轉載|防疫期間勞資問題Q AND A

轉自: 職工盟資訊頻道


我哋為大家整理左幾個防疫期間常見嘅勞資問題,以便大家可以保障自己嘅權益,同埋人身安全。(20200201 11:50更新)

第一:僱主有必要為僱員提供口罩嗎?

基於職業安全及健康條例列明僱主有責任保障員工在工作環境的安全和健康,我們認為僱主有責任向員工,特別是需要近距離面對客人工作的員工提供口罩,以確保僱員在工作環境中的健康得到保障。

*****

第二︰僱主要求隔離會否獲支薪?

如該僱員屬月薪員工,資方有責任按合約支付每月工資及提供工作;如果資方單方面要求員工停工,不得削減他任何原有的正常薪酬和福利。但如果員工是按日計算工資,隔離期間就可能會影響收入,而且要留意年資等權益的保障(詳見第三題QA)。

若是由醫院進行強制隔離,並且得到醫生發放的醫生紙,便能以疾病津貼形式要求公司按法例支付病假津貼。

如果公司要求員工在隔離期間在家工作的話,公司亦需要按常支付工資。

*****

第三:有關僱主強制隔離期間年資會否中斷?

建基於「僱傭條例」有關連續性受僱(在最少連續四個星期為同一個僱主每周工作18小時或以上)規定,為免影響累計年資的保障,我們強烈建議,如果員工被資方要求進行隔離,應該獲發書面通知或證明,以免影響薪金發放或年資遭到無理中斷。如員工希望申請進行自我隔離,亦宜向資方作出正式通知及解釋原因,以免被視作無故曠工或遭到中斷年資。

:email:自願向僱主作「健康申報」及自我隔離通知書範本:
http://bit.ly/health_declare

*****

第四:僱主能否要求僱員以放取年假方式進行隔離?

目前僱傭條例就年假的規定,是要求僱主如安排僱員放取年假,需於14日前通知僱員,而如果雙方同意的話,放取年假的通知期可以縮短,但僱員不同意的話,僱主仍需按14日通知期安排年假。

換句話說,如果僱員同意,僱主的確可以以年假安排僱員進行隔離,但如果僱員不同意,僱主就要按僱員的合約,按法例支付工資(月薪員工),或與僱員協商隔離期間的工資安排(日薪員工)。

*****

最後,如果員工在上述事宜上遭到僱主不合理對待或有意尋求意見,可以向職工盟,或自己所屬的工會求助。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: