轉載|盲人工廠史上第三次工潮【踏出了第一步,請落實執行】417大會後立場書

轉載自 [草根.行動.媒體]

感激工友、學員、家長、職員及聲援人士,不怕艱辛,力抗強權,為工人權益、殘疾權利、民主決策,417站出來。2013年申請的重建,我們持份者一直被矇在鼓裡,到2018年年尾才被「通知」。2019年4月17日,因為我們站出來,盲人輔導會及政府開始踏出第一步,聆聽殘疾工人及服務使用者的聲音。我們希望,有關當局及輔導會落實執行417會議中的承諾,我們亦重申我們的訴求:

1. 搭建溝通平台:讓持份者一同參與,再加上社署以及相關團體組織介入,共同決策重建規劃。我們具體建議,讓家屬代表、工友代表、學員代表、關注盲人工廠重建大聯盟代表、失明人協進會以及弱能人士家長會,成為重建委員會的成員 。我們期望,輔導會能盡早落實成立平台的時間表。

2. 搬遷過渡選址:社署代表在大會上宣佈,將於5月頭經開會決定後,通知我們起用那一間九龍的校舍給輔導會作為搬遷過渡之用,我們表示歡迎。我們促請社署及輔導會在5月20日福利事務委員會的議程前,提供更具體的可行性研究進展。

3. 退休年齡不歧視:盲人輔導會一般職員退休年齡為65歲,但工友卻要55歲退休,實屬殘疾不平等。我們樂見,盲人輔導會在會上答應,檢討及重新制訂退休年齡政策。我們亦強烈建議政府,日後能立法保障殘疾人士退休的相關問題。

4. 保留盲人工廠:重建期限前,若仍找不到合適過渡安置地點,我們促請政府及輔導會直接保留盲人工廠。盲人工廠由建廠至今,已經56年,見証香港歷史,亦打開殘疾就業政策一個進步的里程碑。工廠的品牌,就是殘疾人士。工廠見証著,失明人、智障人士、精神病人士,皆為付出勞動、寶貴的工人。

5. 保留工種:政府應帶頭支持殘疾就業,主動採購殘疾產品。這不單是為保留工廠原有工種,亦為香港市場製造殘疾友善氣氛。例如:車衣部可以增加醫院的訂單;紙品部,除了政府部門外,其他物流業、貨運、搬運、家居等等好多用途,政府能補貼; 文件繩是盲人工廠的超級品牌,由英國人威廉斯先生創立,值得敬佩。除了現在的文具市場,也可創新文件繩的用途,以開拓更大市場。

6. 檢討學員晉升制度:學員在庇護工場中,每日也付出勞動,應該得到合理對待。並且,工廠亦應因材善用,提供適切的升遷階梯,讓不同能力的學員,有機會成為工友,發展所長。此舉不單能提高學員士氣,做到真正的充權,也為香港復康界展示出進步的訓練政策。

7. 整肅管理層:從會議場內所見,工作幾十年的工友、學員、甚至到場的資深職員,對盲人工廠的管理和溝通方式均表不滿。管理層,尤其是方經理,其管理手法受到質疑。盲人輔導會作為香港一大盲人服務領導先鋒,應深明大義。管理層就如一個人的腦袋,他必須恰當,服眾,才能帶領盲人工廠作更好的發展。我們促請盲人輔導會總裁及董事,重新審視及整頓盲人工廠的管理人員。

8. 停止打壓異議聲音,友善對待工友和學員:盲人輔導會除了搬遷事件上要好好檢討,亦要檢視日常對服務使用者的服務質素同態度。更重要的是,必須停止近日欺壓學員的行為。

9. 還我集體談判權,取消小組會議制:2017年,我們失去了工友及學員代表制,改為每三個月才一次的小組會議,會議只是發佈形式,實在是非常不民主。亦請不要以個別面談,欺壓服務使用者。我們促請輔導會高層,重新制訂工友、學員、家屬代表制,讓我們一起為盲人工廠出分力。我們的事,我們有份參與,更民主的方法,更能服眾。

10. 尊重採訪自由: 為何廠方自3月起,拒絕所有關於重建的傳媒採訪? 為了尊重新聞自由,也讓社會人士多了解工廠的情況,請提供足夠支援給工友、學員及家長接受主流傳媒及民間媒體的訪問。

11. 請勿秋後算帳:工友、學員、家長及職員,均為工廠未來著想、為民主、為尊嚴而站出來發聲,請確保他們
不會因為保公義,而掉失工作及服務。

12. 會議應該落實殘疾友善設施:最具體的例子是,不應像417當日一樣,要求視障人士寫下問題才可以發問;視障及聽障人士人士應安排坐較前位置;現場音響要足夠,以免聽障人士構成障礙。並且必須讓工友和學員,所有持份者得到適合發言機會。

最後,我們再一次感謝所有聲援人士。你們的發聲與支援,為捍衛殘疾公民權出了很重要的力,也共同打造了香港的殘疾公義。未來,我們繼續同行,共建更有人性的公民社會。

關注盲人工廠重建大聯盟
2019年4月19日

———————

更多資訊:

關注盲人工廠重建大聯盟 臉書專頁

【保留盲人工廠 監察過渡安排】 417行動宣言及立場書

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: