轉載|《外判清潔工人在肺炎疫情下的工作處境問卷調查》

轉自: [清潔工人職工會]

現時口罩和消毒搓手液等防疫物資嚴重短缺,即使有售價錢亦非一般市民可以負擔得起,何況是一群僅賺取最低工資的基層清潔工友。
在現時「一罩難求」的情況下,有些工友要自行購買口罩,也有工友表示要重複使用口罩,或清洗口罩後重用。為了解有關情況,我們清潔工人職工會聯同 香港天主教勞工事務委員會 、清潔服務業職工會 清潔龍阿珍(Janitor Jane) 、 Oxfam Hong Kong 樂施會 及 Health In Action 醫護行者 ,於2月進行了一項《外判清潔工人在肺炎疫情下的工作處境問卷調查》,共訪問了149名於全港15區工作的政府外判清潔工人。

調查發現外判清潔工不論在防疫裝備,還是在防疫知識上的培訓都極之不足。有三成工友表示,過去兩個星期僱主沒有派發口罩;即使公司有口罩供應,三成六工友表示「每天不足一個」;有八成受訪者表示,僱主沒有為武漢肺炎防疫問題提供培訓。

我們5個民間團體及工會在此要求:
1. 政府應加快增加口罩供應,確保每月提供130萬個口罩予清潔工
2. 政府部門須加強巡查及監察,確保前線清潔工人的職業安全健康
3. 將新型冠狀病毒肺炎列入香港僱傭補償條例職業病範圍內
4. 敦促及協助外判清潔公司推行防疫知識培訓
5. 在未有充足培訓及裝備下,不應要求工友清理家居檢疫人士垃圾
6. 制訂防疫指引,要求僱主為曾經到訪疫區的僱員實施隔離政策

圖像中可能有4 人、大家坐著

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: