轉載︳「新移民」「廢老」區成黃色票倉 區選/抗爭後社會新氣象?

轉自:草根.行動.媒體

上周日開票時,一直在看媒體公佈賽,聽到何妖、鼎鼎、娟娟和阿舜被踢走時,想必大家都同我一樣忍唔住高呼拍手!選完,不少當選民主派的議員都趕忙強調,這是手足血汗的代價,不敢稱喜,沙田區的新議員岑子杰,更馬上呼籲一起去理大救人。坊間亦有不少評論想提醒大家,現時的情況,仍是黃金六四比,不宜輕敵,五大訴求一日未見,更應重番街頭抗爭才是正道。

untitled-design.png圖:秋田、飛天豬

齊上齊落最要人 勿一時激氣變割蓆

重返街頭是正道,街頭抗爭的策略,無論勇武還是和理非,都需要更多手足,尤其是好多手足被捕和逃亡的情況下更是如此。就算不能時時上街,手足在一個區發起戰鬥,有街坊圍觀叫陣,也是感覺有支持。而且,相信,今次的票,也有不少屬於因各種限制未能時常抗爭,而只能在樓下開花時,才能出來造勢協助叫陣的街坊。

在正需要多人團結時,卻在區選後馬上又聽到不少人在埋怨,指啟德東、啟德北和啟德中、南全輸,乃是因為是新移民邨(a),但,小記重新觀望這個區選結果,並無法證明新移民邨一定是藍區喎!「新移民」唔係萬能key,衰左啲咩都話「因為新移民」就好似話「最衰都係有人發明左糖所以有左糖屎病」咁囉……

況且,都唔可以話係衰呀今次選舉結果!

今次民主派嬴左好多「新移民邨」喎……

唔多講,睇選舉資料:

add-a-subheding1.png

1)首先,未住夠七年無票投 (所以睇大家認為的「新移民」,到底是點定義啦……)

2)曾被多個傳媒(b)指為[蝗泉澳]的沙田水泉澳邨,其實上屆已是泛民當選,且今屆被分做兩個區後,仍是兩個區都是泛民當選。在水泉澳當選的盧德明更曾在選前更公開曾明言:新移民不一定是藍。(c)

3)全個天水圍公屋區,全部黃哂,除了慈祐選區(天慈邨)是由獨立的民主派人士陳美蓮連任外(並且大勝1862票);其他11個選區(d),本來全都是建制當道,而今次突然轉黃,且在逸澤、慈祐、瑞華、瑞愛、耀祐、天耀6區大勝超過1000票,在天恆、宏逸2區則大勝超2000票!

4) 元朗洪福邨一向被認為是藍,但今次是朱凱迪新西團隊的陳樹暉出選

5) 深水埗5個較新的公屋區中有4個都選出泛民議員,包括海盈邨所在的碧匯(新選區)、長沙灣邨所在的幸福、榮昌邨所在的富昌及石硤尾邨所在的石硤尾。當中只有蘇屋是建制當選,而且所輸票數不算太多(128票)。

6) 東涌的逸東、迎東、富東三大座公屋邨所佔的4個選區,向來被認為是新移民藍票倉,但其實滿逸選區是由獨立民主派人士郭平連任,而逸東邨北、東涌北、東涌南3個選區,是泛民當選。當中大家都不會忘記,鼎鼎在東涌南如何以大比數輸給獨立民主派的王進洋吧!

7) 無錯同時也有好多被喻為新移民邨的公屋區還是選了建制,例如被罵的啟德東、南、北三選區,但再看票數,泛民候選人最多輸803票,最少輸207票,遠遠不是泛民在像天水圍全區或水泉澳區這樣大勝拋離的局面(民主派丘文俊在水泉澳所屬的乙泉選區大勝2607)。
還有觀塘區山上的公屋,牛頭角上下邨還有彩盈邨等,都是建制當選,但觀其票數,建制嬴最多的是啟德東的803票,也並非遙不可及不能追。

傳統舊區號稱[廢老]區 民主派都大勝喎…

1) 傳統建制的4個旺角選區,只有旺角西是報稱獨立的建制人士許德亮當選,而其他3個全由民主派人士勝出。

2) 油麻地南、北;佐敦南、北;尖沙咀中、尖沙咀西、尖東及京士柏三個選區,這些都是建制與眾多舊區小業主關係良好的地區,全部都連續3-4屆由建制當選。今次看票數也顯然是苦戰,嬴最少的旺角北和佐敦南,也只分別勝85票和65票,多數是嬴200-300票。

3) 號稱建制好穩陣的深水埗南昌北, 由號稱民建聯師奶殺手的鄭泳舜坐陣,結果都輸400幾票。

4) 北區是傳統的老人票倉,但今次15席中泛民奪12席,只有上水鄉郊、沙打(沙頭角打鼓嶺)和盛福是建制勝。


點解??年青人、催淚彈與社區

到底點解呢?這選舉結果就真是要再仔細及牽涉好多資源才能做到的研究。不過,坊間也不乏說法的,看當天投票情況和看結果,也不難得出幾個可能性?(我強調是問號,只是可能性,但值得大家思考下…)

1) 年青人投票多了?
肯定是,但既然大家都說那些地方好多新移民,相信身為新移民子女的年青人也不少吧?(就暫時把來港8-10年的人都叫住新移民先吧)

2) 警暴催淚變催票?
小記做了個仔細的對比,發現同被認為是新移民邨的新公屋區或被認為是廢老多的舊區當中,由藍轉黃的區,都幾多直接在生活空間裡吃了警暴,包括打人、催淚彈、性侵、疑似殺人等。
像是天水圍,大家不會忘記那個回校取課本途中被拘捕的十幾歲初中生;那些無端在路上被兇殘對待的中學生;那大堆在警署門口被捕的中學生,還有那個被粗暴搬抬致在街上被走光的女生吧?
像是上水清河邨,就曾發生疑似建制候選人見到年青人夜晚在球場聚集就報警,結果搞到防暴來拘捕打波少年的事件。
像是石硤尾邨,示威青年入邨避難,防暴入區濫捕,有拎住袋餸的阿叔指警察不應濫捕,結果馬上被防暴拘捕,這些情景,圍觀街坊都歷歷在目。
舊區來說,如荃灣發生的黑社會斬人事件,楊屋道狂食催淚放題;油尖旺被警方無差別勁射彈,更不難望落街就見到差人追住年青人狂打,甚至前面無示威者也勁放催淚彈也有街坊見過,更不消說有爆眼少女和差人假扮示威者等等的警暴了……

3) 社區工作有紥根?
這個說不準,但至少,天水圍有許多親民主派的民間團體長期深耕,更奪得幾座樓的互委會主導權,此次加上少年軍,就大勝了。而水泉澳的盧德明和丘文俊也不是空降,地區藍轉黃,也未必見不到苗頭。油尖旺區,有社區前進5個候選人朱江瑋、胡穗珊、林兆杉、李國權和賀卓軒深耕兩年,主力推動由下而上基層參與,與居民共同面對不同的議題,今次修成正果。

投票率高睇真啲

好多坊間評論都話,投票率高其實建制和民主派都有進帳,不過,睇到開電視呢兩幅圖,你都咪話唔驚!

photo_2019-11-28_18-22-39photo_2019-11-28_18-22-43

雖然九龍西民主派戰績理想,但睇真啲,總票數來說,九龍西的民主派增長只有29%,而建制派有61%之多!!!民主派足足差了35%!不能令人不憂心:這次會否重蹈2003年廿三條民主派洗牌之後一屆玩完的惡夢?

中共政府想殖民,我地俾多啲信心去爭取人心!

即係阿媽係女人,唔等於所有女人都係阿媽。

中共政府想殖民,想溝淡,是不爭的事實;但中國來的人,不等於都是支持中共(部份人會說:支持中共就不跑出來了!),今次亦有港漂新移民新移民子女參與反送中運動中。好多年紀大的人,往往會保守,許多粗暴家長甚至把反送中子女趕出屋,這些都是不爭的事實;但今次也有很多銀髮族,和理非中行動中中年或以上的比率也不低,年紀大也不是保守的唯一因素。

香港人今次付出了好大的代價,也的確迫到警隊露出其政權爪牙的真面目。不是靠通訊軟件去遠觀的街坊,便不會平行時空得那麼誇張。以前的示威注重領導大台,往往集中在權貴集中之地,但今次十八區開花,亦令18區市民上了血的公民教育課。選舉結果,可能不多不少在說:人是可以被改變的,而社會運動,就是嘗試從內心去改變本來不認同你的人。

香港人,俾啲信心,天水圍所有公屋邨、水泉澳邨、清河邨、深水埗南昌北的經驗,都告訴我們,俾啲信心,紥實工作,展示出真誠的交流,是有人會看見的!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

註:
a)
https://lihkg.com/thread/1752746/page/1

 

https://lihkg.com/thread/1754005/page/1

 

https://lihkg.com/thread/1752650/page/1

 

b)
https://www.facebook.com/ViuTV.hk/posts/2210117659239763/

https://www.thestandnews.com/media/%E5%B0%8F%E5%BF%83%E6%8F%90%E9%98%B2-viutv-%E5%81%87%E4%BA%BA%E9%A8%B7/

https://www.thestandnews.com/politics/%E5%85%89%E5%BE%A9%E6%B2%99%E7%94%B0-3-%E4%BD%A0%E6%89%80%E4%B8%8D%E7%9F%A5%E9%81%93%E7%9A%84%E6%B0%B4%E6%B3%89%E6%BE%B3-%E7%A9%B6%E7%AB%9F%E6%98%AF-%E8%9D%97%E9%82%A8-%E9%82%84%E6%98%AF-%E9%BB%83%E9%82%A8/

http://hkjam.com/?p=11594

c)
https://www.hk01.com/01%E5%81%B5%E6%9F%A5/394758/%E5%8D%80%E8%AD%B0%E6%9C%83%E9%81%B8%E8%88%89-%E5%A4%9A%E6%96%B0%E7%A7%BB%E6%B0%91%E6%B0%B4%E6%B3%89%E6%BE%B3%E9%81%B8%E6%83%85%E7%9F%9A%E7%9B%AE-%E5%80%99%E9%81%B8%E4%BA%BA-%E4%BB%96%E5%80%91%E9%9D%9E%E9%90%B5%E6%9D%BF%E4%B8%80%E5%A1%8A

d)
天水圍包含公屋的12個選區,包括:天耀、耀祐、慈祐、瑞愛、瑞華、頌華、悅恩、晴景、富恩、逸澤、天恆、宏逸。
https://www.eac.hk/pdf/distco/2019dc/final/ch/M_descriptions(Chi).pdf

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: