轉載|【 要求將武漢肺炎列為職業病聯署 】

轉自:職工盟(HKCTU)

聯署鏈接:https://forms.gle/huA9qzkM8MjeSmbR9

武漢肺炎持續蔓延,而且傳染能力比沙士更強,不僅重創香港經濟,影響勞工生計,同時亦威脅市民健康。政府在防疫工作上出現連番失誤和錯判,現行法例對僱主亦欠缺應有規範,令香港疫情更難於控制。

在香港這人口密集的地方,很多僱員的工作環境,均需要接觸大量人流,甚至接觸來自各地受感染地區的人士。在如此廣泛及高傳播風險的疫症下,實在有強烈的需要去探討更有效的僱員補償措施。

來自各行各業的僱員,例如從事醫治及照顧病人、防疫檢疫工作、清潔及衛生行業、需為顧客或服務對象近距離提供各類服務等,均在不同程度承受著感染的風險。

早於疫症爆發初期,社會上已有不少專業人士及民間團體提出,政府應盡快修例,將武漢肺炎納入《僱員補償條例》的職業病列表。政府官員卻回應疫症仍在發展中,有待其醫學及流行病學有明確定論後,才可進行修改法例。如此官僚的處理方式,嚴重脫離民情,忽視疫症對香港僱員所帶來的嚴重影響。

隨著第二波疫情爆發,政府仍遲遲未將疫症納入法定職業病列表,換言之,假使員工不幸在工作期間因工感染武漢肺炎,亦需要根據僱員補償條例證明自己是工作期間因工染病,方可獲得賠償。如此不但舉證困難,受感染的員工更需要在染病期間,甚或在家庭失去經濟支柱的情況下,花大量時間、心神處理繁複的追討程序及負擔巨額訟費。這對於不幸染病的僱員及其家人而言,構成了不人道和殘酷的二次傷害。

在全城皆須專注抗疫的時候,我們強烈要求政府,毋忘過往的教訓,盡快落實將武漢肺炎列入《僱員補償條例》附表2和《職業安全及健康條例》附表2作為職業病,將訂明期間定為兩個月,保障範圍包括任何涉及接觸或可能接觸患者或病原體的職業,加強保障僱員的職業健康和安全。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: