轉載|【四二八】勞動者何價?成立工殤紀念日的必要

轉自:工業傷亡權益會

背景圖片: William Warby

他們是在建設時謹守崗位、默默付出的工人。
他們是守護家人、為口奔馳的爸爸、兒子。
但是,最終。
他們成了鑄造宏偉工程下的一個個亡魂。
他們成了永遠也回不了家親不了太太孩子的孤魂。

※    ※    ※

由今日起,我們將會每日一帖,告訴大家甚麼是「4.28工殤紀念日」,#工業傷亡權益會 過去及現在做了些甚麼,而你又可以怎樣一起參與,喚起社會關注?

▊ 4.28國際工殤紀念日的出現

工殤紀念日,是藉着特定日子,紀念因工受傷或死亡的工人。最初提出以每年4月28日為紀念的,是加拿大:

● 十九世紀中期,工人向僱主追討工傷賠償極為困難。
● 1914年4月28日,加拿大首先通過勞工補償法,保障工人權益。
● 1984年,加拿大公共僱員工會(Canadian Union of Public Employees,簡稱CUPE)提出於每年4月28日悼念因工受傷或死亡的工人。
● 1989年,加拿大通過《哀悼日法案》,聯邦政府於1991年正式批准4月28日為加拿大的「全國哀悼日」,哀悼因工傷亡的工人。
● 此後各國紛紛將4月28日訂為「工殤紀念日」。
● 2003年聯合國國際勞工組織(International Labour Organization,ILO)把4月28日訂為「世界工作安全與健康日」。

▊ 全球職業傷病數字

根據國際勞工組織數字,全球每年平均有220萬人因工死亡、1.6億宗職業病及2.7億宗工傷。可見,職業災害所奪去的人命比戰爭還要多!

▊ 工殤紀念日 VS 世界工作安全與健康日

國際自由勞聯(現稱 #國際職工會聯盟,ITUC)於1996年將4月28日訂為「國際工殤紀念日」;而聯合國國際勞工組織(ILO)則於2003年定之為「世界工作安全與健康日」。

為甚麼我們在爭取香港設立4.28紀念時堅持採用國際職工盟所稱之「工殤紀念日」(Workers’ Memorial Day),而非聯合國的說法?因為日子的命名有着絕對不同的意義。「工殤紀念日」重點在「殤」字,殤者死也,深刻而沉痛,疾呼世人關注。至於「世界工作安全與健康日」(World Day for Safety and Health at Work),明顯較為平淡中性,不痛不癢。工人受傷犧牲絕對是深刻而沉痛的。因此,我們認為,「工殤紀念日」是更為恰當的稱呼。

▊勞動者何價?

他們不是誰,他們正是為建設城市,締造更美好的生活環境,為服務他人而不幸犧牲,為沉重的工作壓力而失去生命的工人……既是為建設繁榮社會而犧牲,為何連一個官方的紀念都沒有?沒有紀念日,沒有紀念碑,沒有牌匾,甚至連一個公道都爭取不到!

工業傷亡權益會將繼續與工友並肩同行,爭取成立「4.28工殤紀念日」,紀念為建設我城犧牲的工人!

#428工殤紀念日 #工殤紀念日 #職業安全健康
#StopthePandemicAtWork
#iwmd20

持續關注:工業傷亡權益會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: