聽完就知工會領袖係咪無良僱主…

2018.5.9
明報周刊:【專訪梁耀忠】 組識者在政治邊緣吶喊背後 街工勞工組解散風波始末

 

2018.5.10
東週網:街工爆勞資糾紛  傳梁耀忠派「無情雞」

 

2018.5.19
香港獨立媒體:勞工組三子 35年年資 「對街工失望」

 

2018.5.24
蘋果動新聞:【梁耀忠被挑機】3成員掉轉槍頭反大佬 要求對話 :唔出糧就該譴責

 

2018.5.25
壹週刊:【梁耀忠被挑機】成街工內箭靶 梁耀忠反擊:吓吓搵外人攻擊我!

隱形香港:【工運就是生活】街工勞工組三子:工人唔係話炒就炒


2018.5.28-30
草根行動媒體 [街工撈斷骨頭專訪系列]
前言:路線之爭?
專訪王曉君 (阿花)
專訪蘇耀昌 (阿蘇)
專訪梁靜珊 (ivy)
專訪區立行 (區刀)
專訪胡偉忠 (胡子/忠仔)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: