轉載|勿假借清潔之名剷走民意 勿將清潔工人做磨心

轉自:香港婦女勞工協會

以下為清潔工人職工會就行政長官會見記者時點名要求食環署清理「連儂牆」一事致特首及食環署的公開信。

75316029_10157735424992140_3465255618154070016_n.jpg

【致特首、食環署的公開信】
勿假借清潔之名剷走民意 勿將清潔工人做磨心

早前(10月29日)行政長官林鄭月娥出席行政會議前會見記者時點名要求食環署清理「連儂牆」,參與「止暴制亂」。

間接下令外判清潔工人剷去牆上民意

反對修訂逃犯條例的風波持續,各區出現多處「連儂牆」,市民自發貼上字條、標語、海報等表達訴求。政府要求食環署前線清潔工人清理「連儂牆」無疑將前線工人置於市民與政府之間,激起前線工人與市民對立。

據清潔工人反映,現時每次在警方施放催淚彈後,滿街的物件都是由外判清潔工人清理,對工人而言其實是額外工作。即使障礙物殘留催淚煙或胡椒噴劑、在沒有任何額外裝備的情況下,清潔工人都盡責地在清晨時分進行清理。

至於貼在「連儂牆」上的字句標語並不是垃圾,亦非一般宣傳街招,而是市民的意見與看法。

假借清潔工人之手剷走民意

本會(清潔工人職工會)認為,「連儂牆」出現源於人民對政府的不滿,是一種和平民主的表達方法。政府聆聽與否,應直接向市民交待,決不可假借清潔工人之手剷走民意,令清潔工人成為磨心。事實上有工人反映,如旺角區清潔工人曾因應食環署及外判公司要求,清理天橋上文宣及海報,因而遭到路過街坊市民的非議及責難。

清潔工人是社會最基層無聲默默工作的一群,在近幾個月的社會行動和警方催淚彈下,都默默盡責地工作;既受老闆指令,也受食環處監管。工會呼籲清潔外判公司,不要為求保住合約而迫令工人剷去「連儂牆」。

政治問題應政治解決,清理「連儂牆」並無助「止暴制亂」,政府須積極回應市民訴求,不要假借清潔工之手剷走民意。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: