轉載|食環署懶理工人死活 漠視訴求零回應

photo_2019-10-04_11-43-32.jpg

以下為清潔工人職工會就催淚有害氣體致食物及衛生局局長公開信。

======
食物及衛生局局長
陳肇始教授︰

反修訂行動,至今發展遍地開花,警方施放催淚煙次數大增。
本會(清潔工人職工會)在8月份對受催淚煙影響的清潔工人,進行一項調查。調查發現在催淚煙投擲的範圍,附近都有垃圾站、公廁、街市或公園。投擲時均有清潔工人正在工作,而由於是政府外判,工人得不到公司和食環處指令而不敢擅離職守。結果在施放催淚彈時不能倖免地吸入大量催淚氣體。

本會在9月3日向食環署遞信及遞交調查結果。至今差不多一個月,期間仍然在各區施放催淚彈,然而食環署仍未向工人發出任何有關指示。

近日,衝突在各區域出現,本會跟進之前受影響地區的工友情況,發現以下處境︰
1. 有個別垃圾站的科文,在警方部署行動時,會著工友早走,如金鐘站。但有些地方,如鵝頸公廁,工友沒有被通知離開,被逗留在工作場所內被迫吸入催淚煙氣體。清潔工人需要多戴幾個口罩以抵擋催淚煙。
2. 有些科文會著工人自行避開,走避地點由工人決定,暗示可早走,但不是明確指示讓工人提早離開。
3. 有些垃圾站工人由於沒有收到公司或食環署資訊,不過聽取工會意見,有事即將發生時,就先行離開,然而至今未知下個月會否被扣薪。
4. 這兩天有來自其他區的清潔工人被調動到金鐘政府總部附近及外圍天橋等地進行清理,但工人只獲派簡單手套、口罩,並沒有額外指示。工人在清理工作中也能聞到殘留催淚氣體。雖然輕微,但催淚煙的清洗和受污染物的處理,不應是前線清潔工人的工作。另一方面,工人亦應該有更好的裝備,公司及政府部門應提供合適的口罩和清洗用梳打等。

上月工會的遞信行動引起不少社會人士的關注。然而,食環署遲遲不回應、不關心!政府一方面強調對話,但又漠視清潔工人的聲音,本會表示十分失望。

明日是10月1日,早已傳出示威活動將遍地開花,相信警方會繼續施放催淚煙。工會要求︰
1. 署方應明確指示外判公司,讓清潔工人可提早離場,而工資不受影響;
2. 署方應該要為額外清理受催淚煙污染的地方或物件的清潔工人提供額外裝備,包括合規格口罩、手套、清潔梳打等;
3. 額外工作應給予額外津貼。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: