轉載︳[暉明邨武漢肺炎隔離營關注組]頻道admin專訪(上)——[在「隔離營」…「隔離」…的事件(專題系列)之一]

系列前言
新型冠狀病毒肆虐,港府相關舉措之不適當、緩慢和不近人情反應為人詬病。除了封關問題外,當中最惹火的要數在民居附近建設「檢疫中心」或「隔離營」。政府現有三處檢疫中心,分別是麥理浩夫人度假村、鯉魚門公園度假村和保良局賽馬會北潭涌度假營,並正不斷尋找適合的位置。

理論上「檢疫中心」或「隔離營」是有分別,檢疫中心據政府講是用於「不是確診或懷疑感染病人,而是沒有任何病癥的密切接觸者或於14天內曾到湖北省的人士…儘管如此,檢疫中心及家居檢疫的安排可有效地監察被檢疫人士的健康狀況。若有被檢疫人士出現病徵,也可盡早安排迅速送院隔離治理,有助防止傳染病擴散。」而隔離營理應是用來隔離已出現病癥的病者。

兩者理論上有程度的差別,但意外就是意外,無人能保證中心內人士,不會因各種原因逃走。無人能擔保意外不發生,故設在民居的「隔離」當然會惹來反彈。這個月來,由粉嶺暉明邨到美孚新邨,居民都極力反對,亦有非居民的聲援者到場加大力度,美孚更反抗到區議員都被拘捕,夜半有防暴衝入美孚新邨平台捉人。

近日袁國勇醫生公開勸喻美孚居民,不要再反對,否則沒有檢疫中心便可能變相有好多人要家居隔離對社會更危險。到底,由粉嶺到美孚,出來反抗的街坊,是否不知這個問題呢?還是,有更多他們認為需要考慮的地方?本系列找來兩位分別居於兩地的年青街坊,訪問一下街坊到底為何反對?過程中有何經歷?除了反對檢疫中心外,對運動的方式'理念和對自己的社區有沒有其他更進一步的想法或反思?

在第一篇專訪進行期間,不幸,政府破壞對暉明邨的承諾,又再以火炭的未入伙公屋作檢疫中心,而其他檢疫中心也在強硬進展中,希望社會繼續關注這些事件。

[暉明邨武漢肺炎隔離營關注組]頻道admin專訪(上)
特約記者:負戶

隔離營事件在粉嶺告一段落,居民成功爭取政府撤回使用暉明邨作檢疫中心。然而,除了政府認裁大快人心,及當日的火魔法之外,大家還記得多少事呢?自去年六月以來抗爭氣氛濃厚,抗爭事件一件接一件,大家每天資訊轟炸,也難以仔細了解。我們今次找來[暉明邨武漢肺炎隔離營關注組]頻道admin,慢慢了解他在這次切身問題上的抗爭經歷和心路歷程,希望為香港的社會運動,留下幾行仔細的側寫。

明輝(化名)是一位粉嶺雍盛苑的街坊。暉明邨就正正在雍盛苑旁邊,旁邊更有其他屋苑、許多學校,及老人院。1月25日大年初一,他在臉書上忽然見到有朋友貼文,指林鄭記者會上宣佈要用粉嶺暉明邨做檢疫中心:「視乎需要給予沒有病徵的緊密接觸者作隔離觀察,亦會考慮給予有需要的醫護人員入住」。他當時滿腦問號,然後又在網上見有街坊指政府車連日來運左好多物資入邨,於是開始找資料了解事件。

忽被告知隔離營在隔離 街坊力阻各施其能  
事件發展得很快,當日北區連線去信相關政府部門,反對相關安排。當日,兩名區議員發起聯署,截至一月二十六日下午已共收到一萬四千多個聯署。25日的晚上八時半,明輝見到有當區區議員林淑菁、北區區議會副主席陳旭明與一眾街坊到暉明邨一帶直播講解為何暉明邨並不適合作隔離之用。晚上約九點,暉明邨地盤保安向區議員張浚偉表示可向衛生署查詢有關暉明邨的安排。

次日一早,有邨民自發搞塞村行動。下午四時居民自發於暉明邨邨口堵路, 禁止政府車輛再進入運送物資,以抗議使用暉明邨作隔離用途。

「好興奮,覺得街坊好犀利!」明輝記得,當日下午約五時 北區區議員到場了解及安排官員與居民聯絡。「第二日有街坊喺暉明邨外聚集,落左街參與,從未見過自己社區啲街坊咁嬲,大家不論藍黃都覺得呢件事好荒謬。」明輝於是想,如此多街坊,有好多想法好多能量,所以膽粗粗成立個關注組,想揾啲有心有力的人一齊推倒件事。」於是,他便發起成立[暉明邨武漢肺炎隔離營關注組]。

「從反送中運動開始,telegram channel形成了一個熱門的交流抗爭資訊的平台,因此我打算從這裏開始宣傳和認識其他人。而channel本身的用途就是發放與議題有關的資訊,及作為平台俾關注事件的人傾計(公海)。當時欠缺物資和文宣,也想快些找到有心人一同行動,channel可以在短時間內代替未開到的街站。

「我開頭未有物資同文宣擺街站,我係set google form 招人,因知唔係所有人有telegram,所以收集左電話、telegram、email,夾埋都收左超過60個,而我會用這些途徑中發放返我所知既資訊俾佢地,希望保持聯繫。都有唔少街坊會回覆我,話俾我聽佢地有興趣做D乜。例如有個師奶街坊,佢其實一日大部份時間都要湊小朋友,街站就擺唔到,亦唔識設計文宣圖,但佢可以等小朋友訓左做防疫文宣research,寫下字咁。每日朝早就見佢send一堆野俾我,我覺得好感激。」

明輝在招人的雲端文件中列出了各種可能可以參與的工作,例如做文宣、擺街站和籌備地區諮詢。網上文宣方面,希望任何行動或諮詢會都多些人參與,第一波文宣,是宣傳北區區議會大會。明輝當時沒有資源印刷實體文宣,後來,他發現已有街坊自發印製張貼,覺得好感動。而區議會當日真的有不同年紀的街坊,塞爆議會,更有不少人因旁聽席滿座而無法入內。

「實體文宣好重要,因為未必個個街坊有上網。」明輝記得, 塞村當日,見到有巴裔街坊疑惑發生何事,幸好他們還能聽廣東話,於是可以口頭解釋。明輝才發現,其實沒有少數族裔的語言的文宣,街站對他們就好重要,希望他們都會同自己家人及同鄉分享防疫資訊。

「本來還想籌備地區諮詢,因為當日見到好多街坊都好多意見,但不是所有都被紀錄,鬧完又傳遞唔到俾官員,但其實好多想法都好有建設性,所以想搞正式地區諮詢,收集意見,但因為政府撤回就聚合唔到人做。」

不料,情況急轉直下,政府於當日公開辯稱自己目前沒有計劃使用暉明邨,指暉明邨是在有需要時才會將它改裝,現時並無計劃使用。明輝認為這明顯是謊言:「有記者在當日晚上進入暉明邨的單位,發現入面已經有床、檯凳、部份電器,即係話其實改裝已經早就進行中,甚至比宣佈徵用暉明邨之前更早就開始左。所以政府呢個講法顯然係大話,係見到街坊對徵用咁大反彈先至咁講。」

當日傍晚六時半北區區議會主席羅庭德向抗爭現場市民交代民政專員的兩點口頭承諾:一、衛生署及食物及衛生局官員將於星期三參與北區區議會大會;二、大會前不會進行鬼祟和刺激街坊的運輸工作,包括運送物資進入屋邨內 。居民不接受,強調要求政府立即撤回徵用暉明邨作武漢肺炎隔離營的決定,否則不會離開。明輝指,他能明白為何有街坊如此生氣,因為初時區議員說會有政府人員來對話,結果到六點半等了兩個多小時,只有區議會主席向市民交代民政專員那兩個口頭承諾,並叫「街坊唔洗擔心,似想勸街坊冷靜,但街坊嬲到爆炸 因為大家等左好耐,同埋覺得啲官只係拖。隨後就有一班勇武手足開始做野啦!」

  

晚上約七時 防暴警察到場,曾以大聲公指出市民不應相信假消息,其後撤退。晚上約七時半 泰暉樓升降機及管理處被投擲汽油彈縱火。晚上約八時有記者發現,昇暉樓四、五樓的一人單位內已配備基本家具,更發現有醫療物資,令人質疑政府已在準備把暉明用作隔離之用。無奈又憤怒下,當晚就有大概二三十名街坊,留守至深夜監察防暴警察的行動以及監察是否有其他可疑車輛進入暉明邨。

隔離事件後兩天  政府正式跪底建制議員疑略水


到1月28日年初四,中午北區區議會主席羅庭德在其臉書引述政府消息,宣佈正式撤回使用暉明邨作隔離營的決定,並表示「北區人好野」。同日民建聯成員劉國勳同時於臉書發佈其與雍盛苑業主立案法團及特首林鄭月娥之合照,表示政府撤回決策是其「成功爭取」,卻遭網友質疑「又想邀功」、「街坊被捕時影都無隻」等。

明輝認為民建聯那個劉姓前區議員「好好笑」:「佢夾埋業主立案法團,幾日入面收集左2700幾個聯署俾林鄭,朝早同林鄭影完相,下晝就貼左張海報在電梯口話林鄭聽取民意即時答應唔用暉明邨,跟住話自己成功爭取。我原本以為會好大鑊,怕街坊會被誤導信以為真。但原來好多街坊都好燥,大家都係咁撕佢張野,撕到第日保安都正式撕走左佢。雖然都有街坊表示有家人因此被誤導,但因為好多街坊都不相信所以KO左。」

明輝認為,法團是真,2700簽名是真,但「因為劉姓前議員爭取及特首聽民意,所以特首答應放棄暉明邨」這個因果關係是假:

「林鄭自己開記招都話好遺憾有人放火令暉明邨設施無法使用,而唔係任何人勸佢佢就做。至於話林鄭聽民意就更離譜。 在劉姓前議員出聯署前,其實街坊都自發收集左超過一萬個簽名,但政府無理,而佢會理呢二千七百個聯署,似幫劉做show多啲。同埋,塞村當日咪仲多民意無被聆聽?官員唔到場回應,死都要拖到區議會大會,仲要濫捕當晚在場的青年,事後亦無就濫捕作出任何道歉及補償!」

同日,其實特首不只說不用暉明邨,更說已經決定放棄使用暉明邨及其他公屋邨來做檢疫中心,因為可能影響未來入伙的居民。故此,暉明邨附近粉嶺街坊和入粉嶺聲援的示威者今次的爭取,本來可謂前人種樹後人遮蔭。可惜,政府在未夠一個月就反口,又要徵用未入伙的駿洋邨,那是後話了。

[待續未完:[暉明邨武漢肺炎隔離營關注組]頻道admin專訪(下)]
   (圖片為明輝提供)

============================

[草根.行動.媒體]
網頁:https://grassmediaction.wordpress.com
臉書:https://www.facebook.com/grassmediaction
telegram channel: https://t.me/actionofgrassmedia

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: