女工合作社就「撐送中」地圖失實之聲明

中大女工同心合作社(下稱女工合作社)從中大同學處得知,《「撐送中,撐警隊」商戶名錄》的地圖曾標記女工合作社。我們謹此澄清:女工合作社絕不會撐送中或撐警隊!

女工合作社成員胡美蓮、吳惠儀,梁月珍等皆曾以個人身份相約家人與友人參與近日的反送中遊行。 女工合作社的理念,就是希望每位社員在搵食之餘,有更多時間了解社會和參與社會,過往我們都曾積極透過我們在學校的位置,為2007紮鐵工潮、2013碼頭工潮及2014雨傘運動籌款。希望大家明白,合作社的理念就是沒有唯一領袖,人人平等參與。日常事務中,從經營小賣店到社會參與事務,我們都注重每位社員的意見,充分討論、達成共識後才會作出代表集體的決定。這次反送中運動期間,我們亦曾向 中大學生事務處(OSA)查詢罷市的具體安排可能性——由於與學校間的合約可能因為合作社忽然停工而受到影響,繼而影響到社員的生計問題,故,社員間必須反覆討論各種支持運動的可行性。此次,在短短的時間當中,社員間未有時間討論,令人遺憾,我們亦計劃了未來會有相關的內部學習和討論,以期在其他緊急的社會運動再次出現時,能有更快的反應。

可是,未能參與罷市,絕不等於撐送中!許多被警察打的皆是學生和年青人,我們中許多都是年青人的母親,而許多關心社會的中大同學我們更是日常相見互助,絕不可能支持警察對待他們行使暴力!

故,我們必須再次,嚴正聲明:女工合作社從來沒有撐送中!我們並不認識製作《「撐送中,撐警隊」商戶名錄》地圖的市民,也相信這位製作者有可能是在面對政府的暴力之下非常義憤,急中有漏。可是,我們希望,大家在反對政府暴力的運動中,也須對發放的資訊更加小心查證,以免把朋友送給敵人,或者,為敵人增添了支持者。如此,豈不親者痛仇者快?

在書寫這份澄清聲明時,我們看見,該地圖的製作者已除去女工合作社的名字。相信是愛護我們的同學或老師曾透過網絡的方式表達我們的無辜,而地圖製作者亦已從善如流,十分感謝!唯合作社擔心該訊息已曾廣傳開去,亦覺得有責任說明,故仍作出此澄清。

感謝各方愛護我們的人士!為社會公義加油!

中大女工同心合作社


(編按:女工會的帖子不知何故遭臉書查封無法分享,請大家去香港婦女勞工協會專頁嘗試分享,然後在臉書說不讓你張貼時,告訴臉書這不是違反社群規則的帖子)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: