轉載|【保留盲人工廠 監察過渡安排】 417行動宣言及立場書

轉載自 [關注盲人工廠重建大聯盟]

製作者: Rayne & Eddie

攝影者: 盲人工廠工友單永生

建立於1963年,有56年歷史的盲人工廠重建在即,可惜過程問題多多。重建前,行政主導,不民主;過渡期原計劃,沒有關顧傷殘工友及學員的需要。重建後的新安排,更是香港殘疾人士就業政策的大倒退。
今天,我們站出來,不僅僅是為一口飯,為工人權益打拼。同時,也是要捍衛殘疾人士的尊嚴。就算我們只屬社會上的少數,仍然走出來!我們盲人工友、庇護工場學員、家長和社會人士,不畏強權,共並肩:「做得幾多得幾多!」
今天,我們站出來,又不止是為捍衛殘疾人士的尊嚴,更是為民主出一分力。如果我們在工廠裡,在這日常生活中,不為民主堅持,社會何來真正民主?
過往,工廠也有實行工人學員代表制。某程度上,讓大家都可以表達意見,尋求共識,參與決策。這兩年,我們失去了代表制。於2013年申請的重建,缺乏透明度,一拖再拖,直到去年年尾才向我們宣布。並且,通告一發出,其實已經是通知,不是諮詢。若不是工友、學員和家長,勇敢發聲,盲人輔導會已強行實施不合理方案。
我們亦要表達我們的憤怒!一次,又一次,政府都要逼迫殘疾人士!若不是殘疾人士辛苦走出來, 政府也不願意行前半步。展亮如是,今次盲人工廠如是。
我們更想發出呼喚!社會不應再以健全中心主義主導。無論是政府還是社會服務機構,均有責任,提供真正的平等機會,讓不同能力人士,有尊嚴地工作及生活。
我們一齊下個決心!促請各大社會服務機構及政府當局,莫再欺負殘疾人士!日後,在規劃殘疾就業及服務重建前,必須加入殘疾公義為原則。不能被資本主義和商業邏輯導壟斷,繼而犧牲殘疾的勞動者、學員及服務使用者。
有位庇護工場學員說:「希望大家學尊重!」
今天,我們站出來了!請看見盲人,請聽到智障,請感應聽障、自閉症和精神復康人士。我們不是一種標籤,不是一台機器,更不是一個奴隸。我們是一個人。我們是一個個有血有肉的人,也是勞動工人,更是公民。
我們的事,我們應有份參與!

■就盲人工廠重建事件,我們具體要求香港盲人輔導會及有關當局:
1. 民主規劃:讓持份者,工友、學員、家屬參與重建規劃;
2. 尊重工人:維持現時盲人工廠聘用殘疾人士作生產的工作模式,不裁減任何工友;盡力保留現有工廠內不同的生產線和工種;工友退休年齡不歧視;增設機制和階梯,讓學員訓練後有機會變做工友;
3. 善待殘疾:過渡安排要盡量支援殘疾工友及學員的需要;
4. 捍衛異議:停止打壓及鉗制反對聲音,亦確保不會秋後算賬;
5. 政府承責:交代覓地進度;政府物資優先採購盲人工廠産品,以示支持殘疾人士就業;並制訂庇護工場學員流轉階梯。


發起團體﹕

關注盲人工廠重建大聯盟
張超雄立法會議員辦事處
香港失明人協進會

———————

更多資訊:

關注盲人工廠重建大聯盟 臉書專頁

盲人工廠史上第三次工潮【踏出了第一步,請落實執行】417大會後立場書

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: