轉載影片|幾多錢一個鐘,你先至肯做清潔工?

轉自: 香港物業管理及保安職工總會 H.K. Buildings Management & Security Workers General Union

有沒有想過,時薪要有幾多錢,你才會願意做清潔工?
我們在街頭訪問了不同市民,但他們的答案,卻大多與現實有一大段距離。

香港基層工人的現實情況如何?

目前香港的最低工資是$34.5,同期台灣大約是$35.4,南韓是$52,東京是$69,英國是$81,多倫多是$84,澳洲及紐約都是$105。根據歷年來不同工會及團體的調查發現,約八成政府外判工人均只領取最低工資。

若以目前最低工資$34.5計算,換算月薪便是$8556。但根據統計處係2018年6月的統計數字,一般清潔工月薪已經是$9375,廁所清潔工的月薪則是$10140。至於工作內容與外判清潔工人相特的公務員二級工人,其中薪點更加已經升到$14,780。從此可見,政府口口聲聲說要扶貧,但實際上卻是不斷帶頭製造貧窮。

其實,最低工資的金額水平不只脫離現實,釐訂準則亦只係考慮「整體經濟狀況」、「勞工市場情況」、「競爭力」、「社會共融」四大範疇。基層市民的實際生活成本,卻偏偏不在考慮範圍。日前樂施會發表研究報告,計算出時薪$54.7,才足夠應付基層工人的基本生活開支。假如政府外判可服務可以帶頭推行生活工資,不單只數以萬計的基層家庭,可以立即改善生活,更加可以節省部份社會福利開支,減少貧窮引起的其他社會成本。

去片:https://www.facebook.com/hkbmswgu/videos/798017787202654/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: