轉載 |[緊急聯署!] 反對外判校園清潔 要求檢討工友待遇——中大教職員、學生及校友聯署

轉自:中大基層關注組

聯署:https://forms.gle/JGnzYq3Ed3AunYuw6

93486370_3241434282568680_6114160832352878592_o

政府多年前開始把清潔服務外判,招標時以「價低者得」的原則遴選承辦商。此風氣也席捲大專界 — 除中大以外,七間資助大專院校早已外判清潔服務,故中大員生一直以校方直聘的清潔及保安制度為傲。惟中大物業管理處(EMO)於今個學年,把校園多間廁所的清潔服務外判,地點包括范克廉樓地下及地庫、鄭裕彤樓、羅桂祥生物醫學綜合大樓、科學館煲底和苗圃路等,而校方批出合約前技巧地繞過外判事宜監察委員會審批。此外判合約將於本年6月完結,4月27日外判事宜監察委員會即將開會,商討來年是否繼續或擴大外判。香港中文大學員工總會、中大基層關注組及一班關心勞工權益的中大同學極度關注是次事件,反對大學外判清潔服務。

過往中大亦曾多次意欲外判物業管理及清潔服務,在職員及學生一片反對聲下,校方在2003年承諾「恆常物業管理服務永不外判」,並於2012年與職員及學生代表組成大學外判事宜監察委員會(Monitoring Group on CUHK Outsourcing Matters),訂立了外判原則,以監察高風險外判項目,例如長期服務合約、清潔或保安服務,以及僱用模式較易出現剝削情況的行業。中大基層關注組亦於去年10 – 11月期間向校方查詢是次外判的資訊,包括外判原因、招標準則、外判工友工作情況與待遇,並比較EMO庶務、清潔及樓宇管理組待遇。物業管理處是次外判理由為「人手不足」及「招聘困難」,但調查發現EMO庶務組工友工作待遇欠佳,他們要從事厭惡性勞動(特別是廁所清潔工)、工作要求高,但相比校內其他職工薪酬更低、升遷更慢,編制上沒有替更制度致使工作量很大,處方卻沒有作出檢討,只打算透過外判解決問題。

我們現邀請職員、學生及校友聯署,嚴正反對校方是次外判廁所清潔服務的決定,並要求校方取消外判、檢討外判政策及EMO清潔工友待遇。

我們有以下訴求︰

1)基於校方2003年「永不外判」恆常物業管理服務的承諾,加上以往大專院校外判商惡名昭彰的表現,EMO及大學各部門必須停止將廁所清潔服務外判,本次外判合約完結後重新改用直聘制度。

2)EMO應詳細解釋「人手不足」的原因,公開EMO庶務組招聘人手數據,包括每年聘請多少人手,人力資源成本等,以及交代流失率數據。

3)EMO亦須檢討直聘廁所清潔工的聘請流程、工作編制與待遇,包括:a) 交代EMO庶務組工友職級較低的原因,公開EMO庶務組工人的薪金表,並盡快展開檢討,調整EMO庶務組職級、薪酬、工時、福利、升遷等條件,並簡化年度評核程序;b) 獨立聘請廁所清潔工並提高薪金待遇,或為他們提供額外津貼;c) 針對工作量過大的問題,應引入替工制度,並檢討加班費用。

4)大學在聘請清潔全職工友時,應優先考慮聘用曾為中大服務但受聘於外判商的工友。大學亦應鼓勵現時有聘請外判工友的部門,吸納外判工友為恆常崗位。

5)EMO外判恆常物業管理服務時,必須交代外判招標的準則,外判合約批出後亦應公開招標公告,列出外判項目與公司名稱,提高資訊透明度和公眾監察。

6)外判事宜監察委員會須檢討其外判政策,以後不論任何金額和合約年期的清潔和保安服務合約必先經過委員會審批。

聯署發起人:
香港中文大學員工總會
中大基層關注組

詳細調查報告︰https://drive.google.com/file/d/1TVlKLKLqgy8MbXc6P_OB6LEfEPXk6x73/view

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: