轉載|深水埗區議會快訊 – 欽州街組合社會房屋

 

今屆深水埗區議會房屋事務委員會喺3月19日開左第二次會議,邀請左唔同政府部門代表參與討論,討論議題相當豐富,包括露宿者友善政策、抗疫期間舊樓及公屋喉管維修、家居隔離安排等。

雖然小編都唔算話好熟悉每一個議題,不過作為深水埗街坊都好希望了解下社區發生緊乜野事,所以將會議內容稍作整理,再同大家分享!呢幾日,我地將會陸續將整理好既內容放上facebook,大家有任何意見同想法,都歡迎喺留言中一齊討論呀!

==============================
【欽州街組合社會房屋】

文/ 小吉
圖/ 彤

未提供相片說明。

有關欽州街 的 #組合社會房屋 ,香港社會服務聯會 (社聯)計劃在 #欽州街與通州街交界 地皮,興建組合社會房屋。社聯王先生回應,工程進度方面,地鋪已開始招標,今年4月中截止。因內地佛山廠停工,工程稍延。

選擇營運團體方面,以往建到差不多再招營運機構,現在未開始招。所有項目都要按照機制,有個名冊內有不同團體,開放給團體申請,現有28個團體申請。現時全港營運社會房屋機構約有10個,歡迎團體申請。

單位數量分配方面,希望落成時有210個單位,但要預留部份給管理公司等設施,可能會少一點。一、二、三人單位會各佔3成。

地皮其他空間用作 #假日墟市 方面,推動墟市工作,已做了好多年。由於欽州街地盤地方不是很大,若日後建成,建物內有空地,徵詢街坊意見後都可以做。希望整個招營運機構過程是 #由下而上,決定單位提供什麼服務模式。同時也覺得可以有墟市在內,視乎團體計劃。

議員問運房局,假設欽州街做 #過渡性房屋,又要有智能停車場,又想有墟市,局方會否叫政府拆 #昌新里天橋,建多些過渡性房屋,甚至公屋?局方未有回應。

有關五年營運期方面,議員問現時運房局政策容許做五年,建屋已用了幾年,營運上只剩很少時間,會否有調節?「五年」是由提供土地開始計,還是入伙開始計?

運房局陳生回應:由於是短期租約,臨時房屋,不須向城規會申請。「五年」以開工為起點,五年是包括建屋時間。五年後,好大機會可續約,但不適宜超過五年。租約上,市區閒置地與鄉郊棕地處理方法不一樣。

計劃透明度方面,議員希望局方可以提高透明度,將計劃已知詳情在網上公佈。

社聯補充,做組合社會房屋主要目標不是關於住屋問題,是想幫基層。 #社區經濟#居民互助是核心,如分享傢電、技術。至於墟市,則希望就著深水埗區的社區狀態設立。

運房局回應,會盡量將資料放上網,亦會上立法會報告進展。

圖片來源:「組合社會房屋計劃」官方網站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: